※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに。
妊娠・出産

子宮頚管ポリープの切除後の心配について、医師からの説明が不十分だった場合でも、流産や早産のリスクは低いですか?

子宮頚管ポリープ切除した方いますか??
先日ぴんくのおりものが出て病院に行って
無事心拍も確認できたのでよかったんですが、
子宮頚管ポリープがあると言われ、
感染症なるかもしれないから取っとくねー
と言われました。
そのあと病院から紙を貰って、
切除が流産や早産の原因にはならないとかいてあったんですが、
あとから自分で調べたら流産や早産の原因になるかもしれないから初期の場合は様子を見ると書いてありました。
なんも言われないまま切除されたんですが大丈夫ですかね(´・ω・`)?

コメント

ぷぅ🐻

1人目のときとりました。わたしは出血があって、どこからの出血かわからないし、続くと不安でしょと言われとりました😊
赤ちゃんとの距離もあるから大丈夫とエコー見せながら教えてもらいました。
今はもうすぐ2歳の元気な女の子です!

• ぷに。

ぷに。

そうなんですね!!
    たしかにずっと出血があるのも不安ですよね。
    問題なさそうで良かったです、ありがとうございます♡

• 5月9日
しゅがみ

ポリープからの出血で妊娠初期に2回も切除しました(笑)

特に悪性のものでもなく、今のところなんにも異常なく順調です!

切除せずポリープからの出血があるたびに不安になるよりちゃちゃっと取ってもらってよかったです!

• ぷに。

ぷに。

そうなんですか!
    先生も繰り返す人もいると言ってました(´._.`)

切除してる人が普通にいて安心しました。
    ありがとうございます(*゚▽゚)ノ

• 5月9日
maru

妊娠6週くらいで子宮頸管ポリープ取りました。そのままにしておくと出血する可能性があるとのことで。出血した時、ポリープから出血したのか赤ちゃんに何かあって出血したのか分からないと不安なので、切除しておいて良かったです。
もし医療保険入られているなら、請求できるか保険会社に聞いてみると良いですよ。私は日帰りでしたが女性特約2倍型か5倍型かで25000円貰いました。

• ぷに。

ぷに。

やっぱり切除しといた方が安心ですよね!

え、そうなんですね!
    私は医療保険に入ってないんで入っておけば良かったです。w

ちなみに、安静指示は出ましたか??

• 5月9日
  • maru

maru

妊娠中で感染症が心配なため?念のため1泊入院するよう言われていましたがたまたまベッドに空きがなく、入院せず帰宅となりました。安静指示があったかは忘れてしまいましたが、なるべく安静に過ごしていました。でも夕飯作ったり、適度な家事はしちゃってました(^_^;) 翌日に腟のガーゼを取るのと消毒で病院に行って何事もなく終了でした(^_^)

• 5月9日
ぷに。

そうなんですね!
私も安静指示が出たんですが
家事とか普通にしてたんで大丈夫かなあ、と心配になってました(´・ω・`)
出血とかは止まって大丈夫かなあ
と思っていましたが。