内祝いのことで実母とケンカになりました。私は私の実家に住まわせても…
内祝いのことで実母とケンカになりました。
私は私の実家に住まわせてもらっています(前提)。
そろそろ内祝いの商品を決めねばと、先週末、夫とカタログを見て、決めました。親戚は多いのと、一人一人決めるのも大変なので、全部タオルにしました。
実母には「親戚関係は半額のタオルにするけど、いい?」と聞いたら「いい」という返事だったので、注文しました。
お祝いをいただいた中に、姉の旦那さんの実家がありました。2万いただいたので、1万円の今治の箱入りタオルにしました。姉にもタオルにする旨は伝えてあります。
しかし、今になって母が「タオルだと1万円に見えないかも。もっと豪華な商品にしなければダメだ」といいだしました。
さらに、「内祝いの商品選びをお前と夫君2人だけで決めてしまって、なんで相談しなかったんだ」と叱られました。「タオルにするけどいい?って聞いたよ」と言ったら、「カタログを見せてもらってない」と文句が。「どんな商品なの?ってその時に聞いてくれれば、カタログ見せたのに」と返したら、母から「見せて」と言うのではなく、私から自主的に見せないといけない、と言われました。知らんがな!察してちゃんかよ!笑
母は昔から過干渉です。私はいろいろ諦めてきました。
育児と家事は母にも手伝ってもらってますが、かなり口出ししてきます。オムツを替えるタイミングにも文句がきます。私は「私が親だから、母にはあまり口出しして欲しくない」と思ってます。それでも口出し、仕方ないかと受け入れてます。相談しないとヘソを曲げるので、なるべく相談するようにしています。
私はかなり譲歩してるつもりなのに、これ以上、母の意見を受け入れなければいけないのでしょうか。
書いてたら、愚痴になりました…。
- こめみぎ(6歳)
コメント
🍓 🍓
お母様がオカシイ(言い方悪くてすみません)と思います。
そもそもなぜ内祝いを夫婦だけで決めたらいけないのかが分からないです😥
タオルだとずっと使えるし良いと思います。商品や値段ではなく気持ちの問題ですよね😅
オムツも自分がかえたいタイミングでかえたいですよね…💦
こめみぎ
いま、「今治の木の箱入りのタオルだよ?そんなに安く見えるかな」って、カタログ見せながら言ったら、「田舎のひとだから、タオルっていったら安いと思うと思うよ」と言われました。
そんなもんですか?
ママ
私のところは、
内祝いは夫婦で決めましたよ😱
内祝いのことまで口出ししてくるなんて信じられません😩
赤ちゃんは実母の子供じゃないんだから夫婦できめたいです!
-
ママ
田舎の人でも
今はタオルといえば今治、
今治タオルといえば高級品なことくらいわかると思います✨- 5月5日
-
こめみぎ
内祝いは親戚づきあいもあるので、一応、意見を聞いたつもりでしたが、母としては足りなかったみたいです💦正直、そこまで対応できません。
赤ちゃんのことはなるべく方針は自分で決めたいのですが、ヘソを曲げるので「相談」のテイで「報告」してます。私の子どもなので!- 5月5日
ハル
それはちょっと大変ですね💦
こめみぎさん、とても母親思いだと思います!
私の実親なら怒鳴り付けてしまうかもしれませんw
お母様も孫が可愛くて一生懸命なんでしょうね、私も実家に同居してますが私の親なんてオムツ変えなんて手伝う気すらありません( ´_ゝ`)
色々言われて大変でしょうがしっかりしてそうなお母様で少し羨ましいです。
子育て頑張って下さい!
-
こめみぎ
母親思いと言っていただけて、嬉しいです。母にはきっと「言うことを聞かない娘」と思われてそうなので😭
ハルさんのお宅は、同居でもお手伝いないのですね。うちはかなり可愛がってくれるので、ありがたいです!だからこそ、母の気持ちも尊重してるつもりなんですけどね。
母はしっかりはしてます😌
お互いに育児頑張りましょう。- 5月5日
退会ユーザー
残念ながら一緒に暮らしている、手伝ってもらってる以上口を出されるのは仕方が無いのではないでしょうか💦
こめむぎさんのお子さんですから、育児の口出しは受け入れる必要はないと思います!
ただそうなると衝突になるのでイライラするとは思います😅
うまく流して言い方が悪いですがお母様をコントロールし、少しでも楽をさせてもらうのが良いのではないでしょうか?
