2ヶ月の女の子を育てています。片方のおっぱいだけで満足し、体重増加が減少。片方だけで大丈夫でしょうか?無理に飲ませると吐いたり、悪心。母乳の量が心配。
今2ヶ月の女の子を育てています。完母です!
ここ最近片方のおっぱいだけで、満足してしまい両方飲めていません。
今まで1日の体重増加が40グラムでしたが、今月は28グラムと減ってしまいました。量は結構でています。
このまま片方だけで、大丈夫でしょうか?
無理に飲ませると吐いたり、おえっ!となっています。母乳の量が減るのではないかと、搾乳したりはしています。
- なみにゃん(6歳, 11歳)
コメント
パンダ🐼
2ヶ月頃から遊びのみや、ムラが出てくると思います。
新生児から1ヶ月すぎまでは、飲ませれば飲んでしまいますが、いらないという意志が出てくるので、今まで片方を上げてた時間少し早く切り上げて、もう片方を飲ませてと交互にするといいかと思います。
どうしても方乳だけなら、前回のませてない方を次回飲ませるとか
にゃん助
私も完母で片方しか飲んでくれませんでした!なので、交互にあげていました。搾乳はしませんでした。
しばらく続きましたが、4か5ヶ月頃に両方あげてみたら飲むようになりましたよ~
体重は心配ですよね。私もなかなか増えず心配したけど、今は個人差があるし、よく食べて動くし、成長曲線の中にいればいいやって思ってます。ちなみに、10ヶ月で7.3キロです。
ちなみに、心配だったので保健所の保健師さんや産院の助産師さんにも相談しました。相談してみるとホッとするかも(*^-^*)
-
なみにゃん
ありがとうございます!あまり心配しすぎなのでしょうか…夜も片方だけで4時間くらいねてくれます…。なので、結構飲まれないとはってきて…
- 5月9日
なみにゃん
ありがとうございます!片方飲んだら、次飲むときは逆というふうにやってますが、出なくなりそうで怖くて…今2ヶ月半で5600gくらいあります。産まれた時は2755でしたが…。