※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jaco
お仕事

自治体の就労相談のPRについてアイデアを募集しています。相談内容や講座への参加を増やしたいです。

自治体で働いています。この度、女性の就労相談事業の担当になりしました。実際の相談はキャリアコンサルタントの方がしますので、広報活動や実績の取りまとめ等を行います。相談は無料で託児も有りです。女性の方で仕事の悩みなら、子育てしながら働きたい、自分に合った仕事は何かとか、面接や履歴書のアドバイスがほしいなど、なんでも相談いただけますが、利用者が少ない状況です。
PRのためにチラシやキャッチコピーを考えていますが、自治体の就労相談にどんなイメージをお持ちでしょうか?どんなチラシだったら手に取ってみようと思われますか?

またいろいろな講座やセミナーも開催予定ですが、毎年集客が大変なようです。託児ありだとしても、子育て中の方はなかなか参加が難しいですよね…。

試行錯誤しておりますので、皆さまの意見を聞いてみたくて投稿しました。カテ違いでしたらすみません。
よろしくお願いします!

コメント

sara☆

利用者の声とか載せてあると行きたくなるかもですね!
一体どういうとこなのか、親切なのか。
お役所仕事だからどうせ「ハロワいけ」とか言われるだけならめんどくさいからわざわざ行きたくないなーって気持ちですね。

• jaco

jaco

ご意見ありがとうございます。
    利用者の声、載せようと思います!そうですよね、ハロワに行けなイメージですよね。わざわざこちらに来てもらえるようなチラシを作りたいんですよね(^^;;こちらの相談事業はハローワークのように直接の斡旋は行ってなく、働いてる女性や働きたい女性の悩み相談室という感じです。要望があればハローワークに取り継ぐこともあります。他にも面接対策、スーツの貸し出し、適職診断などができます。

• 5月10日
  • sara☆

sara☆

スーツの貸し出しとか前面に出したら良さそう!!わたし就活らしい就活したことないのでスーツ持ってないので借りれるとすごい助かります!

• 5月10日
  • jaco

jaco

そうですか!そこもアピールポイントですね!目立つポップみたいなものを作ってみようかな。ありがとうございます😊

• 5月11日
i.i

役場でそういう補助的な事をやっているという広報が少ないかもですね。
何かしらのイベントで目にはいるような告知出来る場所があれば、行くと思います✨
託児所?があると大きめに書いてあったり、ママさん大歓迎とかいう受け入れてくれる雰囲気のあるポップがあれば嬉しいかな

• jaco

jaco

なるほど。ママさんがたくさん来るイベントを調べてみて、そこで参加させてもらえないか考えてみます。
    ママさん大歓迎いいですね!

• 5月10日
ママリ

自治体の子育て支援課などと情報共有されてますか⁉️
子育て支援の部署の方とママたちは、会う機会がたくさんあると思います❣️
そこで、ご案内の資料の中に入れるのはどうでしょうか🤔❤️

• jaco

jaco

子育て支援担当課の資料ですね。ひろばとかにチラシを置いてもらったことはあるみたいです。
    資料を配布する機会があるか確認してみます!

• 5月10日
りかこ

私は昔ハローワークに行った時に、自治体で無料相談をやっているという広告を見て「自治体でもやってるんだ!」と思ったことがあるので、ハローワークに広告を置いてると見てくれる可能性が高いと思います。
あと、託児有の講座だったら「少しだけ子どもと離れて、同じように悩んでいるママさんとお話ししてみませんか?」と言われたら行ってみたいなと思います。

• jaco

jaco

たしかに、求職されてる方ならハローワークに行きますもんね。実体験のご意見ありがとうございます。
    講座についてもご意見ありがとうございます!同じように悩んでる、少しだけ子どもと離れて、というのがすごくいいですね!参考にさせていただきます。

• 5月10日
モンブラン

私も自治体で働いていたので、予算やらなんやらで難しいかとは思いますが…。

チラシはカラーできちんと作られた方が良いと思います☺️
文字もあまり詰め込みすぎないでほしいです。
自治体のチラシはコピー機で色上質紙に刷ったものが多く、字も細かくて多かったりして産後の睡眠不足の頭には入ってきません😭
文字は少なくオシャレな感じのチラシだといいかなと思いますよ😄

託児も小さい子から受け入れてくれると嬉しいですね☺️
託児ありは隅っこに小さくではなく、大きく目立つように書いてほしいですね。

あと、就労相談というと本気で今すぐ働きたいと思っていないと行ってはいけない感じがするので、例えば「働こうか迷ってるママ」「働けるか不安に思っているママ」もオッケーなら、そちらも書くといいかなと思います☺️

可能なら市の保育課と連携を取り、そこにチラシをおいてもらったり、逆に保育園の情報をもらって提供するのも良いですよね←こちらはコンサルタントの方の仕事ですかね💦

• jaco

jaco

そうなんですよ〜。チラシのデザインは自前で予算とかついてないので、プロのデザインには敵わないですが…
    色々情報を詰め込もうとして文字が多くなっていくんですよね💦まさに!です。
    就労相談のイメージ、やはりそうですよね。率直なご意見ありがとうございます😊
    チラシのデザインについても参考にさせていただきます❗️

• 5月10日
  • モンブラン

モンブラン

私も広報担当してたので気持ちは分かります😣
    シンプルにすると結構上司があれもこれも入れろとか言ってきません?
    最終的にごちゃごちゃしちゃうんですよね😣

• 5月10日
  • jaco

jaco

そうなんですね!広報課の方はスッとデザインが出来上がってすごいなーっと思ってます✨😁
    そうなんです!そうなんです!
    上司がね…細かい人で…苦笑

• 5月11日
  • モンブラン

モンブラン

お察しします…。
    私もあーだこーだ言われてイライラしてました😅
    通勤で電車とか乗りますか❓
    ポスターとか広告見ていいな、とか目を引くものを参考にしてましたよ。
    レイアウトとか文字の入れ方とか参考になります☺️

• 5月11日
  • jaco

jaco

そうそう!イベントポスターも作んないといけないんですよ…。いままでそういうのと無縁の課にいたので、気にしたことなかったんですよ。ポスターはまたレイアウトがチラシと違いますもんね〜。
    通勤で電車使ってます❗️参考にしてみます😊
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 5月12日