ある程度年齢がいってる人に変わってもらうのは難しいですから、正面から反発しても疲れるだけです💨
育児大変だと思いますがお互い頑張りましょう☺
-
こめみぎ
そうですよね、手伝ってもらってる以上、ある程度口出しも許容しないといけないと思ってはいます。
育児への口出しはあまりされたくないですが、「相談」という体で「報告」をして、母がいい気分でてつだってくれるようにうまく立ち回りたいです。手伝ってもらえるのは、とてもありがたいことだと感謝はしていますので!- 5月5日
みーちゃん
結論から言いますね、
内祝いはこめみぎさん達が
いただいたものですので
こめみぎさんの旦那様が決めて
お返しとなりますね、普通は。
私なら聞き流しますね。
へそを曲げようが知りません。
あ母さんのお母様はどんな方
なのでしょうか?
過干渉…
同じようにされてきたとしたら
お母さんもそれが普通だと
思われているのかもですよ?
失礼ですが旦那様も一緒に
ご実家なのかな?
ずっと実家になるのでしょうか?
ずっとなら正直しんどいですね。
-
こめみぎ
内祝いは夫が決めてよいことなのですね。少し安心しました。
母は気づいてませんが、昔から母の顔色をうかがって行動することもありますので、なかなか聞き流せない自分がおります…
母の母親は、母が小学生の時に亡くなっています。ですから、「娘に対する母親の接し方」のモデルがいないのです。接し方がわからないから、過干渉になってるのかも知れないですね。
夫も一緒に暮らしています。ずっと実家に、ではなく、いずれ出て行く予定でいます。それまでの辛抱…いや、お世話になってる身でそういう言い方は悪いですけど。
育児・家事やってもらってるので、うまく対処して、お互いにいい気分でいたいです。- 5月5日
-
みーちゃん
内祝いは赤ちゃんのご両親が
いただくので二人で決める❗
それでいいのですよ⤴
昔からなのですね、
それは大変でしたね😖💦
失礼なこと聞いてしまって
すみません。
お母さんのお母様は亡くなったのが
早かったのですね。
とても寂しかったでしょうし
とても不安だったでしょうね。
きっとその反動なのかな?
自分がお母さんを早くに亡くし
甘えたくても甘えられなかった…
娘に悲しい思いはさせたくない、
私がこの子の為に出来ること=
悪い方向に行かないように❗と
それが過干渉になったのかな?
家事育児してもらってるのは
助かりますし有り難いことですね😉
いろいろ思うことはあるだろうけど
喧嘩もしつつぶつかりながらも
お互いに仲良く出来るように
なればいいね😊⤴⤴⤴- 5月6日
-
こめみぎ
返信ありがとうございます😊
失礼なことはありませんよ☺️
昔から過干渉なので、窮屈なこともありますが、その分いろいろしてくれるので、割り切ってお願いしたりしてます。
母は母親を早く亡くして、苦労したんだと思います。私の祖父がしっかり愛情をそそいだこともあったのか、母はちょっとファザコン気味でした。母の実家の近くに家を構え(父は次男で実家は遠方)、あまり親離れ子離れしてなかったように思います。
母の母親への思いはあまり聞いたことないのですが、きっと傷もありますよね…。
過干渉になるには、理由があるのでしょうね。
私は子どもに過干渉にならないように、気をつけたいと思います😌
たまにケンカしつつも、仲良く暮らしていけるように、がんばりたいと思います✨- 5月6日
-
みーちゃん
祖父さん寂しい思いをしないよう
愛情を注いだんでしょうね❗
私がお母様の立場なら
絶対に寂しかったと思います。
周りの友達みんなお母さんいて
楽しそうにしてるところとか
例えば授業参観とかでも
羨ましい反面、
悔しかったり憎らしかったりと
いろんな感情が巡っていたかと…。
そうですね、
こめみぎさんは子供さんに
過干渉にならないようにね。- 5月6日
-
こめみぎ
そうですね、祖父が寂しい思いをしないようにしてくれたんだと思います😌
小学生で母親を亡くすなんて、寂しいに決まってますよね。あまり母から母親の話を聞かないので、そういった印象はほとんどもってませんでした…。
過干渉も根っこは母なりの愛情だと思うので、うまく付き合っていきます。
子どもはまだ0歳ですが、いつかちゃんと手を離して自立を助けてあげられるように、気をつけようと思います。- 5月6日
-
みーちゃん
優しい祖父さんですよね😊
きっとお母様自身もあまり
思い出などがないのでは?
