コメント
ポッキー
今の住んでいるところが借りているところなら、納期おくれたら、その分払ってもらうか、その分何かつけてもらうなど、してもらいます!
住んでいるところの契約もあるだろうし、ホウレンソウはしてもらいたいですよね!
makarin
実家が建築関係の自営業です。
納期の遅れや資材の遅れは良く聞きますね。
建築業界では当たり前のようですし、担当営業によっては感覚が麻痺している人が多いような気がします。
うちの父は施工主さんよりせっかちのため、だいたい営業とケンカしています💧
結婚前に旦那名義のマンションのリフォームを依頼したのですが、大手の工務店に中間に入ってもらって実家に施工してもらいました。
案の定、営業さんは納期はいい加減だし予算ばかり先行して納得のいかない内容...私達より父が先にキレました😤
強めに要望は言った方が良いですよ❗️
色間違えてもヘラヘラしている営業の多い業界ですから。
-
nya
ヘラヘラしてました!友達繋がりってのもあったんで友達感覚なんでしょうね(°_°)
前にも色々クレームは入れてサービスしてくれてたりしたんですが、そうじゃないですよね- 5月11日
-
makarin
友達繋がり危険ですね❗️
たぶん許してもらえるって甘く見てますよ、きっと‼️
会社の経費でサービスしても本人痛くも痒くもないですからね。
うちの会社にもいますよ、怒られてもヘラヘラしてる営業マン。
自動車販売ですけど、私が客なら速攻でチェンジです😤- 5月11日
-
nya
1ヶ月遅れると言っていましたが
輸入してるからいつ入ってくるかハッキリ分からないと言われ
1ヶ月過ぎたらさすがに怒りますね。- 5月11日
-
makarin
連絡や報告の無い担当なら今から釘刺しておいた方が良さそうですね😅
ハッキリ分からないとかちょっと逃げの姿勢が気になります。
先方は大量輸入でコストダウンしたいのでしょうが、納期は守ってもらわないと困りますから。
納期厳守‼️と強気で行きましょう。- 5月11日
-
nya
もう次は絶対ないですね。
1ヶ月以上過ぎたら考えます。
ありがとうございました😊- 5月12日
ふゆ
有り得ないですね。
私なら引き伸ばしになったことで発生する費用はハウスメーカーに負担してもらいます。
-
nya
どのくらい引き伸ばしになりましたか?
- 5月11日
ソラソラ
えーそれっておかしいですよ💦
何かの報告にしろ私のところは定期的にちゃんと連絡してくれますし、こちらが疑問に思ったこととかちょっと聞きたいこととかでもすぐ連絡くれますよ💦
-
nya
家具や電化製品の関係もあるので入居日を教えて下さいと言っても連絡こないし、2週間後の今日入居がおくれる、納品がいつになるか分からないと一緒に連絡きました。
- 5月11日
you
海外からの輸入品まであるなら、相当こだわったお家ですか?
それなら全然ありえるそうですよ😄
雨風で進まない事もありますし💦
しかし、連絡などはして欲しいですよね😲
-
nya
海外だから大量に輸入するらしくて、あと少し足りないのでますが、少しだと輸入出来ないらしくて。
それ待ちなんです⤵︎
あとは順調に進んでいます。- 5月11日
タオルケット
予定より遅れるのは普通ではありませんが、事情により発生することもあります。
輸入品に関しては実際起こり得ます。
少し前にあったのは有名建材メーカーの石材ですが、海外でその石が取れる量が激減して輸入量が減り、物を選び直すもしくは遅延、などもありました。また海外の情勢や天災の影響を受けてのケースもあります。
多分契約書に遅延の場合の対応についての記載があると思います!
でも事情があるにしろ、不安にさせてしまうのは良くないので、説明のされ方に不満があれば、担当者にぶつけて良いと思いますよ!!
-
nya
海外の天災も影響されるんですね!
連絡ないのはおかしいんで旦那が先程連絡していました。
来週からキッチン入るし壁紙も始まるのに天井だけないのがおかしいです(>_<)- 5月11日
nya
報連相全然なっていなくて、前にも色々聞いていないことがありサービスそてくれてたりしたのですが、そーゆーのじゃないですよね。