4カ月の赤ちゃんが急に便秘になり、様々な方法を試しても改善されず困っています。ミルクが便秘解消になるか相談したい。他に改善策があれば教えて欲しいです。
先日も息子の便秘で相談しました。4カ月になったばかりです!
2週間前までは毎日1回、日に3回とかもする程の快便だったのですが、急に便秘になりました。はじめは2日に1回になり、その次は2週続けて5、6日の便秘。5、6日詰まった時は流石にかわいそうになりイチジク浣腸をして排便させました。すると今までは割とさらっとした液体うんちだったのが、どろっととろろみたいな粘っこいうんちが出ました。
お腹のマッサージしたり、足を動かす運動したり、綿棒浣腸もしましたが、出ず😭💦
本人ふんばっているのですがおならは出るもののうんちが出なくって💦
昨日は予防接種だったので便秘についても診察したのですが、まぁ本人機嫌よくておっぱいも飲むなら様子をみましょうとのことで。。。
ネットでE赤ちゃんのミルクは便秘解消になると出てるのですが試す価値はありますか?
ちなみに完母です!
あと他に何か改善策あれば教えてください。
- もこ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みっちー
ヤクルト少し飲ませたりしたらうちは出ました(笑)
a.i
2ヶ月で母乳で便秘...
病院にも行き浣腸かけてもらい、
また便秘になりで、その時
「母乳?ゲップさせてる?母乳でもゲップしないと便秘なるからねおならばっか出て」って言われました!何の意味があるのか謎ですが...母乳でもゲップをさせることがいいそうです😭
あとは完母からミルク(アイクレオ)に変えたら毎日出るようになり、母乳がただたんにあわなかったのかなと思いました👀
-
もこ
回答ありがとうございます!
ゲップも関係あるのですか?
一応はじめにゲップさせてと習ってたので、その後も続けて授乳のあとにはゲップはさせてますが、出たり出なかったり。。。
完母を全てミルクにかえたのですか?
それともどこかでミルクも追加であげたりですか?- 5月8日
-
a.i
一応私も習ってて出たりでなかったりだったので途中で諦めてたり夜間授乳出させなかったりで...
完母をすべてミルクに変えました☺️- 5月8日
Maiky
最近暑い日が増えてきて、水分が足りてないのかもしれないですね。
大人でも水分不足で便秘になりますし😵
E赤ちゃんは飲ませたことないですが、水分補給の意味でミルクも飲ませてみても良いかもしれないですね。
うちの子はチャイルドシートとか、座らせてるとウンチ出る時がよくありました😂
体勢的に出やすいのかなー?と。
-
もこ
白湯も試してみたのですが、お風呂あがりに10CCくらいしか飲まないです。
なので次はミルクかなーと🤔
うちもバウンサー乗せてると背中漏れるほどしてたのですが、それも今はなく。。。😣
もう漏らしてもいいから自力で出してくれーって感じなんですけどね💦- 5月8日
べるりん
うちの子も便秘です!
5日でないなんて毎回です( ・ ・̥ )
その度に病院で浣腸してもらってます💓
動きが活発になるにつれて、ちゃんと出るようになるから我慢してね〜!と言われ、病院通いの日々ですw
うちの子は離乳食が始まっているので、なるべく水分補給させてますが、、、
なかなか効果なしです(笑)
私は気長に付き合う覚悟を決めました🤣🎶
-
もこ
そうなのですね😭うちもこれから毎回そんな感じになりそうです。。
やはり市販のよりは病院の浣腸の方が安心ですかねーー?😓
浣腸はクセにならないようにしましょうって感じなので不安で💦
水分補給もこれから暑くなるし大事ですよね!!- 5月8日
-
べるりん
病院の方がめちゃくちゃ出ます(笑)
うちの子は、GW前から1週間出なくて浣腸してもらって、GW中も出なくて昨日浣腸してもらいました🤣
でも今日はスッキリ出ましたよ〜💓
前行った時に固い便が栓しちゃってるかもね〜と言われ、次の浣腸の時にに固いのがいっぱい出て、いまは前のように柔らかいのが出るようになりました!
