※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン子
お金・保険

内祝いについて、身内から高額を貰った場合も相応の金額を返すべきです。金額不明の場合は、同等の品物を贈るのが一般的です。

内祝いについて。
相場は貰った額の半額から3分の1程度とありますが、親、祖父母、兄弟など身内から高額貰った場合も相応の金額のものを返すんでしょうか??
あと、服や雑貨などを頂いた場合で金額不明の場合はどうされましたか?

コメント

りぃーさん

私は兄弟から服を貰ったので
3000円分くらいの商品券渡しました。
2.3着でした。

yoika

家によりますよね。
本来は、内祝いは家単位のものなので、親には返さないものらしいですが。
ただ、昔と今は戸籍法か違うので、結婚すると親とも別世帯になりますから、そう考えると返すべきかな?とも思います。

うちは親にはお酒を送り、親戚関係は義母が対面を気にする人なので、夫と義母が選んで送ってました。
何を選んだかは分かりません。

親戚関係へのお返しは親御さんに相談してもいいかもしれませんね。
そういうのって、失敗すると後で何言われるか分かりませんから…。

しーちゃんママ

兄弟や親にはお返しなしって言っちゃいました(笑)当人たちもいらないって言ってくれましたよ。聞いちゃえっ(笑)と思います。親戚にもいらないと言われた人には返さず、言われていない人には半分の額程度の品物をそれぞれに応じて選びました。また、金額が不明のものはネットでおなじようなものを探して値段を調べてその半額程度を返しました。
ちなみに、お返しは半額と思っていました。3分の一だとちょっと。。。と個人的には思います(^^;;

しーちゃんママ

あ、親戚でいらないと言われた人も従兄弟とかにはちゃんと返しました。叔父や叔母です(^^;;書き忘れ失礼しました。

マリン子

ありがとうございます^ ^
商品券は喜ばれそうですね。
参考にさせてもらいます。

ゆあきいママ

基本は3分の1から半額で返したのですが、身内の高額には1万~2万程度で返しました(*^^*)
服や雑貨はネットである程度調べ、だいたい半額を想像してお返ししましたー♪

トリ・B・

お互いの両親からは内祝いはいらないと言われたので返しませんでした(^^;;
祖父母には相応の金額とはいかないけど好物のメロンを。
金額がわからないものは、調べるのもアレかなと思い、これくらいかな〜と大体の予想で返しました。
ちょっと高いカラフルなパスタにしたんですが、とても喜んでもらえました(^-^)

マリン子

詳しくありがとうございます。私も聞ける人には聞いて、なるべくお返し減らす方向にしようと思います。

2boy★mama

旦那の親からわそれなりの額を一人目の時、もらいましたがその額の3分の1となるとそれなりの金額でした(;o;)
でも返さないわけにわいかないので、内祝わ渡しましたよ\( 'ω')/

マリン子

ネットで調べられるものは調べたんですが、分からないものも幾つかあって、、、想像力働かせないとダメですね^ ^💦

マリン子

素敵なお返しですね^ ^
内祝いはセンスが問われますね!

私は身内でもお返ししました!
内祝のカタログで注文しましたが、半額とか値段にはこだわりませんでした。(だいたい半額か3分の一にしましたが…)金額より気持ちが大事だと書いてありましたし( ̄∀ ̄)

高額になるほど内祝決めるのも難しかったので、カタログギフトにしました(。・ω・。)

マリン子

旦那親からそれなりの額を私も頂いたんですが、どのような物をお返しされましたか?
カタログにはあんまり高いお返しは載ってなくて>_<

マリン子

親戚関係や親の知人関係は要相談の上決めたいと思います。
めでたい事やのに揉めたくないですしね>_<

マリン子

カタログギフトて手もありますね⭐️高額は特に。
参考にさせてもらいます。

▽・ω・▽

私はだいたいの方は
1/3程度にお返しし
高額頂いた方は金額に関わらず
1〜2万円のお返ししました!
タオルとお菓子など
組み合わせましたよ*\(^o^)/*
いらないと言って頂いた方や
金額がわからない品物の場合は
気持ち程度の
お菓子の詰め合わせを
お返ししました(^^)!

マリン子

詳細ありがとうございます^ ^
一品に限らず組み合わせるんもイイですね!
参考になりました。

nina

わたしは自分の両親からお祝いで10万円をもらった際に、4〜5万円のカタログギフトをお返しに送りました。お若いのならば半返しにこだわらず、身内には気持ち程度でいいのではないかな?と思います^ ^♪

マリン子

ご両親にもきっちり半額程度お返しされたんですね^ ^
若くはないですが余裕はないので気持ち程度に何か贈ろうと思います。

だいあ

自分達で子供の物を揃えたので、自分の両親からはかなり多くお祝いをもらいました。また旦那の両親からはお宮参りの際のお祝いの席で結構な金額を支払って頂きましたが、内祝という形はとりませんでした。

代わりに、娘の名前と足型を掘ってもらったガラスのフォトフレームに写真を入れてプレゼントしましたよ(*^^*)両家とも喜んでくれリビングに飾ってくれてます!確か1つ5000円程度だったと思います。内祝でタオルや商品券貰うより、ご両親なら孫の写真とかの方が喜ぶと思いますので、デジタルフォトフレームとかでこまめに写真送ってあげた方がいいかなーと思いますよ♪

祖母からは内祝いらないと言われたので、遊びに行く時に好物のお菓子を買っていきました!

他の親族には5万とか頂きましたがタオルと商品券で半返ししました。基本的にはみんな半返ししておけば、文句言われることもないので半返ししちゃいました(笑)

マリン子

詳しく教えて頂いてありがとうございます^ ^
娘さんのガラスのフォトフレーム、素敵ですね〜。
お宮参りに写真屋さん行くんで、いい写真取れたらそれを入れてプレゼントしよかなと思います。