※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nori
子育て・グッズ

お味噌汁の出汁について相談です。出汁パックを使っていて罪悪感があります。効率的な取り方や作り置きの方法を教えてほしいです。煮干しは早いですか?

働くママさんに質問です。
お味噌汁などのお出汁は、ちゃんと取ってますか??
育休中は鰹節と昆布で出汁ちゃんと取ってたんですが、1月に復帰してからというもの、出汁パックばかり使ってしまっています。
子供の味覚に影響するのかなぁと思い、なんとなく罪悪感です。
一応減塩や無添加と書いてあるものを選んでいますが、、
夜18時に帰ってきて、効率の良い出汁の取り方があれば教えてください。
週末や夜に作り置きした方が良いかもなのですが、作り置きを入れるスペースが牛乳や子供のために作り置きしている麦茶で埋まっていて入らないです💧
煮干しとかなら早いですかね?煮干しもやはり炒ったり、水に浸したりという作業した方が良いですか?

コメント

かちん

今はもう無添加の粉末出汁使ってパパっと作っちゃってます💦

  • nori

    nori

    返信ありがとうございます😆粉末出汁も頼りたいです、無添加のものあるんですね!もし良ければ商品名分かれば教えていただけると嬉しいです✨

    • 5月7日
  • かちん

    かちん

    リケン 素材力だし
    シマヤの無添加だし を使ってます😃
    鰹、昆布など数種類出てるのでそれを使ってますよ🙂

    • 5月7日
  • nori

    nori

    早速教えていただき感謝です😭✨今度買い物の時に購入してみようと思います!あると安心です。

    • 5月7日
りりぽん

味噌汁作る時にいりこをそのままパックにいれて一緒にたいてますよ(Ü)お味噌入れる前に引き上げてます。

  • nori

    nori

    返信ありがとうございます😭
    恥ずかしながら質問です。いりことは、煮干しと同じでしたっけ?パックとはお茶パックか何かに入れていますか?
    パックに入れておけばすぐに取り出せて良いですね😍
    りりぽんさんのやり方なら帰ってから出来そうです✨是非やってみます❗️

    • 5月7日
  • りりぽん

    りりぽん

    煮干みたいなのです☆
    同じなんですかね?笑
    私もよくわかりません💦

    パックはお茶パックです!
    簡単なので是非やってみてください(Ü)

    • 5月7日
  • nori

    nori

    早速教えていただきありがとうございます!!
    いりこでお茶パック、早速やってみようと思います😍✨✨✨

    • 5月7日
妃★

むしろ即席味噌汁でいいかなぁと(笑)
出汁をとるより、味噌汁作るより、日中ママに会えなかった子供を構う時間を確保してます。
美味しい、野菜がたくさん入った即席味噌汁たくさんありますよ。

  • 妃★

    妃★

    週末に作り置きも、してません。平日に仕事も育児もフルフルでやってて、休日はママが休息を取る時間や子供と向き合う時間の方が、料理の時間より大事なので。
    ちなみに、私は料理は好きですし、かなり食育はこだわってる方だと思います。
    手間ばかりかかって大した結果にならない副菜などは惣菜で十分だと思います。
    例として帰宅後20分で作った夕食がこんなです。十分だと思ってます。
    副菜を作ったものについては、多めに作って3日くらい夕食で出します。
    3年半、フルタイム社員しながら子育てして来た結論です。

    • 5月7日
  • nori

    nori

    返信ありがとうございます😍
    そうですよね、子供と触れ合う時間出来るだけ確保したいです。料理に手間がかかると子供ぐずったら焦るし自分も疲れるし、あまり良い事ないですよね💦写真とても分かりやすいです✨すごい!副菜こんなにあると確かに充分豪華な夕食ですね✨私もフルタイムで復帰したので、今はまだ子供の奥歯が無いので市販品は食べれるもの限られますが、今後お惣菜活用したいです!妃さんの方法是非参考にしてやってみます!即席味噌汁も探してみます😍

