※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nya
その他の疑問

マイホームの引き渡しが1ヶ月以上も引き伸ばしになりました。予定よりも…

マイホームの引き渡しが1ヶ月以上も引き伸ばしになりました。
予定よりも遅れてしまうことは普通なのでしょうか?

また、海外からの輸入品がいつ入ってくるか分からないと言われました。
そんなこと有り得ないですよね⁉︎

ウチらが素人で何も分からないのに
担当者は連絡や報告を聞いたらしてくる感じです。
分かった時点で連絡や報告をするのが当たり前で
ましてや客は引き渡し遅れて待っているのに
おかしいですよね?

私が細かすぎますか?(>_<)

コメント

ポッキー

今の住んでいるところが借りているところなら、納期おくれたら、その分払ってもらうか、その分何かつけてもらうなど、してもらいます!
住んでいるところの契約もあるだろうし、ホウレンソウはしてもらいたいですよね!

• nya

nya

報連相全然なっていなくて、前にも色々聞いていないことがありサービスそてくれてたりしたのですが、そーゆーのじゃないですよね。

• 5月11日
makarin

実家が建築関係の自営業です。
納期の遅れや資材の遅れは良く聞きますね。
建築業界では当たり前のようですし、担当営業によっては感覚が麻痺している人が多いような気がします。
うちの父は施工主さんよりせっかちのため、だいたい営業とケンカしています💧

結婚前に旦那名義のマンションのリフォームを依頼したのですが、大手の工務店に中間に入ってもらって実家に施工してもらいました。
案の定、営業さんは納期はいい加減だし予算ばかり先行して納得のいかない内容...私達より父が先にキレました😤

強めに要望は言った方が良いですよ❗️
色間違えてもヘラヘラしている営業の多い業界ですから。

• nya

nya

ヘラヘラしてました!友達繋がりってのもあったんで友達感覚なんでしょうね(°_°)
    前にも色々クレームは入れてサービスしてくれてたりしたんですが、そうじゃないですよね

• 5月11日
  • makarin

makarin

友達繋がり危険ですね❗️
    たぶん許してもらえるって甘く見てますよ、きっと‼️
    会社の経費でサービスしても本人痛くも痒くもないですからね。
    うちの会社にもいますよ、怒られてもヘラヘラしてる営業マン。
    自動車販売ですけど、私が客なら速攻でチェンジです😤

• 5月11日
  • nya

nya

1ヶ月遅れると言っていましたが
    輸入してるからいつ入ってくるかハッキリ分からないと言われ
    1ヶ月過ぎたらさすがに怒りますね。

• 5月11日
  • makarin

makarin

連絡や報告の無い担当なら今から釘刺しておいた方が良さそうですね😅
    ハッキリ分からないとかちょっと逃げの姿勢が気になります。
    先方は大量輸入でコストダウンしたいのでしょうが、納期は守ってもらわないと困りますから。
    納期厳守‼️と強気で行きましょう。

• 5月11日
  • nya

nya

もう次は絶対ないですね。
    1ヶ月以上過ぎたら考えます。
    ありがとうございました😊

• 5月12日
ふゆ

有り得ないですね。
私なら引き伸ばしになったことで発生する費用はハウスメーカーに負担してもらいます。

• nya

nya

どのくらい引き伸ばしになりましたか?

• 5月11日
ソラソラ

えーそれっておかしいですよ💦
何かの報告にしろ私のところは定期的にちゃんと連絡してくれますし、こちらが疑問に思ったこととかちょっと聞きたいこととかでもすぐ連絡くれますよ💦

• nya

nya

家具や電化製品の関係もあるので入居日を教えて下さいと言っても連絡こないし、2週間後の今日入居がおくれる、納品がいつになるか分からないと一緒に連絡きました。

• 5月11日
you

海外からの輸入品まであるなら、相当こだわったお家ですか?
それなら全然ありえるそうですよ😄
雨風で進まない事もありますし💦
しかし、連絡などはして欲しいですよね😲

• nya

nya

海外だから大量に輸入するらしくて、あと少し足りないのでますが、少しだと輸入出来ないらしくて。
    それ待ちなんです⤵︎
    あとは順調に進んでいます。

• 5月11日
タオルケット

予定より遅れるのは普通ではありませんが、事情により発生することもあります。
輸入品に関しては実際起こり得ます。
少し前にあったのは有名建材メーカーの石材ですが、海外でその石が取れる量が激減して輸入量が減り、物を選び直すもしくは遅延、などもありました。また海外の情勢や天災の影響を受けてのケースもあります。
多分契約書に遅延の場合の対応についての記載があると思います!
でも事情があるにしろ、不安にさせてしまうのは良くないので、説明のされ方に不満があれば、担当者にぶつけて良いと思いますよ!!

• nya

nya

海外の天災も影響されるんですね!
    連絡ないのはおかしいんで旦那が先程連絡していました。
    来週からキッチン入るし壁紙も始まるのに天井だけないのがおかしいです(>_<)

• 5月11日