そうですね、
うまく付き合うしかないですね😅
無理をせず頑張って下さいね😉- 5月6日
-
こめみぎ
はい、優しい祖父でした☺️(もう鬼籍に入っております)
無理はしないように、がんばります🙌- 5月6日
-
みーちゃん
子供ちゃんの性別どっちですか?
うちは女の子、男の子の二人。
そのうち子供ちゃんが味方に❗
うちは上が女の子なんですけど
すぐにお母さんにそんな事を
言わないで✋って味方について
くれますよ(笑)
頑張ってね✨- 5月6日
-
みーちゃん
あ、ちなみにうちも内祝いで
今治タオルとお菓子セットを
したんだった😊
そしてうちも貰いました(笑)
高級で使わずまだ取ってます😁⤴⤴⤴- 5月6日
-
こめみぎ
子どもは男の子ですよ〜。あまりに可愛くて、中高生ででっかくなって「おふくろ、うざい」とか言われたら、泣きそう!とまで、妄想してます笑。
子離れがんばらねば。
お子さんが味方についてくれるのですね✨嬉しいことですね😊
楽しみにしたいと思います。
みーちゃんさんも今治タオルにしましたか。定番で、いただいても嬉しい品ですよね〜。- 5月6日
-
みーちゃん
ですよね、
味方についてくれる娘でも
そのうち相手にしてくれず
息子には
うっせぇー、バ◯ァとかって
言われちゃうんだろうなぁ😭
男の子っていくつになっても
いざって時は女の子よりも
優しいって聞きませんか?
お互いどんな子供に成長して
行くのでしょうね😅?
だいたい今治タオルだと思います!
ど定番。
これ贈ってれば間違いなし✨って
感じで皆さんも思われてるかと😊- 5月6日
-
こめみぎ
成長の証とわかっていても、きっと寂しいですよね😭
たしかに男の子は優しい、って聞きますね。小さい頃はママの小さな恋人、とも聞きますよね😊
お互いに成長を見守っていきましょう✨
今治タオル、好き嫌いもないですしね。安心感があります。- 5月6日
-
みーちゃん
はぁ、考えたら切ないね😖
小さな恋人…確かに😏
ママすき、
アイラブユーって😊(笑)
チューも普段からあるけど
チュッチュ攻撃がたま〰に😅
ね、いい子に育つといいよね✨
今治タオルはホントに最高⤴⤴- 5月6日
-
こめみぎ
今現在、小さな恋人ですか❤️いいですね。
私も楽しみにしてます😌
いい子に育ちますように〜。成長を見守りたいですね✨- 5月6日
キイチゴ
どこまで相談すべきか、難しいですよね。ある程度割りきってやらないと、いちいちご機嫌伺うのは疲れますし😂
-
こめみぎ
そうなんですよ。こちらとしては、精一杯ご機嫌うかがってるつもりなんですけどね😅難しいです😵
- 5月5日
ままり
今治出身です!
今治タオルはイイヤツは高いので、ちゃんと知っている人は一万円にみえます!(笑)
夫婦できめたんなら良いと思います。
-
こめみぎ
今治ご出身ですか!
今治のタグもついてるし、品質は安心だわ〜と思って決めたのですが…
1万円に見えなかったら、それは向こうの問題だから、と思ってたのですが、そうもいかないらしいです😅- 5月5日
もこひら
今治タオル、私なら自分では高くて買えないのでもらうと嬉しいです😊
内祝いで何度かいただきましたが、ありがたく使わせていただいています✨
ご夫婦で決めて問題ないと思いますよ🤔
-
こめみぎ
うちにも、いただき物の今治タオルがありまして、やっぱりいいものだなぁと思って使ってます。
なんか、テンションあがりますよね?
親戚の方たち、喜んでくれるといいな✨- 5月5日
こめみぎ
母が変ですよね😅
親戚づきあいもあるだろうからと、「タオルにするけど、いい?」と聞いたのですが、まさかそれでも文句でるとは💦
いい品質のタオルなので、充分だと思うのですが、母は不満のようで…困りました。
オムツは「今のオムツは性能がいいのだから、おしっこならこまめに替えなくても」と言われたのですが、あまりに泣くので念のため替えたら「言うこと聞かないんだから💢」と言われましたー。こまめに替えなくてもいいかも知れないけど、替えたからって文句言わないでよ〜って感じです!笑