2020年から消費税が上がる話題で、木更津市で家を購入したいと考えています。建て売りと注文住宅のメリットデメリットを教えて欲しいです。
2020年から消費税が上がると言う話ですよね。
その前に家が欲しいと思ってるんですが、建て売りか注文住宅かで迷ってます。
木更津市で探してます。
メリットデメリットなど、教えてもらいたいです。
- みゆじ(9歳, 11歳)
mi
建売のメリットは、
完成品を実際に見て決められる
注文住宅に比べて安い
住宅メーカーとの打ち合わせ回数が少なくて済む
デメリットは
細かい部分で安い物が使われてる(トイレのカウンターがフローリング材だったり、部屋の廻縁がなかったり)
完成品なので、間取りは変えられない。(壁紙を変えたり等、簡単な変更は可能だと思います。その分、お金もかかりますが(>_<))
注文住宅のメリット、デメリットは その逆といった感じではないでしょうか。
こだわりがあって、金額的に安安仕様じゃなくても良いなら 注文住宅が良いと思います。
ひい
注文住宅をおすすめします🙌
自分の好きなように間取りができるのが一番いいと思います‼︎
自分の生活週間に合わせて間取りがくめたり、子供のことを考えたり自由にできるのがいいと思います!
ただ、どのハウスメーカーにするかにもよると思います。
ハウスメーカーによっては値段もバラバラだし、鉄骨にするか木造にするかも考えないといけないです。
一番大変なのは、打ち合わせです!
打ち合わせはとっても時間がかかりました。何度も打ち合わせやったので、大変でした。
退会ユーザー
ハウスメーカーで建てましたが
来年には消費税上がるって言われました…
私の実家が建売で買ったんですが
メリットは全体的に安い、キッチン周りが揃ってることですね…
デメリットは間取りが変えられない、
どこのハウスメーカーが建てたのかにもよりますが、床が少し斜めってたり
建売と言うこともありちょっと適当になってる部分という所ですかね…
あんまり参考になってなくてすいません…
ですが、建てるなら注文住宅の方がいいと思います。
建ててる工程とかもちゃんと見れたりしますので。
そうちゃんママ
私は建売にしたのですが、決め手としては、
・建売にはよい土地の物件が多いこと
・プロの作った間取りを、完成品を見て気にいるかどうか決められるため、住んでからの後悔が少ないこと
・子供ができるため、あまり打ち合わせ時間をかけなくてすむこと
あたりですかね。
明かり取りの窓などもしっかりあって、収納やコンセントも多く、正直自分達ではここまでしっかりと考えられる気がしなかったです。
あとは土地にどこまでお金かけるかですよね。
私は土地は絶対妥協したくなかったので(千葉の中央区で駅近、子育てしやすい環境、職場の近く等)、条件に合う土地だと中古か建売かな、という感じでしたが、土地が安く、しっかり時間をかけられるなら注文住宅のほうが良さそうですよね(o^^o)
らん
私は来年の秋には増税すると
工務店さんに言われました💧
建売のメリットはもう建ってるので
いいなら即購入、引越しですね!
デメリットは家に合わせた暮らしになっちゃうこと。
注文住宅のメリットは暮らしに合わせた家をつくれること!
デメリットは動き出してから住むまでに時間がかかることですかね🤔
うちは今注文住宅で
プラン作成の段階です!
建つのはまだまだ先ですがこれから先
暮らしていく我が家を自分たちで
作っていけるのはとても楽しいし
幸せだな~と感じています💓
ソフィア
我が家は急いで家を決める必要があったので、建売です😃
住むときも私は真っ白な部屋がよかったんですが、残念ながら希望通りのものではなかってので、今DIYでペンキで塗りたくってるところです😂
反対に友達は注文で最近越したんですが、建てるまでの間ほかの方も仰るように、打ち合わせがすんごい大変そうでした😱
そのあとも何回も大工さんなどに差し入れ〜など、完成してからもお礼の品を渡したり〜だのしてて、私は結婚式の打ち合わせも早々に飽きた人なので、どのみち注文は向かなかったなと思ってます😂(笑)
パンダ🐼
注文の方が金銭的な事を考えずならいいと思えますが、一つ言えるのが、個人個人、風水で鬼門があるようなので
注文の場合は、名義で建てられる方の鬼門を調べてもらうのと、土地のなんでしたっけ、払いをしてもらったほうがいいかなと。
うちの母の知り合いで、鬼門にあたりなくなった友人をみて、あれよという間に、その友達のお子さんの人生変わったと聞いたので、同じような質問があった際、調べた際、建売の場合は関係ないらしいですが、土地を購入して新たに立てる場合は、その主にふりかかるようなことを書いてあり、を見たので、気持ち調べたほうがいいかなと思いました。
コメント