コメント
かりょ
うちの子も新生児の頃から目やに凄かったです。
薬は、クラビットとガチフロ使って少しました。
目頭マッサージしてますか?
先生に教えてもらって、目頭をマッサージする感じでつまむと詰まりが取れるみたいですよ!
うちの子すっかり出なくなりました。
手術はかわいそぅですもんね😭
あかね
うちの子は新生児の時から寝起きは目が開かないくらい目やにが酷くて眼科に行ったら先天性鼻涙管閉塞でした。月に1回眼科に通院し、生理食塩水を使って通水検査をしてもらっていました。ブジーや手術はしていません。通水検査の圧で自然開通を促す効果もあるようです。目薬とマッサージを1日4回新生児~7ヶ月間続けてある日突然完治しました!完治したのは生後7ヶ月半くらいでした!検査の結果も通っていて目やにもなくなりました。一歳までに9割が自然開通するそうですよ!目やにが酷くて一歳まで待たずに手術やブジーをした方が良いのか悶々としていた時もありましたが、結果的に自然に治る方法を選んで良かったと思いました!
ドクターからも一歳までに9割が自然に治るから、治らなかったら手術かブジーをした方が良いと勧められました!ブジーや手術もリスクが有るので自然に治るのがやはり一番安心だと思い手術やブジーは、しませんでした。
お子さんの目が良くなりますように。お大事になさって下さいね。
-
りこ
コメントありがとうございます。
息子は9ヶ月ですし、塞がってしまってるからもう治らないかも…と思ってます(^_^;)私も毎日1日4回マッサージ目薬していますが、毎朝目がくっついています!
ただ、このままリスクのある手術になるのは嫌なので頑張っています。
通水検査はまだやった事ないですが、
痛いですか??泣きますよね?😭- 5月21日
-
あかね
通水検査自体に痛みは無いですが、恐怖のためか毎回ギャン泣きでした。。診察室には入れませんでしたが泣きわめく我が子辛かったです(´;ω;`)
通水検査で涙のう?に貯まった目やにも綺麗に洗い流すこともできるので、感染予防の為にも月に1回してもらっていました!通水検査の水圧でも自然開通を促してくれますよ!
我が子も毎朝、目やにで目がくっついて開かないくらいの状態だったので、辛いお気持ちよく分かります(T-T)
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいでした、、、。
手術は、説明を聞きましたがリスクが有るので、まずは自然に開通を促す通水検査は、どうでしょうか?- 5月21日
-
りこ
通水検査もブジーと大して変わらないと言われてまだやった事なかったですが、一度相談してみます…😭
うちの子は力が強いので押さえながらの手術でもズレてしまいそうでやるなら全身麻酔(これも怖いですが)かなと
思っています。手術では先生が手探りで通すみたいで、涙管?じゃないところにブジーの針が刺さる事もあるらしく怖くてなかなか通水検査すら受けさせてませんでした😭何が子供にとって1番なのかちゃんと考えていきます!- 5月21日
りこ
お返事遅れてすみません。
目頭マッサージはネットで調べてやりだしました!
ですが大体の子は半年すぎて治らなかったら手術しないとずっと治らないというのをママリで拝見して、やはり手術必要なのかな?と思いました!
お子さんはマッサージで治ったんですね😭
何ヶ月の頃に治りましたか?
かりょ
そぉなんですね😭
うちの子は、生後1週間ぐらいから目やに出てきて、生後2ヶ月ぐらいで治りました。
病院では、1ヶ月薬とマッサージで様子見て治らなかったら検査とは言われてました。
心配です💦かわいそぅだから、手術じゃないといいのですが😭
りこ
月齢が若いと治りやすいみたいですね!
マッサージ頑張ります!