※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおでこはカサカサで、目やすこめかみあたりにプツプツが出来始めました!これは乳児湿疹なんでしょうか?

赤ちゃんのおでこはカサカサで、目やすこめかみあたりにプツプツが出来始めました!これは乳児湿疹なんでしょうか?

コメント

塁ママ

そうだと思います❗️
息子もそうでした!

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます!
    沐浴の時に顔を洗ってあげて、ミルクローションで保湿してあげれば治りますかね😵?

• 5月6日
  • 塁ママ

塁ママ

うちの子の場合、固形のベビー石鹸使って、保湿は病院からもらったプロペト(ワセリン)だったんですが、治りが悪かったのでベビー石鹸をやめて普通のお湯だけで顔は洗って保湿するようにしたら治ってきました✨
    石鹸も色々だけど使ってたのは合わなくて乾燥が酷くなってしまいました💦
    お使いのものが合ってるのであれば洗って保湿でいいと思います😊

• 5月6日
  • ひろ

ひろ

今までガーゼを湿らして拭き取るだけで泡で洗って無かったんですけど、乾燥が気になってミルクローションで保湿してたんですが、悪化してしまったみたいで😵一度顔を洗ってあげての保湿に変えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月6日
 さわさ

月齢的に、そうだと思います。
これからしばらく出ます。個人差もありますが、乾燥してボロボロになったり痒がったりすると思います。その時は病院を受診すれば、塗り薬をくれます。

しばらく続きますし、見た目が酷くなるときもあるので、心配になったり悩んだりすると思いますが、ほとんどが一過性のものです。根気よく、あまり悩みすぎず、つき合っていってください。
1歳を迎える頃には『アレ、そういえば去年の今頃湿疹でてたっけ』と思うほど、ツルツルのたまご肌になりますよ。

• ひろ

ひろ

ここ数日、おでこ周りが乾燥し始めて気になっていたのでミルクローションで保湿してたんですが、それがダメだったのか原因が分からず困惑してしまいました😭数日後に1ヶ月検診があるので、その時に相談してみようと思います!お宮参りの写真撮影もあって、一生残るものだからと気にしすぎてしまいました😂お優しい言葉ありがとうございます!根気よく頑張ってみようと思います!

• 5月6日