赤い湿疹が増えており、乳児湿疹の可能性が高いか悩んでいます。保湿や拭き方について情報がバラバラで困っています。受診のタイミングや検診前の対処方法について相談したいです。
先日から額や顔に赤い湿疹ができ始め、日に日に少しずつ増えています。
見た目痒そうですが、本人は眠たいときに顔に手をやるくらいで、掻いたりする様子はありません。
沐浴以外でも起きたときに顔を水で濡らしたタオルで拭いたりしています。
色んなサイトで、保湿した方が良いとか拭くだけでいいとかバラバラなので対処に困っています。
①これは乳児湿疹の可能性が高いですか?
②ケア方法はどうしたらいいですか?
③受診のタイミングってどんな風になったらした方がいいですか?
④17日に一ヶ月検診があるのですが、それまで様子みてても大丈夫ですか?
- ママリ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
なー
幼児湿疹ではないでしょうか??
沐浴の時綺麗にしてあげて保湿してあげた方がいいかもしれないです。
保湿して増えるようでしたらやめた方がいいかもしれないです。
1ヶ月検診で塗り薬もらえると思うので塗ったらすぐ良くなると思いますよ。
お茶漬け
息子もなってました‼︎
お風呂上がりになっていたのと、石鹸で顔を洗った方が良いと言われそうしたら特に出ていたような気がします(´・ω・`)
保健師さんに相談したら乳児湿疹ではないと言われました💦
よくある事で大きくなると消えていくからと言われました。
今3ヶ月ですが新生児の頃に比べなる回数は凄く減りました^ ^
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
乳児湿疹じゃないこともあるんですね?
大きくなるにつれ減っていくものなんですね❗- 5月7日
-
お茶漬け
みたいですね💦
健診でも聞いたら違うと言われたので…
心配になりますよね((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
ポツンと1つ出来物みたいなのがあってその周りが赤くなってました!
健診がもうすぐなら写真に撮って聞いてみた方が良いと思います^ ^
息子はお風呂上がりになる事が多かったので写真に撮っておきました‼︎- 5月7日
-
ママリ
何だか分からないと心配ですよね😥
写真撮って見せたいと思います❗- 5月7日
ママリ
返事ありがとうございます✨
保湿はワセリンでいいのでしょうか?
また、一ヶ月検診の時まで様子みてていいってことですよね?
なー
ワセリンで大丈夫ですよ!!
様子見てても大丈夫です。
うちの子はもっとひどかったです笑
ママリ
回答ありがとうございます✨
昨日からワセリンを塗ってみています。
りなさんのお子さんはもっとひどかったんですね💦
うちは両目の下と鼻の周りと額にできています💦