※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu♥
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子が話さないことで心配。いつから話すのか個人差があるが、パパやママは普通話すと言われて気になっている。

ママ、パパなどいつ頃から話すものなのでしょうか😂?個人差があるのは分かっていますが生後10ヶ月になる息子は全然じゃべらなくて、、祖母に普通はパパ、ママとかはじゃべるのにねぇと言われて気になってしまいました😭

コメント

🐰

友達の子(男の子)は1歳半過ぎてからでしたよ💦

• natsu♥

natsu♥

そうなんですね!初めての子育ててわからなくて😭祖母からそう言われて、遅いのかなーと考えちゃいました、、安心しました

• 5月6日
  • 🐰

🐰

男の子は特に言葉遅いみたいです🐰1歳前に、まんままんまって言うのを勝手にママが、ままって言ったーって喜んでるだけだと私は思ってます(笑)

• 5月6日

1歳半でした😀
10ヶ月でしゃべったら逆に珍しいかと🙄

• natsu♥

natsu♥

そうなんですね!家族に言われると10ヶ月くらいでママ、パパ話さないのは遅いのかと思っちゃいました😭安心しました(*_*)

• 5月6日
ママ

1歳前後が大体喋る時期ですよ〜!焦らなくて大丈夫です!

ママ、パパの違いはきちんとわかってますし、2歳頃まで話さないとちょっと自閉症とか疑いたくなりますが、最近やっと息子がパパと言うようになり旦那が喜んでます😂

最初の言葉はママでした(^-^)

• natsu♥

natsu♥

そうなんですね~うちの子は遅いのかと思って心配しました、、😱💧
    最初の言葉がママは嬉しいですね🎵😍🎵ママと言われるのを楽しみに育児頑張ります✨

• 5月6日
すーい

娘は現在ママとパパは既にはっきり喋ります😊
お兄ちゃんは10ヶ月位でした😊

友達の子もだいたい7ヶ月位でしたが個人差なので気にしない方がいいですよ?😊

• natsu♥

natsu♥

早いですね~!ママ、パパを早く聞きたいです😂

• 5月6日
  • すーい

すーい

喋るようになれば可愛いけどもはやマシンガントークでやられます笑

• 5月6日
み

うちの子はママパパは10ヶ月の時でした☺️🌱

• natsu♥

natsu♥

早いですね~早くパパ、ママ聞きたいです!

• 5月6日
ありさ

うちもパパ、ママ、まんま、いたいいたい、アンパンマーンと話しますが、意味を分かって言ってるのはママとまんまぐらいで後はみんなが言うのを真似してるだけです(笑)
まだまだ出てないだけで、話し出したらうるさいくらい出てくるので大丈夫ですよ(^^)

• natsu♥

natsu♥

凄い✨7ヶ月でそんな話せるなんて早いですね~話す姿は可愛いんでしょうね😆

• 5月6日
みーちゃん\(◡̈)/

息子は私がいなくなるとママーと泣きながら呼んできます( 笑 )

• natsu♥

natsu♥

可愛いですね(*≧з≦)

• 5月7日
K

9ヶ月過ぎた頃からパパ、ママと言うようになりましたが、意味はわかって言ってないですよ!😂
わたしにパパパパと言ったりするし😂

• natsu♥

natsu♥

早いですね~😊早くママ、パパが聞きたいです!

• 5月7日
はる

もうすぐ10ヶ月です😊♩
早い子は早いみたいですね!言葉だけじゃなく、パチパチや万歳もできるみたいで☺️うちはしませんが😂

マンマーとマンマンマーとンネンネンーとゆう言葉を発してます😂
そーなのねー、なるほどねーって会話してます😂

• natsu♥

natsu♥

パチパチや万歳はできるのですが、言葉がなかなかでなくて😭早くママが聞きたいです😂

• 5月7日
奈麻

うちもまだ言えませんよー😂💨
最近は「あばばば」とか、「ぶー」とかなんで、ママなんか言ってくれそうにありません😢
ばぁばやパパは期待に満ち溢れてるみたいですが😒💨
取りあえず1歳くらいで言ってくれないかなー?と気長に待っています😅✋

• natsu♥

natsu♥

ぶーはうちもよくします😂ご飯中とか最悪ですよね😂早くママ、パパが聞きたいです!

• 5月7日
  • 奈麻

奈麻

やばいですよねー😅💨
    最近は「ぶー」ってするだけじゃなくて言うんですよ(笑)
    私も聞きたいです😂

• 5月7日
ななまま

うちのこは、ぱぱだけをもう毎日言います😅何でままじゃないのかしら😅
一日中言ってます😅
ままって教えても、ぱぱっていうし😵😫