※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

左のおっぱいが苦手で、最近ますます嫌がる生後3週目の赤ちゃんについて相談です。同じ経験の方、対策を教えてください。

産まれた時から、左のおっぱいは吸うの苦手でした。生後3週目に入り、最近今まで以上に左のおっぱいを嫌がります。
同じような方いらっしゃいますか?何か対策あれば教えてください。

コメント

りん

授乳する前に 念入りに左のおっぱいをマッサージしてあげて
古い母乳を出してからでも
飲みませんか??

それか、左だけ
乳首の長さが足らなくて
のみずらいとか??

• みき

みき

右と比べると、左の乳首は短いです。
    だから吸いにくいんですかね?

• 5月5日
  • りん

りん

たぶん、短いから
    のみにくいのかもしれませんね💔
    あと古い母乳は美味しくないから
    飲まないので、たくさん絞ってから乳首保護をつけて飲ませてみてはどーですか🤔?
    西松屋、アカチャンホンポ、薬局などでも乳首保護の売ってますよ😊
    1000円しなかったと思います!

あとは、横抱きだけではなく
    縦抱きとかで飲ませてみたりすると
    飲んでくれたりしますよ🤗

うちの子は新生児の時から
    縦抱きでしか飲みませんでした💦

• 5月6日

うちもそうでした!
左のおっぱい搾乳してますか?
出さないとどんどん古くなって美味しくなくみたいです。
私は完全に飲まなくなってしまって
乳腺炎の手前までいき、助産師さんに
マッサージしてもらって改善しました。
古い母乳は全て捨ててしまって下さい

• みき

みき

古くなるんですね、、、。
    美味しくないのかもしれません、、、

• 5月5日
ぱーる

うちの子は右おっぱいがダメですねー
母乳が出にくいせいもあるみたいで、おいしくないかもしれないと助産師さんに言われました。

吸わないときはつまらないように絞ったり、授乳の向きを変えたりしてましたが、11カ月近い今でも右は吸いがよくないですね💦

• みき

みき

授乳の向きも色々試してみてますが、なかなかです💦

• 5月5日
りりり

私の娘も左側が苦手でした(°_°)
元々左側の方が母乳が溢れてたのもあると思うんですが...
赤ちゃんの体の向き、頭の高さを自分の足とか手を使って調節、飲みやすい位置に乳首を持っていくなどいろいろやってみて、今は成長したのもあるのか全然よくなりました😂

• みき

みき

根気強くやっていくしかないんですかね。。。

• 5月5日
なぎ

ちょうど同じくらいの三人目の赤ちゃんを育てています。まったく同じ状況なので、お役にたてれば…と、コメントしようと思いました!

左だけきっと飲みにくいんだろうな、と思い、左はラグビー抱きで授乳すると大人しく飲むことを発見しました!たぶんおっぱいをくわえる方向を変えたら良く出るようになったみたいです。あとは飲まないときは暑いとか、抱かれ心地が悪いとか理由があるはずだから、一度ベッドに寝かせてみて、仕切り直しで授乳を再開すると、すんなり飲んでくれたりとかもあります。

色々試しながらママと赤ちゃんに合うやり方を探すしかないのかな?母乳外来でプロに相談するのもありかと思います!ちゃんとおっぱい飲んでくれないと心配だしヤキモキしますよね…
早く解決して穏やかに授乳できる日がくることをお祈りしています。

• みき

みき

ありがとうございます!!
    縦抱きだと、少しは飲んでくれるのですが、首がしんどそうだなぁというのと、飲んでる音もなんかしんどそうで、可哀想だなぁと思い、最近してません。縦抱き、大丈夫なんでしょうか?

• 5月5日
  • なぎ

なぎ

うちはたて抱きではなく、フットボール抱きです(^.^)たて抱きも首とお尻をしっかり支えたら大丈夫みたいですよ。いろんな角度で吸わせることがいいみたいです。YouTubeで授乳姿勢が色々出てるので参考になると思います!

• 5月5日
ゆーき

同じです。
ぁたしも左側の乳首が少し短くて吸いづらいのか、咥えては上手く吸えずに怒って泣いてました😓
うちの子は、咥える時おっぱいを口の形につぶしてから咥えさせると上手に飲めてましたよ。
そのうちだんだんと吸引力??がついてきて何もしなくても吸えるようになってきました😆