※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が食べ方が早くて多い。食べる速さや量に驚き、成長に心配あり。同じような経験の方いますか?

1歳7ヶ月になる息子なんですが、食べ方がすごいんです❗
底なしの胃なのかと思うくらい満腹中枢がありません💦
例えばなんですが、バナナが10本あっつら10本とも食べるんじゃないかと思ってます💦
いつもはきりがないので、ある程度のところで切り上げてるんですが、『おしまい~』って言ったら泣いてしまうことが多いです❗
食べる量も多いのですが、もっとすごいのが食べる速さです❗
むちゃくちゃ速いです❗
うどんなんてチュルチュルって吸って口に入った時にはもう口の中にはなにもありません💦
1口の量もすごくて一口おにぎりを並べておくと6個くらいいっぺんに入れてしまいます❗
口のなかはパンパンなんですが、ものの20秒ほどで口のなかは空っぽです❗
コンビニのおにぎりサイズのものを渡したら、2口くらいで食べてしまいます❗
殆ど噛まずに飲み込んでます💦
例えフランスパンのような硬いものでも同じです💦
うちの子が食べてるところを見た人は、みんな目をまん丸にしてびっくりしてますー笑💦
フードファイターを目指してるのでしょうか❓
こんなに速くたくさん食べているのにもかかわらず、めっちゃ小さくて細めです❗
未だに体重は9キロあるかないか…成長曲線から出てしまいそうです💦
『しっかり噛むんだよー』とか『モグモグ 』とか言葉や仕草で伝えてみてますが、全然ダメです❗
ママ友たちには『よく食べて手がかからないからいいね』って言われますが…ホントにこれで良いのかなぁって思います💦
きっと体に悪いですよね💦

同じような方おられますか❓
また、みなさんのお子さんはどんな感じでしたか❓

コメント

a☻

うちもそうでした❗️
食べ過ぎだろ…😅ってくらい💦
たぶん、まだ満腹中枢ができてないんだと思います💦
最近になって落ち着きましたよ✨
前はおにぎり5個くらい食べてたのに、今は2個くらいです😅

• くま

くま

そうなんですね❗
    そのうちわかってくるんですかね❓
    ちょっと安心しました❗
    期待して待ちます~笑

• 5月7日
ゆうママ

まだ離乳食期の頃なんですがうちもすごく食べるので市の栄養士さんに相談したら、ゆっくり食べさせたり水分(味噌汁とか)を増やしたりして満腹中枢をしげきしてあげるように言われました!
小柄なようなので量を減らしていいのかはわからないですが、早食いで満腹感がないのかなーと思います。
全部子供の前に出さずに小分けにして出してみたらどうでしょうか?

• くま

くま

ありがとうございます❗
    小分け方法良いですね❗
    コース料理みたいに出してみます❗

• 5月7日
ひ〜

お口の中がパンパンなのにすぐになくなっちゃっているのはモグモグできていないので、胃などの消化器官に負担がかかります😅
噛むことは唾液の分泌を促して消化を助けたり、満腹中枢をしげきしたり、考える力を引き出してくれると言われていますから、改善できるならした方がいいと思います!
大人になってから丸呑みを直すのは大変ですし、、

すでに歯ごたえのあるものにしたりはしているようなので、
1口サイズの物をあるだけ口に入れてしまうなら、1つずつごっくんするまで見守って、なくなったら次を目の前に置くようにしてみたらいかがでしょうか?
お腹いっぱいにたくさん食べるのも大事ですが、ニコニコおはなしをしながら楽しむのも大事な時間ですし💡

ちなみに、うちの娘も1歳くらいの時には詰め込みが激しかったのだ、大好きな食べ物を1口大にしてあげて次もすぐに欲しがった時に「あーんして口の中見せて?もぐもぐごっくんしてから次だよー」って言っていたら詰め込みしなくなりましたよ😊

• くま

くま

ありがとうございます❗
    やっぱりよくないですよね💦
    1回ずつ口のなか見せてもらうの良いですね❗
    やってみます‼️

• 5月7日
shino

フードファイターを目指してるのでしょうか❓に爆笑www
いや、目指してないでしょwww
そして、きっとフードファイター目指してるんでしょうね。て、回答誰もしないですからwww
ごめんなさい🙏ツボってしまいました🤣

痩せの大食いってやつですかね。
食べることが大好きなんですね😊
身体を壊さず元気なら大丈夫な気もしますが、噛まないのは気になりますね。

姪っ子が大食いで、3歳の時に、焼肉屋でご飯の大をペロッと食べていてびっくりしました。その後も大食いは変わらずで、会うたびに驚きでしたが、ずっとやせっぽちでしたよ😊今は高校生になったので女性らしい身体つきになりました😊

• くま

くま

ありがとうございます❗
    そしてフードファイターに笑って頂いてありがとうございますー笑♥️

ホントに食べるのが大好きなんです❗
    3歳でご飯大はすごいですね❗
    うちの子も負けない気がしますが…笑💦
    娘さん素敵な高校生になられてるんですね❗
    うちの子も高校生目指して見守ります‼️

• 5月7日
スティッチらぶみく

うちの娘も同じような感じです;;
成長自体は曲線少し上なのですが、本当に食欲が止まらなくて…
この前1歳半検診のときに栄養士さんにお話したら
一度軟飯に戻してみたらとのことでした。
固い米の方が飲み込みにくいと思っていたのですが、唾液の分泌が多いので自分の唾液と混ぜてスルッと飲み込めてしまうそうです。
大人のお茶漬け的な。結構サラサラですもんね。
なので軟飯で飲み込みにくい状態にしたら少しずつですが噛むようになりました。
冷えているほうがよりデンプンが固まるのでもったりしていい感じです。
少しでも参考になれば…

• くま

くま

ありがとうございます❗
    とても参考になりました❗
    うちもヨダレが凄いので唾液で飲み込めてしまってるんですね❗
    軟飯の方が飲み込みにくいんですね❗
    勉強になりました❗
    是非試してみます❗

• 5月7日