子供の風邪薬で眠気が気になる。同じ経験ありますか?
子供の鼻水咳の風邪薬について少し聞かせてください😫
いつも風邪で受診し処方してもらう粉薬ですが飲むとものの10分くらいで眠くなり寝てしまいます。
眠くなる成分が入ってるのでもしかしたら眠くなるかもとの事でもし困るようなら時間をずらしてのんでもらってもいいですよと言われてますがあまりにもすぐ寝てしまいます。
風邪なので寝てくれるのはいいんですが少しの鼻水で元気がある時など継続的に飲んでる時などどんなけ遊んでてもほんとすぐ寝てしまって少しかわいそうな気もしてしまって💦💦
薬の成分にもよると思いますがお子さんが飲んでる風邪薬もすぐ眠くなったりしますか??
- tyi(2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
ma♡
薬剤師です☆鼻水をとめるものはだいたい眠くなります。抗アレルギー剤のなかでもアレグラやクラリチンは眠気は少ないです。薬の名前は分かりますか?寝ることは問題ないと思います。
でも症状がない場合は抗アレルギー剤は飲む必要がないと思います。抗生剤や抗ウイルス薬は飲みきって下さいね。
ママリン
強めのお薬なんですね。
うちの子も基本薬を服用してる時は体調悪い前提なのでよく寝ます。
寝てる間に免疫が活発になりますから、寝ないと治るものも治らないし、たくさん寝かすようにしてますよ😊
コメント