夫が宴会で帰宅が遅くなる時、毎回、「先に寝てていいよ。」と言われて…
夫が宴会で帰宅が遅くなる時、毎回、「先に寝てていいよ。」と言われていたので、私も働いているので、「寝てるかどうかは、私が決めることだから、別にそれは言わなくていいんじゃない?」と夫に言ったら、キレられました。「なんだ!気遣って言ってやってるのに!」と。起きて待ってるのが当たり前という亭主関白的な考えなのでしょうか。
夫は、「~していいよ」というときは、=「するな」「しろ」といった命令形の意味であり、夫の意図から外れると、夫はキレます。
夫の浮気の可能性もあるので、私が起きていると夫にとって都合が悪いからキレるのでしょうか。
- ポン
コメント

おぶす◡̈♥︎
旦那さんは、ただ単に気を遣って言ってくれたのではないでしょうか⁇
私なら「うん、分かったー。」と返事します。
ポンさんが言った事は、私ならわざわざ言いません💦
旦那さんも、別にキレる所ではないと思いますが、「せっかく気を遣って言ったのに、何でそーやって言うのか」と思ってキレたのかなー?とも思います‼︎
私が旦那さんの立場でも、奥さんにそーやって言われたら少しイラっとしてしまいます😓

にゃん
起きて待ってたら申し訳ないから。
先に寝てていいよ。
と優しさで言ったのだと旦那さんは思ってるのだと思いますよー。
優しさで言ったのに冷たく返されたから怒ったのではないでしょうか…
逆に私が言って旦那にそう言われたら。
冷たいなぁー。
そんな言い方しなくても…と少し傷つくかもしれないです💦💦
お互いの言い回しのすれ違いかと思います
(=^ェ^=)

なあ
旦那様も遅くなるから自分のせいで寝るのが遅くなるのが申し訳ないと思ったから先に寝てていいよって言ってくれたんじゃないでしょうか?
個人的意見ですが
わたしが決めることだからって
あまりにも返しがひどいなって
思いました😢
-
ポン
ありがとうございます。
言われているように、言葉通りの人ならそう返すのですが、うちの夫は、「先に寝てていいよ」=「俺が朝帰りしようがしまいが、ごちゃごちゃ言わずに寝とけ」という意味なので、私もあんな言い方になってしまいました。
でも感情的になっても仕方ないですよね。
分かってはいるのですが、悲しい思いやら、キレられるのが怖い思いやら、いろんな思いがあって、あんな言い方になってしまいました。
冷静にならないといけないのですが、、😞- 5月9日

Haruki
ごめんなさい。
私もそんなこと言われたら
は?え?ってなっちゃいます😓
帰ってくるまで待ってるね
っとか
眠たかったら寝るし、大丈夫なら起きてるよ〜
などの言葉のほうがいい気がします!
私も旦那に帰り遅くなるから
先に寝てていいからって言われたら
分かったって言います(^ ^)
-
ポン
ありがとうございます。
私の言い方も良くなかったですね。
夫は、「先に寝ていいよ」=「俺が朝帰りしようがしまいが、ごちゃごちゃ言わずに寝とけ」という意味なので、私も言い方をしてしまいました。
感情的になっても良くないですね。
分かってはいるのですが、しんどい時があるので、投稿してしまいました。- 5月9日

退会ユーザー
うちも旦那が飲み会で遅くなる時は先に寝てていいよと言われます。
本当に旦那さんがポンさんを気遣っての言葉だったら、そんな風に返されたらイラッとするのも分からなくないです…。普通に「分かったよ」だけの返答で良かった気がします。
旦那さんは普段から浮気してそうな雰囲気があるんですか?それなら疑いたくなる気持ちも分かります。もしそうでないなら、それだけで疑うのはさすがに旦那さんが可哀想だと思います。
-
ポン
夫は、普段から浮気のチャンスを伺っています。
「先に寝てていいよ」=「ごちゃごちゃ言わずに先に寝とけ」という意味です。
でも、感情的になっても良くないですよね。- 5月9日

マット
私がうちの主人から「先に寝てていいよ」と言われたら、そうするねーたぶん寝てるよーと返すくらいですが、同じ言葉であっても、もともとの性格や普段の生活によって発言側も受け取る側も意味が違ってくるものなのですね。それだけわかりやすい性格ならば逆にコントロールしやすい部分もありそうな気がします💦
あと。申し訳ない言い方ですが、浮気をする人ならば奥さんが寝ていようが起きていようがするものはするのだと思います。
-
ポン
ありがとうございます。
そうですね。「先に寝てていいよ」と言われて、夫が朝帰りしたことがあります。朝帰りしたことを怒ったら、逆ギレされました。
何度か浮気の気配があります。
でも、そうですね、浮気する人はしますよね。。- 5月8日

なみ
起きてたらキレるんですか😳⁉️
それはびっくりですね‼️
でも、私も夫も飲み会などで遅くなる時は、
先に寝てていいよって言いますよ👍
起きて待ってたら悪いのでいいます!
-
ポン
そうですね、起きてたら、キレる時があります。
私が起きてたら、都合が悪いんでしょうね。。- 5月8日

