※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
妊娠・出産

産科で初診時、怪我のため他の先生が診察。胎嚢は確認できたが詳細不足。次回も別の先生になる。先生の口コミは良いが、病院変更を考えている。

評判の良い産科に初診に行きました。
予約をしていったら、先生が怪我をし、急遽違う病院の先生に来てもらって診察してもらってると受付で言われました(個人病院で先生は1人です)

今日居た先生には超音波をしてもらい、胎嚢の確認が出来ましたが、中はまだ空で胎芽や心拍までは確認できませんでした。
まだこの時期は早いからね、赤ちゃんが確認できないのは仕方ないです。2~3週間後にまた来てね、とだけ言われました。

ほんとにそれだけで、今は何w何dで、胎嚢は何mmだよ、といった話はありませんでした。

最終生理から、今日が5m6dであることは自分で分かってます。
超音波の時に先生がホワイトマーカーみたいなのでササッと胎嚢を計って、10.なんmmって書いてたのを見てたので、胎嚢は10mm以上11mm未満ってのは把握できました。ただ、もう少し詳しく先生から口頭で教えてほしかったな、と思いました。

代理の先生なら仕方ないのかな、と思いましたが。こちらもドキドキしながら行ったので。
次は二週間と二日後。私の中では8w1dの時に予約を入れました。心拍確認できると良いな。
でもまた受付で、次の時もうちの先生じゃなく違う先生だと思います。きっと、今日とも違う先生です、と言われ。

先生の口コミ良かったから、ココ予約して分娩もココ希望なんですが。しばらくは我慢するしか無いですよね。みなさんは違う病院に変えますか?

コメント

それなら評判のいい意味がないので、
他の良さそうな病院探します😊

今がなん週目にあたるかは赤ちゃんの大きさを測って、そこから分かることなので、今回はまだ確認ができなかったんだと思いますよ❗私は実際に排卵が遅れてたみたいで、自分が思ってたやつとは違ってました。

そのいい先生がいつ頃復帰をされるのか不明ですが、私ならこのまま通います🎵もし、通っててやっぱり他がいいと思えば32週までにだったかなぁ?(病院によって違うかも)転院を希望されてもいいのかも✨

みけ

評判がいいのは先生がいい!という部分だけなんでしょうか??
それ以外の部分も評判がいいなら私は「長い付き合いだし、その内本当の(?)先生になるだろー」と考えそこに通います✨
気になるなら受付で「先生はいつ復帰ですか?」と聞いてみてもいいかもです。

あと、赤ちゃんの心拍の確認するまでは何w何dとか言われなかったような……
そもそも予定日決まった時にしか言われなかったような??

あきりん🦒

私も今回の妊娠で、生理最終日から計算すると6週だったので行くとまだ赤ちゃんが確認できないと言われました。
また1週間後に行くとようやく確認ができたのですが、私の場合生理最終日からの計算では1週間ほど遅れての成長みたいでそこでようやく今6週目だからねと言われました😅😅

もしかしたらと思い、コメントさせていただきました😉

早く確認して安心したいですよね😢😢

よし

実際自分が計算してるのと異なる場合ありますよ!
排卵がずれてたりすると最終生理日からは週数計算しないみたいで、はっきりわからないらしいです!

わたしも自分でこのくらいの週数だろうなーっておもって行ったらまだ全然経ってなくて、聞いたら排卵がズレるとあることだし、生理日から週数割り出さないこともあるよって教えてもらいました!

わたしはそのとき胎嚢も心拍も確認できましたが、
週数も大体このくらいだと思うけど二週間後にまたきてねといわれただけでしたよ😊

いちご

私も5週くらいの時に、ここいいよ!ってオススメされた産婦人科に行ったのですが、妊娠してるよ!とは言われたけど、特におめでとう!とか、赤ちゃんについて詳しくは何も言われず、次何週間後に来てねっていうのも何も言われなくて、え?☹️ってなりましたよ😂😂
そこは混んでるみたいで、問診のときも先生はすぐ居なくなってしまうので、聞きたいことも聞けなくて🤔
今は違う産婦人科に通っています🤰💘今のところの先生はとてもいい先生なのでこっちに来てよかったー!って思ってます😂
私だったらその怪我した先生がすぐ戻ってくるのなら、今のところに通うかな〜?