赤ちゃんの性別に特にこだわりなく、男女どちらでも良いと思っています。友達から二人目は女の子がいいと言われても、両方育てる経験が必要とは思わず、子どもにとっては同姓の方が良いと考えています。産み分けも理解できません。
よく赤ちゃんの性別どっちがいい?って聞かれること多いですけど、私的には妊娠前から性別に特にこだわりなく元気に産まれてきたらどっちでも良いんですよね💦男の子女の子どっちも良いところ悪いところあるし。
それで性別が分かって男の子だったんですが、友達の中でもう既に、二人目は女の子がいいよね??なんて話しになります。
男の子、女の子、両方いたほうがいいなんて親が両方育てる経験が出来るからですよね?そんなの親のエゴでしかないじゃんって思います。子どもにとったら同姓の方がいいと思うし。
正直産み分けとかも意味わからないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さき
わかります!私は姉妹で育ったので男の子との接し方があまり分からないのでなんとなく女の子がいいかな〜とは答えますが、元気で健康に産まれて来てくれたらどっちでもいいです!
うちは今のところお腹の赤ちゃんが女の子だったので、2人目も女の子の方が将来大人になってからいいんじゃないかな〜とか考えてます!
旦那は男1人だと寂しいから男の子が欲しいと言ってますが笑
退会ユーザー
全文共感
どっちもいたら良いってよく言うけど親のエゴじゃねって私も思ってた!
子どもからしたら同性のが良いわ
ほんと、性別どうでも良いよね。
しかも女の子はみんな欲しがってるみたいなていで話されるのも意味不明
-
はじめてのママリ🔰
本当それ思います💦
私は別に次が男の子でも女の子でも構わないのに外野がうるさいですよね( ̄◇ ̄;)
確かに女の子皆欲しがってるみたいな風潮あります、、- 5月7日
あーちゃま
元気に産まれてくれれば性別はどちらでもいいですよね😊😊母子ともに健康であるのが一番だと思います✨
でも、父親だったら男の子ほしい(一緒にキャッチボールしたり、スポーツやらせたいとか)、母親だったら女の子ほしい(可愛い服を着させたい、一緒にお買い物行きたいとか)と思うのも分からなくないかなぁとも思います🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
希望は多少はあると思います😁
私は性別が分かった後で一緒にこれがしたいなぁ!とは考えたりさします。- 5月7日
ぶたッ子
分かります💦
私は2人目も女の子で妊娠中なんですが、男の子いないから、3人目いくの?と聞かれます。
子どもは3人欲しいと思ってましたが、女・男ときていても、もう1人と考えてましたし、女・女だから、もう1人という考えが理解出来ません。
どっちの性別だって元気に産まれてきてくれるのが、1番なのにと思います。
-
はじめてのママリ🔰
同姓の姉妹もいいですよね❤️今でさえ性別のこといわれるので続けて男の子だったらもっと言われるんだろうなぁ( ̄◇ ̄;)と憂鬱です😂
- 5月7日
とらきち☆
人から言われるの嫌です😅
うちは女の子います。
次は女の子だとかわいそうだとか、男じゃないとね!とかいう近所のおじさんいるんですけど、イライラします!
そもそも妊娠もしてないし、二人目はどっちがいい?って聞かれたから
遊ぶのに女の子同士のほうがよいのかな?って思っただけで女の子がよいかなぁとかなんとなく答えたら
全否定!😒💢💢
元気ならどっちでもよいし、そもそもあなたに全然関係ないし!っておもいます
-
はじめてのママリ🔰
女の子だったら姉妹で素敵だし、もちろん次が男の子でもまた女の子と違って可愛いのに💦💦
本当外野がうるさいですよね( ̄◇ ̄;)- 5月7日
退会ユーザー
それわかります( ´・ω・)とりあえず母子共健康で元気であれば1番だと思いますよね😌✩
私も性別全然気にしないタイプです♩*。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 5月7日
退会ユーザー
そうですね😊
私も、どっちでもイイです!
強いて言うなら、髪を結べないのとヒラヒラ服が嫌いなので男の子の方が楽かな?って、思うくらいです(笑)
産み分けや性別を気にする人って、結構…男女の性格を決めつけてるとこがありますよね?
私的には、逆もあるよ?育て方だよ?って、思うんですけどね😁
結局は、健康で元気が1番ですよねー🎶
-
はじめてのママリ🔰
分かります。私保育士してて色んな子ども見てきたので、女の子だからこう、男の子だからこうって安易に決めつけれないなぁ( ̄◇ ̄;)って思うこと沢山ありました😂笑
その子次第ですよね😲!- 5月7日
ERK△
ともさんと同じように、私も元気に産まれてきたらどちらでも...って思ってます。私自身はまだ性別わかりませんが、わかったら同じようなことを周りに言われる気がしてます!笑
周りの人は経験があったり、なくても、いつか自分が...ってのを考えて言ってくるけど、結局、生み育てるのは自分自身だから、気にしなくて大丈夫かと!興味を持ってくれてることは受け止めてあげてもいいと思いますが!笑
親や旦那さんや子どもが、次は弟がいい!妹がいい!って言ってきたら意識してあげてもいいけど、実際は難しいですし、なんならその為に旦那さんの遺伝子がXX.XYなのかを最初から...ってのは更に難しいですし、、笑
お互い無理なく妊婦ライフを満喫しましょう!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😂分かります💦
話のネタとしてならいいんですけど、男の子かぁ、、次は女の子がいいよね!みたいな反応の人多くて!( ̄◇ ̄;)
いや男の子が皆暴れん坊で大変だとは限らんぞと思います。。😂- 5月7日
3kids
男3人産んで、もうこれが最後!と思っているのに、周りにはじゃあ4人目は女の子だね、と言われます。
特におばあちゃん世代。
女の子いれば、かわいい服着せれるからいいなー♡とかゆー思いはありますが、男3人でもなんの悔いもなく、むしろ同性でよかったと思ってるので、ほっとけ!って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
年配の方に多いですよね( ̄◇ ̄;)
3人兄弟も仲よさそうでいいですよね😁
なんかいちいち言ってくる人は視野が狭いな〜って思ってしまいます( ̄◇ ̄;)- 5月7日
ra
性別聞かれるのは挨拶みたいなもんらしいですよ😌
あとはお祝いで性別にあったものを贈ろうとしてるとか
わたしもよく聞かれてむかむかしてた時もありますが、妊婦さんへの世間話のレパートリーやテンプレートみたいな物だと聞いて納得しました
話題を振ってくれてるんだなとポジティブに思えるようになりました
あとは自分の子と性別一緒だったら長く仲良くできるなとかそんなんらしいです!
