生後4ヶ月になる娘。初めての子育てです。娘は4ヶ月になってよく笑うよ…
朝から暗い内容ですみません( ; ; )
生後4ヶ月になる娘。初めての子育てです。
娘は4ヶ月になってよく笑うようになりました!声を出して笑うときもあるし、人の動きもよく見ています。
でも、喃語がまだほとんどなかったり、物に手を伸ばさなかったりとかそういうできない部分ばかりが目について、他の赤ちゃんとちょっと違うよなぁと感じてしまいます。何か発達に問題があるのではないかと不安にかられてしまいます…娘に申し訳ないです。
障害があっても変わりのない愛する私の娘。まだまだどうなるか分からない時期だから、全力で愛情を注ぎたのに、こんなことばかり考えてしまって情けなくなります(;_;)
こんなこと考えながら育児してるのは私だけなのかな。楽しそうに育児する人が羨ましいです。
育児でこんな経験された方いらっしゃいますか( ; ; )?
なくても何か喝を入れてください( ; ; )よろしくお願いします。
- みー(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぱん☺︎☺︎
それがみーさんの娘さんの性格なんですよ!!わたしも少しのことで心配にも不安にもすぐなります!きっと初めての育児は誰でもです😭他人の子はいい子にしてるのでなんでうちの子はこんなに泣くんだろ?とか周りと比べてしまうとこもあります、、なんでこんな心配してたんだろ?てなる日がきっと来るので大丈夫です♡わたしもみーさんも、子供たちも毎日、日々成長です😆
Natale
分かります!
私の娘達は産まれてからずーっと
舌を出しっぱなしで
ほとんど口の中に収まってることが無いです!
もう心配で心配で
何かの病気?障害?
とか思ってしまって😢
そんな時に義母さんに
五体満足で産まれてきてくれたんだからそれだけでも御の字でしょ?って言われて確かにそうだよね!ってなってからは舌出してる姿も愛くるしく見えて可愛くて仕方ないです!😊
病院でも舌が出てることには何も言われなかったので特に心配することもなくなりました🤣
初めての子育ては不安ばかりでしょうが
お互い頑張りましょう☺️
-
みー
それは心配でしたね😢義母さんの言葉、心に沁みました😢五体満足で元気で産まれてきてくれたこと、それだけで十分ですよね!頑張りましょうね!ありがとうございます☺️
- 5月7日
退会ユーザー
大丈夫です♫
赤ちゃんはそれぞれ成長スピードが違います😊
他の子と比べても意味ありませんよ‼️10人いたら10人同じと言うことはありません✨
よく観察できて、笑っているではないですか☺️
もう一度言いますね😊他の子と比べないで下さい🎶
子どもの成長ペースがゆっくりなのんびり屋さん、個性なんです☺️
お母さんが赤ちゃんと向き合って笑顔で接することが一番です🎶
思い詰めると笑顔になれないですよー☺️
-
みー
はい!他の子と比べず自分の娘と向き合っていきたいとおもいます!!笑顔が1番ですね!ありがとうございます☺️
- 5月7日
R
私も、4ヶ月の子でまだ物に手を伸ばせないですよ!
手のところに持ってけばつかむって感じです!
あと、私の子は寝ていても頭を持ち上げようと腹筋みたいなことをします。
寝返りもする様子0ですし、、
でも、人それぞれですしそのうちやるか!って軽く考えてます笑
-
みー
私もそんな感じなんです😢ほんと人それぞれですよね!ドンっと構えるのが1番ですね!ありがとうございます☺️
- 5月7日
退会ユーザー
うちの子も4ヶ月の時は何も出来なかったですよー!まだ産まれてたったの4ヶ月です!
-
みー
たしかに!!たった4ヶ月ですもんね😢色々と求めすぎていました😢ありがとうございます☺️
- 5月7日
りーこ
娘さんを見ている訳ではないので、大丈夫と無責任なことは言えませんが、私も息子がそのくらいのとき、手を眺める仕草をしなかったり、おもちゃに興味を示さなかったり、目で物を追わなかったりで、ちゃんと目見えてるのかなとかめちゃめちゃ不安な日々でした!!
一人目育児はなんでも心配になっちゃいますよね^ ^分かります!
心配だったら地域の保健センターや小児科で相談してもいいと思います!!
私も育児相談で助産師さんに聞いたり、予防接種のついでに聞いてみたりしてます!
専門の人からアドバイスとか大丈夫って言ってもらえると安心できますよ!