段階を踏んで良くなるみたいですよ💓- 5月8日
-
もこ
そうなんですね!!
同じタイミングですー💦でもしたのは市販のイチジク浣腸😅
べるりんさんのお子さんのうんちは割と固いのが出たのですか?固形の?
うちも1回の浣腸では出きってなくて、どろっとしたのがまだあって、その次もいきんで出そうとするけど出なくなってるのかなー😓- 5月8日
-
べるりん
GW前に病院で出してもらったときは、固いコロコロしたうんちでしたw
これがお尻塞いでたのかもね〜!と言われました🤣
でもその後も出なくて昨日行って大量に柔らかいのが出て、今日は快便です(笑)
うちの子もいきんでもいきんでも出なくて、、、見てて可哀想で😭😭😭- 5月8日
-
もこ
あっ、でもべるりんさんのお子さんはもう離乳食も食べてますもんね!
うちはまだ固形にはならないかー🤔
昨日行った病院では、便秘?様子見てーみたいなとこだったので、また何日も出なそうなら違う病院行ってみます😣
あんまり病院も今行きたくないですよねー💦余計なのもらっちゃいそうで😭- 5月8日
-
べるりん
そうなんですよー!
うちの子は離乳食食べ始めてから便秘がひどくて、、、
元々2.3日に1回とかではあったんですけど(笑)
うちの病院は、風邪のこと待合室とか分けてくれるので少しだけ安心して毎回行っちゃってます🤣🎶
だいたい5日〜7日出なかったら出さないといけないから来てねー!って言われました💓
早く良くなるといいですね\( ¨̮ )/- 5月8日
退会ユーザー
うちも便秘でした。
ミルクははいはいが便秘解消になるって聞きました。もともと快便な子が飲むと逆に下痢になるくらいだそうです。安いですし試してみてもいいかなと。
うちは小児科でマルツエキスを処方してもらって飲ませてましたよ!
-
もこ
はいはいですか!検討してみます😌
マルツエキスというものもあるのですねーー😀
わたしは昨日病院では、べんが固いのであれば柔らかくする薬とかは出せるけどーって感じで言われました😭- 5月8日
-
退会ユーザー
一応和光堂からマルツエキスは売られてますよ!全く同じかはわかりませんが、和光堂だし悪いものではないのかなと思ってます!マルツエキス自体が薬という扱いではないけど、たぶん弁を柔らかくするものなんだと思います!
タダでもらえるという点では病院のほうがいいですけどね(笑)- 5月8日
-
もこ
マルツエキスが便を軟らかくするものなんですね!
もう色々試してみるしかないと思ってますー😭💦
毎回浣腸はかわいそうだし、クセになっていったらいやだしー💦- 5月8日
ありさ
うちはミルクを飲むと便秘になり、完母になってからは毎日でます!
水分が足りてないのですかね?4ヶ月ぐらいから便も固まってくるのでどろっとしたのだと思います(^^)
白湯やお茶を飲ませてみるのもありかもしれないです!
-
もこ
やっぱりその子の体質とか色々なのですねー😓
べんも固まる時期なのですね😣💦
白湯試してみたのですがあまり飲まなくて💦
哺乳瓶であげてますがスプーンの方が飲みますかね?🤔- 5月8日
-
ありさ
うちはコップであげてました!
- 5月8日
もこ
ヤクルトですかー!!まだ4カ月だと試すの不安ですよねー💦
みっちー
たしかに4ヶ月だとまだ早いかもしれないですね💦
あとはお母さん自身の食事を野菜中心にすると変わるかもしれないですね!
母乳はお母さんの血液から作っているので!
もこ
そうですよね💦
はい!母乳飲んでるってことはわたしの食生活関係ありますよね😓
食物繊維もとったり、野菜多めにとつてみますー