コメント
たぁ
私も昔、保育士をしていました。
保育園の内情がわかるからこそ幼稚園にって思う気持ちわかります(>_<)
はなさんの子どもさんと一緒に保育園と幼稚園両方行って見て決めるのもありかなぁと思います!
りんりん
私も幼稚園に入れる予定です。
幼稚園教諭→保育士と経験しましたが、幼稚園経験が長いせいかやっぱり幼稚園に…って思ってしまいます😅
親の参加が多いのは難点ですけどね💦💦
もし、保育園に入れるとしたら、幼稚園並みにいろんなカリキュラムある園もあるので、そういうとこに入りたいなーと思ってます。
-
はな
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
製作や保育内容などなど。保育園ではできないことも体験できていいかなと思うのですが、引っかかるのが費用のことなので。。
働きながらの幼稚園だとしんどいのかなぁとも思います。- 5月7日
-
りんりん
職員の研修で午前中保育が急に入ったり、天候不良でのお休みになったり…😅
大抵預り保育があると思いますが別料金だし😭お金はかかりますよね💦💦
でも、世帯収入によって、就園奨励費が出るので、少しは返ってくると思います。- 5月7日
-
はな
よくある話ですよね。主人はわからんちんなので、私に任せると言いますが、それならもっと稼いできて!と言いたい気持ちを我慢してます。
おかね、少しでもかえってくるなら違いますね。- 5月7日
ぴっぴ
私も5時間パートですが、上の子は3歳から幼稚園、下の子は1歳から保育所で2人別々です(>_<)上の子が幼稚園なのは同じような理由です。
下の子が来年3歳になるのですが、同じく幼稚園に行かせるかとても悩んでいます😢
私は保育士ではありませんが少し内情を知っているので幼稚園に移動したい気持ちがあるのですが、正直保育所の方が楽だし、娘にしても3歳になったらもう仲良しの友達ができて寂しいんじゃないかと思ったり...💦
答えになっていなくてすみません。
私もずっと悩んでいますが答えが見つかってないです😭
-
はな
コメントありがとうございます、
お仕事をされながら保育園と幼稚園に、、本当に頭が下がります。
保育所の方が楽ですよね。けど大切な幼児期にいろんな体験をさせたい!と思うのが親の自己満足なのか、、、色々と思います。
本当、どーしたらいいのかなぁと迷うばかりで。こちらに質問させていただきました!- 5月7日
いずどん
保育園でも色々ですよね。
ウチの娘が通ってた幼稚園は保育園も隣接してて、年長さんになったら保育園のお友達は日中は幼稚園に移動して
一緒に同じカリキュラムを過ごしてて、幼稚園の時間が終わる少し前に保育園に戻り、保育園で遊ぶ。。って感じでしたよ。
-
はな
コメントありがとうございます。
それ!いいなぁとおもいます。
けど近くにそんな園もなく。
アドバイスありがとうございます!- 5月7日
はな
アドバイスありがとうございました、
系列の保育園で働いていたことがあるので、内情がまるわかりで。
少し出費はかさむけど、幼稚園かなぁと思ってみたり。
色々と見学に行ってみようと思います。ありがとうございました!
たぁ
いえいえ^^*
色々見学に行って見て1番いいなと思うところに行くのがいいのかなぁ…と思ってコメントさせていただきました(>_<)
はな
ご丁寧にありがとうございます。早速見学の予約を取ろうと思います!