お食い初めでは赤ちゃんの服装について、義父母からの対応に悩んでいます。義父が常識外れな態度を取り、お礼の回数についても不満があります。他にも自慢やバカにされる言動が続き、苦手意識が生まれています。どう思いますか?
お食い初めの事と義父母についてです😫
①お食い初め
赤ちゃんもちゃんとした服装をした方がいいと思いますか?(私達はスーツを着ます)
ちゃんとした服装どこで売ってるか教えて下さい!(安い物で結構です💦)
②
義父が正しいのか、私の考えがズレてるのか。。みなさんの意見を聞かせてください。
※義父は自分が偉いと思ってるのか、亭主関白・女の人や若い人・むしろほとんどの方を見下してる感じの人です😅
お叱りを受けて納得いかず、私が常識外れなのかな?と悩んでます。
義父母の所に、遊びや泊まりに行くと必ずお土産(日用品や調理した食材や未調理の食品など)を持たせてくれます。妊娠中はベビー用品を買ってもらったりもしました。
勿論その場ではお礼を言いますし、帰宅してからも義母にLINEでお礼を言います。義父にも宜しくお伝えください、と言います(毎回ではないですが💦)
ある時いつもの様に泊まりに行った所、「前回のお礼を言ってこない!色々してあげてるのに慣れてきてる。○○が美味しかった、ありがとうございますとか言ってきなさい。常識がない。」と旦那を通して義父母に言われました。(ただお礼するだけじゃダメだそうです。。)
それまで、とても仲良くさせてもらってて同居も考えてましたが一気に苦手になりました😓
確かに慣れてきてるのは事実なので義父母に謝りましたが、その場・LINE・次に行った時、の3回お礼を毎回言わないとなのか?😅それって常識?2回ぐらいでいいのでは。。妊婦に冗談でも太ってるとか言ってくるような人に、常識ないとか言われたくないなー。と、思ってしまいました😥
悪い方ではないですが、自慢とバカにされる様な発言が多く、↑の件が、あってから苦手意識がついてしまいました(泣)
みなさんどう思いますか?(TT)
- はーしゃん(4歳2ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
かな
1、私の娘の場合は袴を着せてお食い初めしましたよ。
2、義父さんがお礼など言ってこないって言う方なら直接義父さんに電話してお礼言った方が良いと思います。
この際、お礼毎回しときましょう。
きっと義父さん気が済むと思います。
退会ユーザー
①自分たちがスーツなら子供も合わせたいなと思います😊安さで言ったら西松屋やバースデーですかね?赤ちゃん本舗なんかにも売っています!我が家は息子の初節句の時にネット購入しました🙌
②全然お礼を言っていないわけではないので、たくさん気を遣わなければならないとなると疲れてしまいますね😰
義父さんが亭主関白とのことなので、LINEでよろしくお伝えください…ではなく、直接会って私に言いなさい!といったところでしょうね💦義母さんからしても、義父さんをたてて欲しいということかなと思います💦
私の場合ですが、その場でお礼と、次会った際に、この前ありがとうございましたと言うようにしています😊
友達とは違うので、LINEでお礼するよりは、次会った時にお礼するようにしたほうが良いのかもしれませんね👏
-
退会ユーザー
追記すみません💦もし帰宅してからの連絡が必須であれば、他のかたがおっしゃるように、LINEより電話のほうが良いと私も考えます😊
義実家とのお付き合いは大変ですが、良くしていただいている分、気を遣わなければならないかもしれないけれど、そこを我慢して円満な関係でいられるのであれば、それに越したことはないと思います😌- 5月7日
-
はーしゃん
コメントありがとうございます(*^^*)
ネットだと届くまでに時間かかりますか?😫
これからは、行くたびにお礼を言おうと思います😫
一つの事に対して何度もお礼を言うのは恩着せがましいかな?って思ってしまってました😫💦でも相手がお礼を求めてるならしないとですね😓
将来、同居なので円満が一番ですね😨
ありがとうございます✨😄- 5月7日
-
退会ユーザー
私は楽天のショップで頼んで、メール便で3日くらいで届きました🙌
ただ、ネット購入あるあるでサイズが大きくてちょっと失敗でした😅
デザインはネットのほうが断然良かったのですが…そういった点では、お店で購入のほうが失敗はないですよね😊
そんな気にしなくていいよ~♪って言ってくれるようなお家なら良いんですけどね😅正直面倒ではあると思いますし、上手に立ち回るが勝ちだと思います!👏
多少我慢も必要になりツラいところですが、その辺を従っておけば気をよくしてくれるのでしょうから、色々買ってもらえて万々歳じゃないですか?🙌
不満に思うことは、聞いてもらえる人に愚痴ってスッキリして、義実家ではうまく立ち回りましょう💕
私も将来同居になると思うので…😅
頑張りましょうね✨- 5月7日
なっちゃん
安い赤ちゃんの服=西松屋、バースデイですかね😆
正直義父さんについてはめんどくさって思いました😂うちの祖父もそんな感じで自分が正しいと思い込んでいるところがあり、そういう人って、他人を自分の常識に当てはめようとしてきますよね😨
良くしてもらっている分多少は相手のルールに合わせなきゃなーとは思いますが、お土産もたせたりって親の無償の愛だと私は思ってるのでそこでお礼の見返り求めるのおかしいでしょって思っちゃうタイプです😂3回もお礼を言わなきゃいけなくて、言わないとお叱り受けるくらいならお土産いらないですって感じです😆
一度苦手って思うとなかなかいい方に考えるのって難しいですよね💦
-
はーしゃん
コメントありがとうございます✨
そこらへんのお店見てみようと思います(^o^)
私も面倒くさいと思ってます😫自分の常識に当てはめようとして、少しでも違うと見下されバカにされる感じです😥普段の会話の中でもあ結構見下されます。。
常識なのかもしれないけど、時代にも合わせてくれ。。って思ってしまいます😅時代の流れで常識も多少変わってきてるんだよ。って言いたいぐらいです😥
私もお礼の見返り求めるなら、してもらわなくて結構!派です💦勿論良くして貰ったらちゃんとお礼は言いますし、自分の子供(旦那)の方が私の親に対してお礼などできてないのにその親が常識ないとか説教してくるんだ〜😏って感じです😅
頑張って苦手意識を克服しないとですね😫💦難しいですが😓- 5月7日
はーしゃん
コメントありがとうございます😄
袴かわいいですよね✨
それ以来、毎回お礼しています😂