2人目の妊活が難しく、一人っ子になる可能性に悩んでいます。周囲の目が気になり、自信を失っています。
2人目妊活、全然できる気配なくもうすぐ8ヶ月め。
娘も2歳だし、できるだけ年の差は離したくないのに中々うまくいかない😅
私より後に1人目産んだ友達にも先越され…
周囲の2人目は?という目も痛い😭😭😭
できないものはどうしようもないから、
あと5年、出来なかったら一人っ子確定、と今は思っているけど
一人っ子ってダメなんですかね?
絶対兄弟いなきゃダメですか?😭😭😭
娘はとっても可愛いし大好き。
愛情持って育ててる。
一人っ子になったとしても胸を張って生きていきたいのに
周りの目に押しつぶされそうで
自信がなくなりそうで、辛い😭
- ママリ
コメント
もっけ
お若いんですかね?
私は1人でも全然気にしなくていぃと思いますよ( ´ ▽ ` )✨
●
わたしの一人っ子の友達は、親が高齢出産だからって言ってました😭💦
そういう理由があったり、経済的な理由とか、いろいろあると思いますが、わたしは別に一人っ子はダメとは思いません😊
ただ、わたしも妹いるし、兄弟いるとやっぱ楽しいかなって思いますよね😊🍎
-
ママリ
高齢出産だと一人っ子の方も多いのかもしれないですね💦
周りのママ友も2人目妊娠してたり既に産んでる人がほとんどなので、一人っ子だとなんだか輪に入りづらいなーと思ってしまって💦気にしすぎですかね😅
私も三兄弟なので、兄弟がいる良さも十分わかるので辛いです😭- 5月7日
ゆゆ
私も全く同じです😅娘が4月で2歳になり、妊活も8ヶ月目。全然上手くいかなくて毎月なんとなくストレスで…周りは2人目ラッシュ😂❤️
気にしないようにしていても、ストレスになりますよね💦私の投稿かと思うくらい同じ気持ちだったので、コメントしちゃいました。
なんとなくモヤモヤな毎日になっちゃうの嫌ですよね😭
-
ママリ
わぁ!ほぼ一緒ですね✨
同じような方いて嬉しいです😊
周りを見てると2人目出来なくて悩んでる人なんていないように見えて…
実親にも言いにくいというか…
口に出しては言わないけれど、2人目まだなの?って思ってそうで😭
自分から、なかなかできないのって伝えた方が楽になりますかね😭
でもあんまりそういう事言いたくない自分もいます。。。- 5月7日
もこひら
私は1人目なかなか出来なくて不妊治療とか通って、2人目出来なくて悩んでるなんて贅沢な!!って思ってたんですが、1人産むと欲が出て2人目が欲しいから早く生理始まってほしいと思ってます😅💦
でも、1人目の時みたいにまた出来ない出来ないって悩むのかなと思うと、しんどいなーとも思ってます😞
-
ママリ
そうなんですね!
不妊治療してどのくらいかかりましたか?
1年出来なければ不妊治療することも考えてます。
ですが治療もかなりのストレスですよね…- 5月7日
-
もこひら
私の場合、結婚して2年経っても出来なかったのでクリニックに1年通いました。
でも、フルタイムの残業ありの仕事してたので、時間があまり取れないし、お金もかなりかかるので1年で一旦通院をやめたら、やめて2ヶ月で出来ました😅💦
ストレスもあったのかなぁと思ってます😣- 5月8日
みんみん!!
わかります‼︎周りの娘と同い年の子がいる知り合いはどんどん2人目を...とやや落ち込んでました。正直私自身が弟と6歳差なので、「実母と同じコースか、しばらく仕事頑張ろ😓できなかったら不妊治療も考えよう」と思っていたら最近授かりました💦
今は自分の体のサイクルもあったのかな、と思っていますが最近は早めに病院にかかる方も多いですし、早くと思ったら受診してみるのも一手のように思います。ちなみに一人っ子もその子に集中できてメリットもあると思います‼︎
-
ママリ
そうなんですね!
出来る時と出来ない時の違いってなんなんでしょうね?😭
6歳差の兄弟なんですね!
6歳差ってどうですか?
私は自分自身が2歳差の兄弟なので、年の離れた兄弟がどんな感じなのかわからないのです😣- 5月8日
-
みんみん!!
私は2人兄弟ですが、6歳差、めっちゃ弟の世話をしてたので母は助かったそうです笑 結婚も割と遅く、6年後に私、更に6年後に弟だったので年齢的にということもあると思いますが(^◇^;)
やっぱり上の子が下の子をみると言う感じはありますが、一緒に遊ぶのは問題なかったですよ。1人じゃない=寂しくないというのはありました。歳の近い兄弟姉妹が物を貸し借りしたり学校で出会ったりするのは少し羨ましかったですが、成人すると特に問題なしですし、今も仲がよいです。- 5月8日
のぞみ
私も今年30になります。
周りから二人目は❔って聞かれますよねー💦私の母親はあと二人産めるよ❗といってます(笑)
私は、これから自営業が始まるので二人目はしばらく無理かなぁと思ってます。兄弟は作ってあげたいけど、これから始まる自営業でまだどうなるのかもわからないまま子育ては自信がありません…。子供のため、家族のために私が穏やかでいないとなって思うんです。なので、無理して兄弟をとは思いません😌一人っ子でもいいじゃないですか❗それぞれ家庭に事情はありますし、周りからどうこう言われることではないです‼️家族にとって一番ベストなやりかたでいればいいんですよ🎵
-
ママリ
同じ年ですね😊✨
仕事で忙しくなったり先の見通しがつかない状態では、妊娠しても不安ですよね。
自分自身が穏やかでいることが一番ですよね!
人のことばっかり考えず、自分の気持ちを大事にしたいと思います😭✨- 5月8日
とらまま
一人っ子がダメだなんて無いですよ(^_^)
一人っ子は一人っ子の、兄弟がいる子はいる子の、それぞれに良い所とそうでない所があります。
周りの方は色々言うかもしれません。
そんなの気にしなくていいですよ!
一人っ子の利点もいっぱいあるので
自信持っていてくださいね😊👍
-
ママリ
そうですよね。
一人っ子なら、お金もかからないし
家族で旅行とかもたくさん行けるかなぁと思ったりもします✨
ありがとうございます!- 5月8日
maama
年の差を離したくない理由はなんですか?^^;
私は年が近いと大変かなと思い4つ離したので離したくない理由が知りたいです笑
一人っ子悪くないと思いますよ◡̈
-
ママリ
私自信が2歳差の三兄弟で育ったので、
年の離れた兄弟がどんな感じなのか想像がつかないからです😣💦
年が離れると一緒に遊べないとも聞くので不安で。。- 5月8日
-
maama
私と妹は7つ離れていますが普通に遊べてましたよ◡̈
- 5月8日
ママリ
もうすぐ30になります!
気にしなくていいと言っていただきありがとうございます😢✨
もっけ
私は、1人目29歳で産んだので
義母は、2人目ないでしょ?くらいに思ってたみたいです(≧∀≦)笑
小さくなって処分に困った服あったら知り合いにお下がりで譲るから持ってきて^_^?
と、親切心で言ってもらった事があり
でも、服は2人目の時用にとっておきます^_^
と、答えたら、義母がフリーズしてました(≧∀≦)笑
意外と、自分が思ってるより、周りはそんなに思ってないこともありますから^_^✨