お食い初めの予定について、両家別々に行うのはおかしいでしょうか?父の退職祝いも兼ねて、温泉旅行と娘のお食い初めを一緒にする考えと、結納が無かったため旦那の母と一緒にするのはどうかという悩みがあります。円滑な方法が思いつかず、別々にする方の意見を聞きたいです。
お食い初めについて。
7月頃に予定しています。
私と旦那の両親も一緒に行いたいのですが
両家別々に、というのはおかしいですか?
私の母の意見としては
父の退職祝いも兼ねて、
(娘が生まれた時期と退職が重なり、お祝いがまだ出来ていません。)
温泉旅行も一緒に娘のお食い初めも、
と考えているようでした。
旦那の母(義父は亡くなっています。)とは
結納も無かったのに一緒にするのは
どうなの?という感じで。。。
せっかくのお祝いごとなので
円滑に進めたいとは思うのですが、
いい方法が思い浮かびません。
別々にされた方など、いらしたらお話聞きたいです。
よろしくおねがいします。
- ちわわん(6歳)
コメント
ユウ
うちは義両親が全然興味ないみたいでイベントごとは基本私の実家と一緒です。なんなら主人もイベントに興味ないです😓
ただ、うちの父は「嫁いだ側なんだから、そっちでやるならその日程を優先すればいい。こっちは後日姿を見に行くだけでいい」とよく言います。やっぱり義実家の方がメインになり、母方の祖父母と一緒にというのはおまけになるのが分ける場合だとベターなのかなと感じます💦
うちなんて結納どころか顔合わせにも義母は来てませんよ😊なので両家は仲がいいとはいえません😓
(*´꒳`*)♡
結納の有無と、今回の件は関係ないと思います…。
理想としては、やはり両家一緒がいいと思います。
旅行は旅行で行って、別日にお食い初め。旅行でお食い初めもしたって義母さん知ったら、よく思わない気がします。
写真も残るでしょうし、娘さんも大きくなって、何で2回?ってなりそう…。
お母様の意見ではなく、ちわわんさん夫婦で決めたらいいと思いますよ✨
-
ちわわん
そうですよね。
多分理由を付けて旦那の母に来て欲しくない?ような雰囲気でした。
娘の行事ですし、私達夫婦で話し合ってみようと思います☺️
ありがとうございました🙇♀️❤️- 5月9日
Mona
別々でされる方も沢山聞きますよ👌☺️なんなら、親同士が気を使わなくて、それぞれが孫にベタベタできるから良いんじゃないですかね(笑)ただ、そういう時じゃないと両家が顔を合わせることが無いとかそういう考えもありますね💦
-
ちわわん
別々の場合、お食い初めを2回ということですか??💦
うちの両親は、孫にベタベタしたいので理由を付けて別にしたいという感じなんだと思います⤵︎⤵︎- 5月9日
ちわわん
普通はそうですよね。
うちの親、お堅い職業だったため?かプライドが高いのか主張が強く、結婚の時にもかなり揉めました…
旦那の母が無知なため、何事もこちら任せということもありますが💦
旦那ともう少し話し合うことにします。
ありがとうございました🙇♀️❤️