※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zwcn
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が昨日ヒブ、プレベナー、4種混合の注射を受け、微熱や吐き気があり心配。自宅で様子を見ているが、病院へ行くべきか不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

4ヶ月の娘がいます。
昨日ヒブ、プレベナー、4種混合の注射をしたのですが前回までは注射したところが少し腫れるくらいでミルクもちゃんと飲むし元気なのですが今回はいま38.0℃の微熱でミルクの飲みも悪くマーライオンではないのですがちょくちょく吐いちゃいます😔
でも笑ったり大きい声だして騒いだりしていて元気そうなので本人は辛そうな感じはないのですが注射後に熱が出たりミルクの飲みが悪くなったりするのははじめてなので心配しています
副作用があるとは聞いているので病院に連れていかなくてもいいのかなとは思っていて自宅で様子見という形にしようと思っています。
ですが実際どのようなことをしたらいいかわかりません😢

いまは冷えピタ貼って寝かしてます
病院に連れていった方がいいとか
病院に連れていかないで家でこうしる
みたいなのがあったら教えて欲しいです😣

何日か様子見て熱が上がって辛そうになったら病院連れて行こうと思っているのですがそれでは遅いですか?
はじめてのことでわからないので同じ経験をした方やされてる方などいましたら是非教えて頂きたいです😭

コメント

ようかいまま

朝1で連れて行く方が良いと思います。赤ちゃんは、酷くなりやすいので…。オシッコでてますか?

• zwcn

zwcn

そうなんですね😣
    では明日病院連れていこうと思います。
    おしっこはたくさん出てます!

• 5月8日
y.mama

うちの場合、副反応でた次の日には
病院に連れていきました!

予防接種をした病院は
休診だったので初診の小児科に
かかりましたが、副反応でしょう
と診断され、解熱剤を処方して
もらいました(^-^)

また、予防接種を次回受ける時に
こんな事がありましたと報告もしました!

うちは吐きはなかったので
吐くのが続くようでしたら
すぐに受診した方がいいかも
しれませんよ💡

• zwcn

zwcn

副反応かな?とは思っているのですがこの場合病院に連れていった方がいいのかわからなかったのでその事を聞いて今日の朝1で連れて行こうと思います💦💦

うちの子はもともとよく吐く子で元気なときも吐くことがあるのでそこに関しては副反応が関係しているのかはわからないのですが今日の朝にもう1回、熱をはかってみて熱がなくても連れて行った方がいいですかね😣?

• 5月8日
  • y.mama

y.mama

私なら熱が下がってミルクも飲めてたら病院に行くのは様子見ます。

• 5月8日
ようかいまま

では、良かったです。
私は、2人の子供がいますが、予防接種で具合悪くなった事はないです。

何もなくても、嫌な顔される事はないと思います。