産後1か月で実家に帰りたいが、旦那が寂しそう。家事負担や不安も。初産時の経験やアドバイスを教えてください。
こんばんわ、24wの初産婦です。
産後についてですが、産後1か月程実家に帰ろうかと思っていて旦那も分かってるつもりで居たのですが、今日改めて話したところ、寂しそうにしていました。
沐浴等もやる気満々で、赤ちゃんのことになると勉強熱心なのか色々調べています。
正直、産後は体調や分からないことも多いのと、家事の負担を考えると実家にお世話になりたいところなんですが、旦那のやる気を無くしてしまったり家を空けて寂しい思いをさせてしまうのではないかとそっちも不安に感じてきました。
皆さんは初産の時、どうされてましたか??
アドバイスなどももしあれば教えてください💦
- it(6歳)
コメント
よーちゃん
旦那さんが育児だけでなく
食事や洗濯などもがんばってくれるなら…って感じですかね。
産後は思ってるよりも体力の消費と睡眠不足が凄まじかったです。
実家に帰ってよかったと思っています(*^^*)
1ヶ月のつもりがちょっと伸びました(笑)
❥❥ゆっちゃん
実家に帰りました!
ひとり暮らしで家事も慣れてた旦那さんだったので心配はなかったですが、やっぱり赤ちゃんに会えないのは寂しいようで、旦那さんの仕事が休みの日に実家に来て泊まってました☺️🌸
-
it
やっぱりその方法が一番かなと思いますよね。
確率高く、実家にみんな帰るよ?と、伝えたら「んー。。」と考え込んじゃいました…
泊まってもらおうとも考えていたんですが、やっぱり抵抗あるんですかね。。- 5月11日
-
❥❥ゆっちゃん
初めての出産ならなおさら
帰った方が精神的にも楽です😔
私は家族に助けられてます☺️💕
寂しい気持ちもあるんでしょうね!
泊まるのがあれなら
旦那さんの休みの日に
家に帰るとかですかね🤔💭- 5月12日
-
it
確かに仕事から旦那が帰ってくるまでひとりで居るのは、とても心細いです。
頼れるところには頼った方がベターですね🤠- 5月12日
-
❥❥ゆっちゃん
無理しない程度に
家族や旦那さんに頼って
育児頑張って下さい☺️🌸- 5月12日
-
it
ありがとうございます😊
新米ままさんもまだ産まれて間もないと思うので、あまり無理しないで下さいね😊- 5月12日
-
❥❥ゆっちゃん
ありがとうございます🙇♀️
もうすぐで2ヶ月です😊
だんだん余裕がでてきます🌸🌸
お互いに頑張りましょうね👶🏻🍼- 5月12日
ゆちょぼ
うーん、男の人はお母さんと比べられない程使えないので
里帰りがいいかと思います🙄💦ちなみにうちは産後、退院してから2週目の時に実家に5日間いましたが新生児の時にお手伝いしてもらう事は基本ないです😑自分がまだあっぷあっぷだし。。。むしろ母が仕事出てる間に旦那のご飯の世話などをしなければいけなくて辛かったです。。。
立って歩くのもまだ辛い頃なので里帰りをお勧めしますし、入院中にきてもらう方がいいですよ☺️
-
it
お母さんの方が昔だけど、子育てして勝手を分かっているのでやはり楽ですよね。
そっかぁ、立って歩くのすら辛いですよね。自分のためにも実家に帰ることをきちんと話してみたいと思います😊- 5月12日
-
ゆちょぼ
そうですね😲お母さんのこれが普通って、今は普通じゃなかったりするからたまにイラッとする事もありますが、産後のホルモンのせいもあるし旦那の使えなさの方がイラッとしてしまったので😓💦笑
産後は、旦那さんが育休でもとらない限りかなり厳しいと思います😑💧- 5月12日
-
it
やっぱり経験済みの母親にもイラッとすることもあるんですね(笑)
旦那の方が出来ないのは確実ですが💦
でも、最初からできないのは自分も一緒なのでイライラしないように大らかにならないとですね💦難しい…
せめて旦那にはご飯だけでも作ってくれたらありがたいけど、栄養バランス考えたら無理ですね(笑)- 5月12日
-
ゆちょぼ
そうですね😅
元々、実家って親が世話焼いてくれたりお小言があるから、それの延長線上っていうんですかね🙄💦
