※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんず
子育て・グッズ

階段上に設置可と不可のベビーゲートの違いは何ですか?階段上設置不可のものを使っている方いますか?

ベビーゲートについて。
階段上にベビーゲートを付けたいのですが、売っているものを見ると階段上設置可と不可があります。
違いはどういった所なんでしょうか??
階段上設置不可の物を、階段上に使用している方いますか??

コメント

KE

使ってます!
けど問題ないと判断したので使ってます!!でないと、家に穴開けて固定のものしか無かったので仕方ないです(><)
でもまったく問題ないし、万が一なんかあっても自分らの責任なので。

• にゃんず

にゃんず

突っ張り棒タイプしかまだ見たことが無かったんですが、穴を開けるタイプもあるんですね…参考になります、ありがとうございます!

• 10月29日
ぴーちゃん

説明を聞いたら、強度の違いだそうです!
階段にも使えるやつ、一つありますよね?
2歳くらいの赤ちゃんがバンと突進しても取れないくらいの強度だそうです☆
階段が直線で、赤ちゃんが活発であれば絶対強度のあるやつが安心ですが、うちは階段の前にドアがありますし、万が一ぶつかってゲートと落ちたとしてもすぐに曲がり角なのでゲートと止まるかなということで、普通のゲートを階段に付けてます。

万が一ぶつかって落下事故に繋がった時の安全性の違いだと思います!

• にゃんず

にゃんず

なるほど、ありがとうございます!
    うちも階段も直線ではなく曲がり角のある曲線なので普通のゲートも視野に入れてみたいと思います!

• 10月29日