※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャラメルスチーマー
子育て・グッズ

1ヶ月検診まで待つべきか、今日皮膚科に行くべきか相談したい。赤ちゃんの乳児湿疹がひどくなっており、心配している。

湿疹の写真があります⚠️
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている
新米ママです(´•ω•ˋ)

明後日1ヶ月検診なのですが…
今日朝見てみると乳児湿疹がとても
ひどくなっていました。
元々抱っこじゃないと寝ない子で、
抱っこしてて頬が大人の方にひっついている
ところが本当にひどいです。
汗をかくからだと思ってタオルなどを
挟んでいますが…
写真はマシに見えますがうつりが悪く、
もっとぷつぷつが大量ですごいです💦

頬やおでこに元々少しあったので、
清潔を心がけていました。
泡で顔を洗う、保湿、朝顔をふくなど…
いきなりこんなに赤みを帯びて大量に出来ていて
可哀想になりました。

今日皮膚科に行ってみるべきでしょうか。
1ヶ月検診まで待ってみるべきでしょうか。

コメント

8ru

皮膚科より小児科に行ったほうがいいかも。私は軽い方でしたが小児科行きましたよ!

• キャラメルスチーマー

キャラメルスチーマー

早速のご返信ありがとうございます。
    小児科の方がいいのですね💦
    理由をお聞かせ頂いてもよろしいでしょうか(´•ω•ˋ)

• 5月7日
  • 8ru

8ru

小児科だと色々処置やお薬出してくれます!あたしのときは、かるいからいらんわ言われました。
    まぁ子供小さいからって理由で小児科にしました(笑)

• 5月7日

私の息子は2カ月くらいですが本当に乳児湿疹がひどく、顔中、身体にも出来てました。オデコに至っては乳児湿疹の上に乳児湿疹から分泌された油分?がポツポツと出ていて、それが固まり、大きなカサブタのようにもなってました。

私は色々と考えたのですが、1カ月検診まで待ちました。それでワセリンとアズノール という消炎作用がある薬が混ざってるものを出していただき良くなりました。

ただ、乳児湿疹は繰り返しやすいみたいで出来ては治り、出来ては治り、です。でも、ワセリンとアズノール は私の赤ちゃんは良く効きました。

アズノールはステロイドではなく、薬草?などの主成分で安全性の高い消炎作用のクスリだそです。

病院によってはステロイドで対応する病院もあります😔ステロイドは賛否ありますし、なによりもステロイドをしっかりと理解してない小児科医が簡単に処方するケースがあるみたいです😩

乳児湿疹、されど乳児湿疹なので薬の副作用や出される薬についてもしっかりと話し合ってから赤ちゃんに塗ってあげてくださいね👍

キャラメルスチーマー

早速のご返信ありがとうございます。
    私の娘もその様になっていました💦
    とくに眉毛の辺りが黄色いカサブタ?みたいなのがあって、沐浴時に念入りに洗って保湿していたらマシになったので、今日の写真のところも数日前から洗ったり保湿していたのですが今日にとても酷くなっていて…(;_;)

そうなんです。
    その、小児科の先生ってオールマイティだけどステロイドが不安で😢😢
    だから専門の皮膚科に行こうか迷っていたのです(;_;)

• 5月7日
マミマ

うちも乳児湿疹でだいぶ悩まされました。薬を塗っても塗っても湿疹は出てくるから保湿だけして、そのまま何もしなくてもいいという先生と、なるべく湿疹のない状態を保つために毎日薬を塗りましょうという先生がいました。私は後者の先生の意見を受け入れることにしましたが、どっちが良かったのかは今やわかりません、、。半年後くらいには湿疹がでなくなりましたけどね^ ^かきむしったり機嫌が悪いようでなければ、明後日一ヶ月検診で話を聞いて、また後日皮膚科で話を聞いてもいいかな?と思いました。

キャラメルスチーマー

早速のご返事ありがとうございます。
    そうなのですね…😢😢
    掻きむしったりなどはないですが、ミルクの飲みが悪いです。グズグズ言ってあまり飲みません(;_;)
    湿疹のせいかは分かりませんが…😭

マミマさんは、皮膚科小児科どちらで治療されたのですか??💦
    1ヶ月検診待ってみます…
    ただ不安なのが、娘は生まれてすぐから中毒症になったり湿疹出たりおむつかぶれになったりとわりかしすぐ肌が弱めなのかな?と思いました。
    でも、小児科の先生からなんの説明も薬の処方も無かったので…
    不安に思い助産師さんに相談しましたが、結局薬も小児科の先生の相談の回答も得られませんでした😢😢
    なんの問題も無いから説明も無いのかな?と思いましたが、少し何かあってもいいのでは…と思っている自分がいまして。少し不安で(;_;)

• 5月7日
  • マミマ

マミマ

私は皮膚科で治療しました!皮膚科の先生の方が皮膚炎の薬の種類に詳しく、赤ちゃんには弱めのステロイドを処方してくれたためです。ちなみにプレドニン軟膏とワセリンを混ぜたものを塗っていました!
    ミルク飲まないと心配ですよね💦うちも室温がいけないのか、どこか痒いのか、いやただ眠いのかな、、とあれこれ毎日心配してました😭

皮膚の中毒症ですか?産まれてすぐプツプツ出るやつですかね?よくあることだから、かつ問題ないからって先生も助産師さんも説明を疎かにしたのかもしれませんね、、😭それも明後日聞けたら安心ですね〜

• 5月7日
へなへな

うちもこんな感じでした😊
もう実践されてると思いますがお顔を泡で洗ったあとひたひたのガーゼでビチャっと水かけるくらいの感じで洗ったらうちは良くなりました💓新生児の頃からやってます😂
鼻に入るのだけは苦しいと思うので鼻の周りだけ拭き取る感じにしてそのほかはじゃばっとお湯かけて大丈夫ですよ!もともと羊水の中にいたので多少口に入ったり目に水が入るのはうちの子は全く嫌がらないです👌
あとはステロイド使ったら一発で良くなりました👏おすすめです!

もここ

我が子も只今絶賛!乳児湿疹中です。
ドラッグストアの薬局の方に聞いたら
1ヶ月検診で行く小児科へと言われ行きましたよ!