一人で抱え込まないようにしてくださいね^ - ^
-
みー
初めてのことばかりでちょっとした事でも心配になってしまいます😢
お心遣いありがとうございます☺️抱えすぎないように気をつけます!- 5月7日
りさ
まだまだ成長中ですし、子供によって成長に差があるので気にしなくていいと思いますよ!
ウチもまだ物に手を伸ばさないですし…
いっぱい話しかけてあげれば喃語ができるようになるかもしれませんよ!!
少しでも声が出たら反応してあげるだけでもそれが楽しくてだんだんと声出すようになると思います!
ゆっくり成長する子もいるので子供の成長をゆっくり見守ってあげていいと思います!
障害があるとわかったらその時に考える!
今はいっぱい遊んで愛情を注いであげてください(^^)
私も4ヶ月の子どもを育ててるのでお互い楽しみながら子育て頑張りましょう!
-
みー
4ヶ月一緒ですね☺️たしかに!その時に考えるしかないし、分からないことを考えても無駄ですね💦お互いにがんばりましょう( ^ω^ )ありがとうございます😊
- 5月7日
なぎ.*
私も初めての子育てで毎日心配な事がたくさんあります💦
今くらいって個人差もすごくあるみたいですしねΣ(´Д`)
けれど毎日成長も見られるし、発達障害や持病等、成長してからじゃないとわからない物を不安に思い不安な気持ちのまま育児するよりも、可愛い面を見逃さないように育児してます❤️
たとえ障害があっても変わらない可愛い我が子と思えるのなら、病院の診断が受けられる月齢まで何とも比べず、目の前にいる我が子の子育てだけを楽しんでみませんか?❤️
私達、初めての子育てなので他の子の成長なんて聞いた話や一般的な情報しか知らないですし(*・艸・)
成長を比べる経験もないですしね✨
初めてですもん!!
起こってもいない不安を抱えながら育児するより、育児ってこうなんだ✨って体当たりで集中してみましょ(♥´꒳`*)
-
みー
可愛い面を見逃さないように育児してるとのこと、すごいなって思います☺️✨でも本当に初めてだから、成長を比べる経験もないですもんね!ありがとうございます!前向きな気持ちになりました☺️
- 5月7日
ms.
私の子供も同じ4カ月ですが、同じ月齢の子と比べてしまうと やっぱり成長の差を感じてしまう事はあります!
けど、そんなに心配はしていません😊いずれ出来るようになります♪
人よりちょっと遅いとか早いはあっても個性だと思っております*⸌☻ັ⸍*
子供の成長スピードは思ってる以上に早いので、あっという間に さっき出来なかったことがもう出来てる!なんてこともあるので、"今"のお子様との時間を大切にして長い目で見守ってあげましょう☺️✨
-
みー
4ヶ月同じですね☺️
昨日できなかったことが、今日できていたりしますもんね!今を大切にしていきたいと思います🌸ありがとうございます☺️- 5月7日
🐥ニノン🐥
私も初めての子育て、人それぞれと分かっていながらも、人と違うと不安になることがいまだに多いです💦
始めの頃は私も娘と一緒に泣いてばかりでしたよ😅
でも少しずつ少しずつ出来ることが必ず増えていきます。
焦らずに…なんて思っていたら、あっという間に寝返り、ずりばい、お座り、ハイハイと今では活発であちこちぶつけておてんば過ぎることが悩みな位です。
今はまだ障害があるかどうかの判断は難しいと思うので、おっとりな個性と思って、たくさん笑っても話しかけてあげる事が1番だと思います。
あとは、支援センターなど近くにあれば、定期的に連れてってあげると、刺激になると思いますし、ママもリフレッシュできると思います。
24時間常にハッピーで子育てしてる人の方が少ないですよ(笑)
あとは、万が一何か障害があったとしても、分かってから悩んで良いと思います。まだ答えが出ない、出せない事を悩んでるより
少しでもお子さんに笑顔で話す時間を作ってあげようと心がけてます!
あっちゃん
私の娘は寝返りをしていません。
友人に同じ日に産まれた子がいます。寝返りもお座りもできていて、離乳食もどんどん進んでるみたいで、内心焦っているというか、うちの子はいつなんだろう。って思ってしまう時があります。
ゆっくり見守っていくしかないですよね💓
みー
そうですよね( ; ; )娘の性格なんですよね☺️ いつかいい思い出になる日を楽しみに日々成長していきたいです。ありがとうございます☺️