コメント
びび3103
普段はジュースしか飲まないということでしょうか(>_<)?
トゥルルン
普段は何を飲んでるんでしょうか?
うちは今、イヤイヤが酷くて「ジュース!」と主張してきますが、たまにしかあげません。
ご飯の時は絶対お茶!と言い聞かせてます。
どうしても飲まないときは「嫌なら飲まなくていいよ」って言って、机にお茶置いておきます。
喉が乾けば勝手に飲んでますよ。
-
ミィー!
普段は ジュースが多いです。
水は水でもヨーグーナしか飲みません。- 10月27日
-
トゥルルン
甘い味に慣れてしまってるなら、なかなか難しいですね💦
子どもも学習しますから、
嫌がればジュースが出てくるという経験があれば、意地でも飲まないと思いますよ。
改善したいのなら、少しずつでもジュースを減らす習慣を変えてくしかないと思います。- 10月27日
-
ミィー!
最近は ジュースを買わないようにしてます。 ストローもコップも嫌がります。
- 10月27日
たまごごはん
こんばんは^ ^
お茶やお水も沢山種類が在りますが、何種類か試されましたか?
これからの季節だと温かく飲めるほうじ茶ラテとか、牛乳や豆乳が飲めるならオススメです☆
ジュースばかり欲しがるとかでしたら、キリの良い日から一度ジュースを完全に禁止してみたら良いと思いますよ☆
-
ミィー!
色々 試しましたが全然ダメです。
- 10月27日
あんちゃ
うちもそうでした。
でも、私や大人がおいしー!!お茶はいいなあー!って横でいいながら飲んで無理に飲ませることもしないで、○○ものむー?とたまに勧める程度でやっていました。
そしたら飲んでくれるようになりましたよ!
あと、食べ物とかでもそうやって今では何でも食べて飲んでくれるようになりました。
T&Tママ
常にジュースをおいておかないことも必要かと思います。これからは涼しくなるので、そんなに水分補給も頻繁ではなくなると思うので、水か麦茶の選択をお子さんにしてもらったり、好きなコップに入れたり、ちょっと値は張りますがアンパンマンのパック麦茶で味に慣れるなどしてみてはいかがでしょうか?
うちは、お茶系よりも水を好みます^_^
-
ミィー!
ストローやコップも嫌がります。
最近 ジュースは買ってないのですが…! 一度 脱水症になってから何も飲まないのは怖くなってます。- 10月27日
n2mam
うちの子もお茶やお水など飲まなくて、保育園に預けた当初は先生に言われました(ノ_<)脱水症状も直ぐなるので保育園入るまでは困りまくりでした(T ^ T)
先ずは冷蔵庫などから除去!大人も子供の前ではお茶かお水を飲むようにする。
ストローやコップはお子さんが選んだものですか?🐥
自分で選んだ物や、水筒、マグなどから試してみたらウチの子は自分で飲むようになりました。
食事で水分不足を補う。
スープや水分の多い野菜類、果物などでも水分は摂取できます💓
砂糖を使うよりはオリゴ糖を使う方が糖分は少ないです🐥
飲めたら大好きなシールを貼る。
画用紙などにすごろくのようにスタートからゴールまで丸を書いて、飲めたら貼る。ゴールまで行ったらジュースが飲めるなど、ジュースはご褒美などの特別な飲み物とゆう意識を持たせながらやる気を出させる。
飲めた時はベタ褒めする!
動画や本などでジュースや甘いものばかり取るとどうなるかとゆうのを見せて伝える。
うちはこんな感じで乗り越えました(ノ_<)
コウ
飲まないならコップやマグを机に置いておいて放置しますね。
もう寒くなってきますし、そんなに水分補給しなくても大丈夫ですし、食事からも水分取れますので…
うちは最近、お茶は温めてあげてます。
本当に喉が乾けば自分で飲みますよ。
chikuwa619
うちの子とそっくりなので親近感!(*ˊૢᵕˋૢ*)1歳7ヶ月ですがつい最近やっとほうじ茶を飲んでくれるようになりました。牛乳入ですが。それまでアクアライトりんご味でないと飲まなくて…便秘気味だったのもあって水分多めに取らせてたのが裏目に出ましたw
うちも色々して、お茶が飲めるなんてカッコイイ!素敵!なんて褒めたりしてもダメだったんですよね。
ウチの子の方法は、大人のコップに飲ませたいお茶を入れておいて、子供に空のコップを持たせて入れてあげて、カンパーイ!って言って大人が飲むと一緒に飲みます。ちょっとですけど。徐々に増やして行けばいいかなーと思ってます。
あとは食事の時に汁物多めに飲ませてます。
お互い頑張りましょうね!
-
ミィー!
ありがとうございます。
ほうじ茶に 牛乳を入れるんですか?- 10月28日
-
chikuwa619
そうです。とにかく他の味に慣れさせようという作戦中なんです。私自身何にでも牛乳いれるので…緑茶、紅茶、プーアル茶、ジャスミン茶、色々飲ませて見てます。抹茶飲ませてみたり、コーヒー牛乳飲ませてみたり。味が広がるとお茶や水も飲めるようになるかなぁと。その中で気に入ったらしいのがほうじ茶ミルク。
沢山飲むのはやっぱりジュースなんですけどね。- 10月28日
-
ミィー!
そうなんですね!
まだ、牛乳を試してませんが
ほうじ茶ミルクやってみます。
ありがとうございます。- 10月28日
-
ミィー!
いきなり すみません。
ほうじ茶ミルクを 試しました。
割合とかって どうしてますか?
少しは 飲んでくれるのですが
…!- 10月30日
-
chikuwa619
飲んでくれましたか!嬉しいですね!いい子ですね!
ウチの子は牛乳とほうじ茶1:1から始めました。徐々に牛乳減らして最後はほうじ茶だけで飲めるようにしていく感じです。今少し飲めるなら半分も牛乳入れないでも、いいかもしれないですね。- 10月30日
-
ミィー!
遅くなって すみません。
牛乳を 多めにしたから飲んだんだと思います。
今度は 牛乳を少なめにしてみます。- 10月31日
Y❤︎
3歳半の従兄弟がいますが
お茶や水を全く飲まず
ジュースばかり飲んでいて3歳にして
虫歯が8本あるみたいです。
今歯医者に泣きながら通ってるそうです。
そうなる前にジュースをやめさせましょう。
ジュースは買わないようにして
お茶美味しいね〜と大人が飲んでると
子供も興味出てくると思います。
ミィー!
ジュースばかりで 水は水でもヨーグーナの水しか飲みません。
甘くないと 飲みません。
びび3103
虫歯が心配ですね(>_<)
まず冷蔵庫からジュース類を完全に無くしてみてはいかがですか?
お母さんやお父さんが甘いものを飲んでたりすると、子供はしっかり見てます(>_<)
もし親御さんも飲まれるようなら、家族みんなでお茶&水生活にしてみて、どうしても飲まなかったら麦茶に少しお砂糖入れて慣れされるとかはどうですか?
ジュースよりはお砂糖少なくできますし(>_<)
これしかないんだと思ったら、喉乾いたら飲むしかないので飲むと思います(>_<)
ミィー!
私達は、普段お茶が多いのですが飲みませんね!
お茶に、砂糖を試してみます。