※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
妊娠・出産

上司がヨーロッパ旅行後、麻疹心配。自身もワクチン1回で不安。お休み取りづらく悩む。赤ちゃんのことも考える。

麻疹についてです。
5月末〜10日間程、同じ職場の上司がヨーロッパに旅行に行かれます。
世代的にワクチン1回世代なのと、「麻疹流行ってますよね、大丈夫ですか?」と聞いても「あ〜…そうね〜」みたいな全く関心のない返事だったので、
正直6月2週目くらいまでお休み頂きたいくらいです。
でもこんな理由でお休みもらおうなんて、図々しいですよね…?
私自身ワクチン1回世代で、抗体もきっとないので、こんな些細なことでも本当にビクビクしてしまいます。
空港経由でまして海外旅行なんて、もし万が一ウイルス持って帰ってこられたら…と怖くてたまりません。
でもお休みもらうにしてもその上司に承諾をもらわないとだめなので、その理由を本人に直接言うのも正直気が引けます。
でも赤ちゃんのこと考えると…と毎日悶々してます💦

コメント

はせっち

今妊娠中で検診に通っているのであれば、抗体があるか聞くだけ聞いてみたらいいと思います☺︎確か血液検査で調べてはくれてるはずなので☺︎そこで抗体がなければ教えてくれるはずなんですが、何も言われてないなら抗体がある可能性もあるかな?と。
私は1人目の時に麻疹の抗体がなく産後打ってもらいました☺︎
なので心配でしたら、検診の時に聞いてみたらいいと思います☺︎

• みほ

みほ

妊娠初期の血液検査で、風疹は抗体が低くて注意されたんですが、麻疹については記載もなく何も言われてません💧
    ちょうど行かれてる間に検診があるので、その時にでも聞いてみようかと思います!!

• 5月9日
ふわり

麻疹怖いし、気になりますよね😣💦
わたしは2年前に麻疹が流行った時、自分の住んでいる地域と働いている地域がまさに感染場所だったので、それを理由に退社しました💦
抗体もわずかしなかったので💦
このままビクビクしているのも辛いですし、一度ご自身の抗体があるか検査されてみるのは如何ですか?
抗体があれば安心ですし、なければお休みも視野に入れてみてもいいと思います🌸
でもみほさんの上司の方は麻疹と決まった訳ではないですし、お住いの地域がまだ麻疹の患者がいなければ、わたしなら当面様子見ですかねえ😣

• みほ

みほ

退社されたんですね💦
    でもほんとそれくらい心配になりますよね…
    抗体あるか調べてみないと分からないですよね😣
    今のところ患者が出たという報道はないですが、すぐ隣の県で出てるのと観光地なので時間の問題かと思ってます。。

• 5月9日
ママリん

妊娠している方からすると本当に恐怖ですよね(´・ω・`)
私は妊娠中抗体がありませんでした
産後予防接種したのですが
流行っていたらと思うとすごく怖いです(¯―¯٥)
麻疹になってたら怖いから休みたいとは
なかなか言い難いので
私だったら
体調が悪くてーとかお腹が張ってしまって
と連絡して休みますかね(._.)

• みほ

みほ

やっぱり「あなたが麻疹にかかってるの怖いので」とは言えないですよね😅
    お休み自体は比較的取りやすい職場なので、ひえさんのアドバイス通りもし休みもらう場合は適当な理由をつけようかと思います💦

• 5月9日

旅行に行かれる方だけが感染するわけではないし、他の同僚の方だってどこかでもらってくるかもしれないし、自分がもらってくるかもしれないし、こればっかりはわからないので、私なら抗体があるか確認をして、なければ休みも視野にいれます。
でも、仕事休んでもその間にどこかからもらうかもしれないし、こればっかりは運だな…と思ってます😞