初マタの方が、赤ちゃんが生まれたら完母で育てる予定です。おっぱいマッサージを37wから試しているが、お腹が張るので正しい方法か不安です。お腹が張ったらマッサージをやめた方がいいでしょうか。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます!
今日で38wになる初マタです( ^ω^ )
赤ちゃん生まれたら、ちゃんと出るか不安ですが完母で育てるつもりです!遅いんですけど、37wあたりからお風呂入った時におっぱいマッサージしてます。でもやり方合ってるのかイマイチ分かりません(´・ω・`)ネットで調べて見よう見真似でやってるんですが…すぐお腹張っちゃうんです💦
やっぱりお腹張ったらやらない方がいいんでしょうか💦このやり方よかったよーとかアドバイスありましたら、よろしくお願いします(;ω;)
- naaruu(8歳)
コメント
ひーちゃ
初めまして!
おっぱいマッサージはお腹張ってもしていいと私は教わりました!
正期産に入っているので、いつ産まれてもいいからとのことで…( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
むしろしっかりして赤ちゃんが吸いやすい柔らかいおっぱいにして下さいと言われました(笑)
みえ
36週入ってからお腹張っててもお風呂で毎日マッサージしてました♪
ネットで見つけたやり方の、両手でおっぱいを脇から寄せる+乳首を摘んで捻るのを各方向から3回、マッサージしていました。
その効果があったのかは謎ですが、産後の助産師さんのマッサージが全然苦痛じゃなく、柔らかい乳首だねーって言われました。
今のとこ完母でいけてます(*´∀`)
-
naaruu
返信ありがとうございます!
なるほど!
今まで乳首しかマッサージしてませんでした(°_°)さっそく今日のお風呂の中でそのマッサージ試してみたいと思います!!みんな痛がる産後の助産師さんのマッサージも恐怖です💦- 10月28日
りんご🍎
生期産を過ぎているので、どんどんお腹は張らせていいよ!と言われてます。
乳首だけでなく乳りんの柔らかさも重要らしいです👀
-
りんご🍎
あ。誤字が💦正期産ですね。
- 10月28日
-
naaruu
たしかに、前回の検診で「張りが増えても大丈夫な時期」って言われた気がします(°_°)
乳りんも柔らかくするんですね💦がんばって続けてみます!!- 10月28日
れおままん
完母で育児してます💓
実際おっぱいあげるときは
乳輪の茶色いとこ隠れるように
くわえさせてのませるように指導されるので
乳輪も柔らかく乳首も柔らかくしてあげるといいかもしれません🍼👍🏻
頑張ってくださいね💪🏻
-
naaruu
乳りんと乳首かぁ…
完母がいいので、試行錯誤しながら頑張ってみます!赤ちゃんの為ですもんね♡ありがとうございます(*Ü*)- 10月28日
naaruu
初めましてっ!
張ってもやるべきなんですね!
今の所、硬いのでまだまだですね💦もっとやらなきゃ!