    • 5月7日
  • 妃★

    妃★

    味噌汁に限らず、出汁だけについてだと、「リケン素材力だし」という顆粒があります。無添加です。子供が赤ちゃんの頃の味付けやとろみ付けによく使ってました。Amazonでもスーパーでも買えます。かつお、こんぶ、いりこ、どれもあります。
    お子さんまだ1歳台だと、茹で野菜を冷凍ストッツクしておいて、毎晩適当に組み合わせてチンしたものに、マグカップに水入れてチンしたものに出汁顆粒と軽く片栗粉入れて混ぜたのをかけてあげれば、じゅうぶんでしたよ。
    あとは粉チーズか。
    茹で野菜のストックは流石に休日にやってましたね。1歳半くらいからほぼ大人と同じものを食べてるのでお肉などをハサミで切ってあげるくらいの配慮でした。

    • 5月7日
  • nori

    nori

    分かりやすく教えていただき感謝です😭✨✨✨
    かちんさんと同じ、リケン素材力出汁の粉末お使いなんですね😍無添加な粉末出汁があると料理にもすぐ使えて便利なので、是非今度買い物の際に購入しようと思います!
    作り置きした冷凍茹で野菜に出汁の汁でスープ、簡単で良いですね✨❗️味噌入れない分塩分も控えめで良さそうです。復帰してからは冷凍茹で野菜ストックもやらなくなってしまったのですが、週末作り置きしたら平日楽になるので再開してみようと思います🙌
    ありがとうございます😭❤️

    • 5月7日
りえ嬢

煮干しのみで出汁をとってお味噌汁を作っています!!
今、ボウルに5人前1食分になるよう適当に水を入れて、煮干し5匹をひたして、ラップして冷蔵庫に入れています。
これを、明日のこの時間に調理して明後日の夜ご飯に食べられるようにします◎
浸している時間が長いから、けっこう出汁でますよー(o´艸`)

  • nori

    nori

    返信ありがとうございます!
    煮干しのみで、丸一日つけておいても大丈夫なのですね✨❗️恥ずかしながら知りませんでしたので、情報ありがたいです😭冷蔵庫入れる場所問題はガラスのタッパーなどを活用して、煮干し出汁作ってみたいと思います✨

    • 5月7日
  • りえ嬢

    りえ嬢


    完璧自己流なのですが💦💦笑
    夜にひたすのを忘れた時は、翌朝ひたしています!!
    それでも充分、にぼしの出汁が味わえています♡

    私も、この4月から仕事復帰して、クタクタのまま休む間もなくご飯を準備して食べて食べさせて、すぐにお風呂に入れて。。。
    毎日、仕事と家事と育児と、私たち本当にお疲れさま!!ですね(>_<)

    • 5月7日
クミ

普通にほんだし使ってます。
悪いけど、そんな暇無いです。(笑)(涙)

でも、逆に自分も普通にほんだしだったよなって。
あなた自信はお母様がきちんとずっと出汁をとってくれていたのですか~?

  • nori

    nori

    返信ありがとうございます😭✨
    出汁パックと書きましたが、確かに私も料理にすぐに出汁使いたい時など、ほんだし普通に使う時結構あります😅

    母親は、父と共に施設経営の自営業でその施設のご飯も母が作っており、私も同じものを食べていた為、出汁はちゃんと取っていました。今考えると、料理も一汁三菜の理想的な料理ばかりでした。クミさんに伺って、母親の料理を見てしまっているから罪悪感が生まれてしまっているのかも😳と気付きました。自分はフルタイムなので、母親と同じは無理だなと感じました。程よく力を抜いて、子供と触れ合う時間増やして自分も子供もストレス溜めないようにするのが1番ですよね✨ありがとうございました!

    • 5月7日
  • クミ

    クミ

    noriさんのお母様も立派な方だったんですね。
    うちは専業主婦でしたが、三人だったのもあるのか、ほんだしでしたよ。(笑)

    なるほどです。
    確かにそれ、有りそうですね。
    私もかなりてきとーにやってます。

    働きながら大変ですけど、頑張りましよう!!

    • 5月8日
  • nori

    nori

    ご返信ありがとうございます✨クミさんのお母様、3人いらっしゃったら、それはそれはじっくり料理を作る時間なんて無いと思います😭出汁云々よりも、子供をいかに愛してるか、ですよね😭✨
    うちの母は知的障害者の寮の寮母だったので、ご飯作りは半分仕事だから割り切れたのかもしれないです😅
    そうですね!
    がんばります!がんばりましょう✨ありがとうございました😍

    • 5月8日