でも私も時たま次は女の子がいいねと言われることあります確かに兄弟の内3人男の子で親戚も男の子ばっかりなので女の子も可愛いなとは思いますが、正直どっちでもいいです笑
私はお兄ちゃんは勉強を教えてくれたり兄の友達とゲームや鬼ごっこしたり、弟達には勉強を教えたり、妹とはおままごとできて楽しかったです
父が再婚して妹と弟が出来たのであまり一緒に暮らしてはいなかったのでほとんど兄としか接していませんが、
兄が男の子でよかったと思っています
どっちの良さも分かるので異性でも同性でも兄弟もどっちの性別でもいいです😌
どっちが良いというのはありません
あわよくばお姉ちゃんが欲しかったと思いますが、ないものねだりです😌
産み分けについては私は否定的な意見は持ってないです!
考え方は千差万別ですし、ママリにも沢山いると思うのであまりはっきり否定すると傷ついちゃうかもしれません😢
子供が弟が欲しい妹が欲しいと言って産み分けをチャレンジした夫婦を知ってます😌
あとは男の子は身体の弱い子が多いから生まれてきてから苦労して欲しくないと産み分けしている人も、
これは私も?でしたがそれぞれに思いがあるんだなと
確かにエゴなのかもしれませんが、何も産み分けして希望の性別じゃなかったからと言って酷いことをする訳じゃないんだし、そこは自由かなと思います
極論ですが、子供を産むのも親のエゴという事になってしまいます
そう言う人もいます
私も思春期の頃生まれて来なければよかったと親と離れて暮らしていたからかひねくれた考えを持っていました
私はよほどの非常識じゃない限り誰も人のことは否定したり責めたりはしてはいけないと思っています
どんな事にもネガティブな意見とポジティブな意見があります
分からないから否定ではなくて理解しようとすることも大事だし理解できなかったとしても意味不明と言ったりするのは悲しいです
子供を産む人の意味わからない子供が可哀想と言われたら内心傷ついちゃいますよね
逆に相手の気持ちも考えないでプライベートなことをずけずけ言ってくる人ももう少し自分が同じ立場ならと考えられるようになって欲しいですよね
みんながみんな希望の性別があるわけじゃないのに次は男の子(女の子)がいいよねと決めつけられたら内心いらいらしちゃいます
最近女の子が欲しい人が確かに多いそうなので皆そうだと思い込んじゃうんですかね😖
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
産み分け希望している方には申し訳ないです💦
それぞれ色んな考えがあるとは思います。。
でもそれを言ったら、二人目も男の子だった、、女の子だった、、など嘆いてる産み分け希望の方の投稿も、男兄弟、女姉妹の子どもさんをもつ方が傷つくんじゃないでしょうか?💦- 5月7日
-
ra
わたしは嘆くくらいならいいと思いますが、
ネットのようにみんなが見れる場所で断固否定するような言い方や真っ向からの批判は良くないと思っています
例をあげてに言うと自分と違う価値観の人のことを意味不明などと言うようなきつい言い方をすることです
同じ言葉でもオブラートに包んで欲しいなと😖
ごめんなさい私最近文章を読み書きする能力がかなり劣ってしまって変な文章を書いたり意味を捉え違えて頓珍漢なこといってるかもしれません😭- 5月7日
ちゃむ
わかります!
私も2人目も男の子で、あらー💦残念だったねみたいなニュアンスで周りは言われます(。-_-。)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
両方いた方がいいっていう風潮なんなんですかね😂- 5月7日
さくら
別にそれはともさんの意見😊
みんなはみんなの意見😄
両方間違ってないのでは?✨
エゴというのなら子供を産むことが他の人にしてみればエゴかもしれないし、子供が一人っ子で大事に育てたいと思ってる人にしてみれば二人目はエゴかもしれない😊
だから他人と違う意見と張り合う必要も比べる必要もないです✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、
私も意見押し付けてたのかもしれませんね( ̄◇ ̄;)💦
そういう意見もあるよねーくらいで自分の中で収めておきます☺️- 5月7日
-
さくら
これから育児についてママ友とかと考え方が違うとかもっと出てくるのでスルーできる能力を身につけておくと自分が楽です😄
私は私。相手は相手。
自分の育児も比べないし、子供も比べないのが一番です😊- 5月7日
たまご
わかります!
今、三人目妊娠中ですが、周りに男の子がいいでしょー??とよく言われます。
予定外なので、どっちでもいいし健康に生まれればいいと思ってます。
三姉妹も絶対かわいいし、弟だとしたらまた違う面白さもあるし、もうほっといてほしいですー。
なにより健康が一番!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
本当何回もきかれてうんざりしますよね💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
姉妹も可愛いですよね☺️