でもその3倍くらいありがたいですから( ・᷄ὢ・᷅ )
私2ヶ月半くらいまで実家いましたが、自宅戻ってからの家の惨状がすごかったです笑
特に水回りとか、シーツの洗濯とか🤪
ご飯、男性ってザ、炭水化物ですもんね😅- 5月13日
-
it
水回り…日々やって無いと結構すぐ汚くなりますもんね…😕💦
一人暮らししてたとはいえ、片づけられない人なので怖いです。。(笑)
男飯…炭水化物祭りです…(笑)私もきちんとできてないから人のこといえませんが…💦- 5月13日
-
ゆちょぼ
GW2週間いないだけで、トイレ黒ずんできてましたよ🙄笑
帰る寸前にいろいろやったんですけどね( ・᷄ὢ・᷅ )笑
1人暮らししてるだけマシですよー、うちはしてなかったから洗濯も1週間分溜めてました。バスタオル臭ってました笑- 5月13日
-
it
トイレ…洗って薬も使ってるのにすぐ黒ずむんですよね(笑)
私は旦那の仕事に強制的にさせてます😀(笑)
濡れたバスタオル放置…キツい💦せめて干しててくれたらまだマシなのに(笑)溜まってても何も思わないんですかねー😑?- 5月14日
-
ゆちょぼ
トイレは気がついたらしてほしいですよね😱
後マット洗うのとか、布団のシーツとか😄
定期的にすればいいのにって思うけど、しないんですよね笑
そう。バスタオル1週間も放置して気持ち悪くないんかいって思います😨- 5月14日
あや
我が家は実家が遠いのまずは2人で頑張ります!
やってみてそれでも無理が生じたらその時また実家に帰るなり、考えようって話してます。
自分がどんな精神状態になるか今はわからないので。
-
it
実家が遠いとどうしても頼りにくいですよね。
自分たちで出来たらそれが一番ベストですよね😊
でも、遠いにしろ実家があるのは心強いですね❗
あやさん、もうすぐ出産ですね、頑張ってスポッと元気な赤ちゃん産んでください🎶安産になることを祈ります😊- 5月12日
-
あや
本当ですね!いざという時帰る場所があるのはは有難い。
私も心配だらけですが、それより楽しみな方が今は優ってるかもしれません!
それにしてもitさんの旦那さんみたいに赤ちゃんについて勉強してくれる旦那さん、いいですね!
ウチの人は全然☹️
友人の旦那さんも産まれる前に熱心に勉強してくれて今何でもやってくれるって言ってました!羨ましい!
ありがとうございます😊頑張ります!- 5月12日
poko
生後2ヶ月です!
旦那さんが寂しい気持ちも分かりますが
産後は絶対に実家に帰った方が
いいと思います!!
私も産前は旦那と寂しいねって
話していたのですが、産まれてから
慣れない育児に母の助けが
すごく救われました😂😂
そして産後家事をするようになり、今まで旦那にイライラする事は
あまりなかったのですが、
ちょっとした事でもイライラしてしまう事があります😂💦
産後のホルモンの乱れだなと
感じています😭🌀
私は実家に戻っている間、平日は会えないですが、土日に旦那に会いに来てもらっていました☺️✨
-
it
そうですよねー、嫌でもそのあとずっと一緒にいるんですが(笑)
ちょっとしたことでもたまにイライラする事があるので、産後になったらもっと大変そうですね。。
一応、土日に泊まりに来ることを提案しているのでそれで話して行こうと思います😊- 5月12日
(•ө•)
私も里帰りするつもりでしたが、旦那が1番可愛い期間を一緒過ごしたい、子育てに差をつけられたくないとの事でしたので実母に来てもらう形にしました😃
家の事は実母に任せて、私と旦那は子育てに専念出来ました😆
そのおかげか、今でも一緒に子育てしてくれています😌🌸
-
it
そうですね、、いろんな人の意見を聞いて迷ってしまいます。。
実家に帰ったら旦那はかわいい時期を一緒に過ごせないのはとても寂しいだろうなって思います。
大事な経験談として参考にさせていただきます✨✨- 5月12日
ひーちゃん
私は、初産で産後、実家には帰りませんでした😊‼️
itさんの実家は、遠いですか?
