※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみわ(*´ω`*)
子育て・グッズ

9ヶ月の娘のために赤ちゃん向きの蒸しパンを作りたいです。市販のホットケーキミックスと自家製のどちらが良いか迷っています。

いつもお世話になっています(*´꒳`*)

もうすぐ、9ヶ月になる娘がいます。
離乳食順調です。
手づかみ練習に、蒸しパンを作ってあげたいです。
市販のホットケーキミックスは、楽チンでおすすめって書いてたり、1歳〜OKとなってたり離乳食本によって書いてあることが違い戸惑っています>_<
クックパッドなどを見ると自家製ホットケーキミックスのレシピを見つけました。
赤ちゃん用の蒸しパンの素?蒸しパンキット?みたいなやたも売ってますよね。
どれが一番赤ちゃん向きなのでしょうか??

コメント

ことりおまめ

私は自家製で作っていました。お砂糖の量も加減できるし、いいですよ。小麦粉、ベーキングパウダー、お水か牛乳、お砂糖、油少々でできますよ~。
ベーキングパウダーはアルミフリーがオススメです。市販の素だとそういうのがわかりにくくて不安でして。

• ちゃんみわ(*´ω`*)

ありがとうございます(*´꒳`*)
    自分で作るのが一番安心ですね!
    赤ちゃん用って砂糖はどれからいがいいんでしょうか?

• 10月29日
  • ことりおまめ

ことりおまめ

私はレシピの半分の量の砂糖からはじめました。レシピだと40グラムだったんですが、18~20くらいで。味見して見ると良いかも。

あと、砂糖控えめ(もしくは無し)でバナナを入れて焼いても美味しいです。甘くなります!

幼児食の頃、つかみ食べ用に余ったブロッコリー刻んで入れたり、魚肉ソーセージ入れてみたりもしてました。

• 10月30日
  • ちゃんみわ(*´ω`*)

詳しくありがとうございます♡
    おかず蒸しパンいいですね!
    ほうれん草や人参入れて野菜蒸しパンにしたり、かぼちゃやバナナで甘い蒸しパンにしたりいろいろやってみたいと思います!

• 10月30日