ああ
みなさんが仰ってるのと同じですが、うちもよく言われますよ!
朝早い時は、
起きなくていいからね!
と言われたり😁
甘えて夜は先に寝たり、朝は起きません笑
仕事してるんで!
いろいろあるかと思いますが、
悪い方向に考えずに
1度受け入れてあげると良いと思います😊
捉え方で全然意味が変わってきますから✨

ゆみ
私も、読んでて少し驚きました。
確かに、起きる起きないは勝手ですが、
旦那さんは優しさで言ってるんだと思います…
もしかしたら、本当は起きててほしいかも知れませんが
無理しなくて良いからねっていう
優しさだと思います。
私なら、
ありがとう、気をつけてね
ぐらいで返信します…💦
-
ポン
ありがとうございます。
私の言い方も良くなかったですね😰
夫の言い方は、「先に寝てていいよ」=「俺が朝帰りしようがしまいが、ごちゃごちゃ言わずに寝とけ」という意味なので、私もあんな言い方になってしまいました。
感情的になっても仕方ないですよね。
ありがとうございます。- 5月9日

ポン
ちなみに、「先に寝てていいよ」と言われて、朝帰りされたことがあります。
朝帰りしたことを怒ったら、いつものように逆ギレされて、暴言や物に当たるという、毎回、同じパターン。
ほんとに嫌になります。

なあ
先に寝てていいよって言われてるなら
朝帰りされても
眠くなったら先に寝てればいいのではないでしょうか?
朝帰りがなぜだめなのか
頭ごなしで起こるんじゃなくて
小学生でもわかるように
なぜだめなのか何でやめてほしいのか
話されてみてはいかがですか?💦
-
ポン
そうですね、話をしてくれず、自分の思い通りにいかないと、キレて、怒鳴って、物に当たるの繰り返しで、話になりません。
私も我慢しましたが、我慢しようがしまいが、夫は、やりたいようにやるだけです。。- 5月8日

さらら
それが優しさではなく遠回しの寝てろよっていうのが前提なのであれば、それは朝帰りするから絶対先に寝てろよっていう意味かな?と主人に嫌味を言います。笑
それで変に逆ギレしたり暴言、物にあたるようであれば、その場はごめんとしのぎますが、あー黒だなと心の中で確定してさぁ今後どうしてやろうかなと考えますかね🤔
-
ポン
ど、どうしてやるんですか!?
良かったらまた教えて下さい(笑)- 5月8日

稲穂
浮気の可能性があるなら、逆ギレされても「何よ?やましいことでもあるんでしょ?」と思ってしまいますね(>_<)
私が旦那に「今日は飲み会やし先寝てていーよ」と言われたら「分かってますけどね!先寝ますけどね!」と睨み付けて言ってやります(笑)関西人なので許させる言い方ですが…
-
ポン
分かります!(>_<)
睨み付けますよね。
けど、悲しいですよね(。´Д⊂)怒りたいんじゃなくて、悲しいというやつです( ´_ゝ`)- 5月8日

* thk *
えっ👀⁉️普通にポンさんを気遣ってくれている言葉と私は感じましたよ❗️
逆にポンさんの返答の方が、“えっ!?なんでそんな言い方するの?ありがとうでいいんじゃない?”って思っちゃいました✋
-
ポン
ありがとうございます。
夫は、「寝てていいよ」=「俺が浮気しようが、朝帰りしようが、ごちゃごちゃ言わずに寝とけ」という意味なので、私もあんな言い方になってしまいました。
感情的に言っても仕方ないですよね。- 5月9日

ななみん
うちの夫も遅番だと午前2時くらいに帰ってくるのですが毎回「寝てていいからね」と言われ続けて、専業で次の日用事もない時は起きてたり寝てたりで、寝てる時が続いたある時に「最近一緒に過ごす時間なくてさみしい」と言われ、先寝てろって言ったの誰やねん!ってキレた事あります(笑)
きっと男の見栄で先寝てろとか言ってるんですよ(*'ω')
「起きてて欲しいくせに」って言ったら「そうだけどさ…」ってうちはなります😂
-
ななみん
うちは残業で朝帰りもたまにあるのでそういう時は甲斐甲斐しく待ってる自分が馬鹿らしくて先に寝ますが、飲みに行ったりで朝帰りはエグイですね😢
既婚者という立場ある行動を肝に銘じろって感じですね
遊びで朝帰りだったらうちは迷わずチェーンロックしてます- 5月8日

おぶす◡̈♥︎
確実に浮気されてるなら、ポンさんがどうしたいかじゃないですか⁇
話し合いにもならない、すぐキレる、物に当たる、であれば、私なら証拠を集めて離婚するか、義実家な相談します。「こんな状態で話し合いもできません。」って。
でも、ポンさんが離婚する気ない、のであれば、私なら朝帰りしても見て見ぬふりをして普通に接します。
まぁ、見て見ぬふりをしてたら、私がストレス溜まっていつかはブチキレて家を出ると思いますが💦
-
ポン
ありがとうございます。
そうですね。自分がどうしたいかですよね。
ありがとうございます。- 5月9日
ポン
ありがとうございます。
私の言い方も良くなかったですね😰
夫は、「先に寝てていいよ」=「俺が朝帰りしようがしまいが、ごちゃごちゃ言わずに寝とけ」という意味なので、私もあんな言い方になってしまいました。
感情的になっても仕方ないのですが、悲しい思いや、怖い思いがあり、こちらに投稿しました。