もし、車🚗で行ける距離なら、旦那さんにたまに実家に来てもらったらいいと思います😆👍❤️
-
it
ひーちゃんさんは実家には帰らなかったんですね?大変じゃなかったですか?
実家はとても近いんです。
移動はすぐなのでとても楽なので、どちらも有りかなと思ってまして。。どちらもメリットデメリットがあって悩んじゃいます😓- 5月12日
Miiiiicha
私も実家に帰りました。
旦那の手より実母の手の方が、すごく信頼できる!実母に甘えられる所は、よく手伝ってもらってました✨私たち夫婦は、アパート暮らしと言う事もあり、その生活をスタートさせる前に、実家で育児の生活リズムを作れたことは非常に良かったと思ってます✨ただ、ウチの旦那は家事ができない人で…アパートに戻った時…部屋の汚さに絶句!里帰り中に体力回復させておいて良かったぁ〜と、思っちゃうほど。次の日には見事に筋肉痛に…
家事もできる旦那様って、羨ましいですヽ(´o`;
-
it
確かに実母の方が信頼できますね😊
自分の家に戻ってきたときに部屋が片付いてないとショックですよね…ゆっくり休んでる暇がない💦
今のうちに色々やってもらうのが大事だなって思いました😊- 5月12日
こりす
こんばんは
私は逆に母に泊まりに来てもらいました。実家が近くだったので出来たのですが😅
-
it
それも一つの案だなと思いました。
ありがとうございます😊参考にさせていただきます✨- 5月12日
MAA♥(26)
実家に帰りました( ¨̮ )︎︎
1ヶ月のつもりが実家はやっぱり居やすいのと初めての子育てで1人だと不安だったんで2ヶ月いました😂
週末になると旦那さんが毎週来てくれて(片道車で2時間でした)沐浴とか子育てを手伝ってくれてました☺️
-
it
旦那さん、片道2時間の移動は大変でしたね!
長い時間かけて来て、手伝ってくれるパパ素晴らしいです✨
まほさんと子供に会いに来てくれるのは嬉しいですね😊- 5月12日
退会ユーザー
私は飛行機の距離を里帰りしました!
寝不足や帝王切開で傷も1ヶ月は痛んだので里帰りして本当に良かったです!
旦那には退院当日から2泊3日で会いに来てもらって息子と過ごし(その時に一緒に沐浴やオムツ替えもしました)、旦那が帰ってからはほぼ毎日息子の写メと今日のできごとをラインしてましたよ〜!
旦那さんやる気満々で羨ましいです〜✨良いパパになりそうですね!
-
it
帝王切開だったんですね、お疲れさまでした💦
それは実家に帰らないとキツいですね、傷が癒えないのに家のことするのは本当に大変です。。
おもちママさんの旦那さんも子育て協力的で羨ましいです😍写メと状況報告大事ですね!!
うちのはやる気満々で空回りしないと良いのですが…(笑)- 5月12日
it
そうですね、旦那が休みの土日は手伝ってくれるので助かってますが、普段仕事で疲れて帰ってくるので全部やるのは大変だとは思ってます。。
もともと一人暮らしをしていたのである程度は出きるとは思いますが…
そうなんです、体力と睡眠問題が怖くて💦だいぶ甘えないと産後はキツそうだなと感じてます。。やっぱり実家に甘えられたら一番楽ですよね。。
よーちゃん
あと、子供に何かあった時…
例えばギャン泣きが止まらない。とか、なかなか寝てくれない。うまくおっぱいやミルクを飲んでくれない。など小さな事でも母がいると相談できて、育児経験からの対応をしてくれます(*^^*)
本ではわからない事だらけなので、本当に助かりました。
it
確かに…何で泣いてるか最初から分からないですしね。
経験者が近くにいるのは心強いです!