※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
ココロ・悩み

妊娠中で予定日まで1週間。赤ちゃんは下がってきているが、子宮口は開いていない。出産待ちで疲れており、やることに楽しみがない。どう過ごせばいいですか?

なんだか疲れてしまいました。

予定日まで一週間をきっています。
先日の検診で、
赤ちゃんはちゃんと下がってきているけれど、子宮口はまだ開いていないと言われました。
前駆陣痛らしき痛み、違和感は夜になると出てきますが、すぐおさまります。おしるしもありません。

病院の方針で予定日10日以内には出産を誘発させるらしいので、今月中の出産は確実ですが、
出産を待つ生活に疲れてしまいました。

散歩やスクワット、
好きな読書やピアノなど、
空いた時間にやることはあるにはありますが、
やりたくてやるというよりも、時間を持て余していて暇だからやるというかんじになってしまい、これをすれば早く赤ちゃんに会えるかも、というワクワク感や好きなことをする楽しみな感情はどこかへいってしまいました。

かといって
椅子に座ってぼーっとしていると、
このままじゃ赤ちゃん生まれてこないから動かなきゃと思ってしまい、
スクワットしたり足踏み体操したり…
半ば義務感でやってます。

もちろん、
赤ちゃんに会いたいという気持ち、
会える楽しみはあります。

ただその楽しみが日々過ごすなかでの楽しい感情にはつながっていなくて、
いったい自分が今何を欲していて
何をしたら楽しいと思うのか分からなくなってしまい、疲れてしまいました…

妊娠するその日まで、どう過ごしたらいいんでしょうか(´・_・`)

コメント

❤

私は出産後、もっと寝ておけば良かったとか友達と遊んでおけばよかったとか思いましたね。
ぼーっとできるのも今のうちですよ。
買い物も赤ちゃん生まれたらのんびりできませんし。
今を楽しめないかもしれませんが、少し気持ちを傾けてみるのはどうですか?

ちなみに私は妊娠中、切迫で入院し絶対安静で過ごしました。
起き上がるのも赤ちゃんに負担がかかるからダメなので1日ずっと横になったままでした。
時が過ぎるのがすっごく長かったですよ。
39週まで入院せず、ちゃんとお腹で育てられるあなたが私はとても羨ましいです。
出産頑張ってください。

• yumi

yumi

すみません、お返事が新規投稿になってしまいました💦

• 5月9日
やまこ

私も同じでした…

張り止めを飲んでいて、正産期に入ったら飲むのをやめたのですぐに産まれてくるだろうなぁと思っていました。さらにyumiさんとは逆で子宮口は開いてきてるけど、赤ちゃんが下がってきていない状態が続きました。予定日前最後の検診でも、これは遅れるねぇーなんて言われて、いろいろやっているのになぜ?と落ち込みました。

それで、オロナミンCを毎日1本飲み、私は目的がないと行動できず、散歩もただ歩くってのができなかったので、程よい距離のカフェに行ってました!カフェでは、休憩がてら食べたいものを食べました!旦那さんにも手伝ってもらって、休日は外食も兼ねて、歩いていけるお店に行きました!家事も疲れたって思えるほどやりました!特に雑巾掛けとお風呂掃除!徹底的に綺麗にしてみました!笑
そして、骨盤が悪いのかも!と思って、YouTubeで骨盤体操を調べて、やりまくりました!

そんな毎日を送っていて、予定日通りに生まれましたよ!今思えば赤ちゃんのタイミングだなぁと思いました!

産まれた今は、出掛けたいのに出掛けられない、赤ちゃんは謎に泣く、妊娠中は寝れなかったのに今は睡魔がやばく、気づいたら寝ているけど、赤ちゃんに起こされる……そんな毎日です。できることややりたいことをやってください🤗‼️そして、元気な赤ちゃんが産まれることを願ってます💓

• yumi

yumi

お返事ありがとうございます😊

色々なことに取り組まれたんですね!自分の気持ちが前向きなることを大事にしながら赤ちゃんが生まれてきたいタイミングを待つ、ということも大切なんですね😊
    私は変に気を張って無意識のうちにやりたいことを抑えつけてしまっているのかもしれないです💦出産のためにすることと、気晴らしにすることと分けて考えてみて、素直に今やりたいことをやっておきたいと思います😊

• 5月9日
ゆ〜たん

ラッキーですよ!
産まれたら毎日大変だし、眠れないです(T ^ T)
今のうちに楽しんでくださいね♪

• yumi

yumi

生まれたあとのことを考えると、ぼーっと過ごす時間も大切ですね😊
    変に義務感を負うことなく、素直に今やりたいことをやっておこうと思います、ありがとうございます😊

• 5月9日
ぬぬ

私も同じような心境なので投稿させていただきました!
私も同じようにお医者さんに言われ、
昨日が予定日でしたがまだお腹の中で赤ちゃんは動き回ってます(笑)🤣💕
赤ちゃんのタイミングで出てきてくれると言われても早く会いたいって気持ちで焦ってしまいますよね😫❌
私も楽しみと不安ででしょうか...顔がどんどん疲れきってきているようで、夫や家族に心配される毎日です😔

出産して我が子に会えるのを何よりの楽しみと思いながら、
今のうちにやれる事やろう!て自分に言い聞かせて生活してますよ☺️✨
お互い出産にむけて頑張りましょう🙌💕

• yumi

yumi

予定日、一週間違いですね!
    楽しみと不安と入り混じってしまいますよね💦早く会いたいと前のめりになってしまいます💦
    出産のためにするべきことはしつつ、今の自分一人だけという貴重な時間を充分に味わっておくことが大事なんですね、私も今のうちに静かな読書時間を楽しんでおこうと思います(><)
    きっとあと少しですよね、お互いにがんばりましょう🎵

• 5月9日
yumi

少し出産に対して気を張っているのかもしれないです、いったん横においてゆっくり過ごしてみようと思いますm(_ _)m
切迫で入院されたんですね、きっと私が感じている以上に時が経つ遅さにもどかしさを感じてたのではと思います(><)
アドバイスをいただけて少し心が緩みました、ありがとうございます(^ー^)