※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

新しい病院の小児科でも乳児湿疹の塗り薬を処方してもらえますか?

いつも行っている病院とは別に、午後診のある病院に新しく行こうと思っています。
前は乳児湿疹を治す塗り薬を小児科外来を受診し処方して貰っていましたが、新しい病院の方も皮膚科ではなく小児科に行っても問題ないでしょうか?

コメント

ちーちゃんmama

皮膚の事なら皮膚科の方がいいですよ!!!

• もも

もも

実は耳が腫れちゃった時に小児科行ったら、外科に紹介状書いてもらった経緯があり余計悩んでました。
    近所の皮膚科も探したのですが、イマイチここに行こう!と思えるところがなく悩んでるところでした。どうしよう🤔

• 5月5日
いがり

ひどかったりしたら小児科から皮膚科とかを紹介してもらえるので、はじめは何でも小児科から!って聞いたことがあります!

なので、私はおむつかぶれも乳児湿疹も全部小児科でみてもらってますよ😊

• もも

もも

私もその教えの元何でも小児科に行ってました!息子が産まれた病院だったので信頼感もあったので…
    先生に紹介してもらえた方が私も安心なので、小児科に行こうかな🤔

• 5月5日
えりか

小児科は小児の疾患全てを診てくれるので、小児科でも問題はないです。例えば、熱もあって発疹もある、風邪症状もあって発疹もある、等なら小児科が間違いないです。
子どもの症状の出方がパターン化してきて、発疹はあるけどオムツかぶれだろうなーとかただの乾燥だな、とかわかれば皮膚科でも問題ないですよ。メリットとして、皮膚科・耳鼻科等別れていた方が待ち時間が少なかったり他の病気をもらう心配がなかったり。
うちは一歳半くらいまでは頻繁に中耳炎にかかっていたので小児科オンリーでしたが、体が丈夫になり皮膚の症状だけの時や熱のない風邪の時は皮膚科や耳鼻科に行くようになりました。