※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなち
家族・旦那

前にも同じような質問したような気がしますが…里帰りについて悩んでいま…

前にも同じような質問したような気がしますが…
里帰りについて悩んでいます。
実母とあまり仲が良くなくて出来ることなら里帰りはしたくないのですが、産後のことや赤ちゃんのことを考えるとやっぱり里帰りした方がいいのかなと思っています。
旦那もあまり実母のことをよく思ってなくて、里帰りしなくていいと言っています。
でも旦那は育休をとる訳ではないので、仕事がある日は赤ちゃんと2人きり。
とても不安です。
実母も心配してくれています。
実母と仲が良くなくてと言いましたが、原因は私にもあるので出来れば仲良くしたいし、今まで散々実母の言うことを聞かず好き勝手やってきたので、今回は実母の言うことを聞いて仲直りできたらいいなとも思います。
しかも実母にとって赤ちゃんは初孫です。
いつもツンケンしていますが、とても楽しみにしていると思います。
出来ればいっぱい赤ちゃんとふれあって欲しいです。
でも旦那も最近になってやっとパパになる実感が湧いてきたのか、赤ちゃんの誕生を楽しみにしているようで、赤ちゃん、赤ちゃんと毎日とても楽しそうです。
でも旦那はちょっと産後の悪露のことや子育てに関して考えが甘いところがあります。
しかも実母のことをあまりよく思っていないようで里帰りには反対しています。
ですが、やっぱり私は初めて育児ということもあるので里帰りしたいです。
なんだかんだで私も実母大好きなようです。
なんかもう自分がどうしたいのかわからないです。゚(゚´Д`゚)゚。
なんかあんまり何がいいたいかわからない長文失礼しましたー

コメント

ママリ

私と似てます状況!
私も実母と仲が悪いわけではないですが、意見が合わないことが多くあり家出したり勝手に同棲始めたり好き勝手してきました。
私は里帰りというかとりあえず旦那も一緒に私の実家にきて一緒に住んでいる状況です。
私の母は家を建てるまでここにいなさいと言っていますが旦那が転勤いつあるかわからないしまだお金が無いこともあるし、長くはいたくないので2ヶ月くらいしたらアパートを借りて出ていくつもりです。

近くにいたらストレスたまってしまうけど、遠くにいたらありがたみを感じると思いますし仲良くもなれると思います。

長文になりましたが、母は母。
自分を生んでくれた大切な人なのでないがしろには私はできません。

Hanna19

1人目はわからないことだらけだと思います!頼れる環境があるなら頼るのが一番いいですよ❤︎実家の居心地が悪ければ帰ればいいです!
仲良くなるいいきっかけだと思いますよ!旦那さんは父親の自覚は生まれてから歩くくらいになってからが多いです。びっくりするくらい男の人は産後の女性のことわかってません笑
そして、産後は不安定な気持ちになります。1ヶ月は早く帰る、飲み会行かない、全面的な協力がないときついですよ(*゚▽゚*)

ママリ

りなちさんが里帰りしたいならしたらいいと思います😫
私は実母も義母も亡くなっていないので旦那さんと2人で頑張るつもりです☺️もちろん旦那さんは仕事があるのでほとんど赤ちゃんと2人きりですが☺️産後は大変といいますし頼れるところがあるなら頼ってもいいと思います!ただ周りは実母でもイライラしたという話をよく聞くので、仲が悪くなってきたりしたら早めに帰ったらいいんじゃないですかね☺️

あすか

私は2人とも里帰りしませんでしたよ😊里帰りはそもそも、家事をしなくていいように(育児と自分の体力を戻す)するためですからね☺️
子供と2人でいるのは里帰りをしても同じです。
2人目の時は実母に2、3度家に来てもらって、上の子を公園に連れて行ってもらったりしました。
旦那は勤務時間が長くほとんど家にいません💦
家事も最低限にして、買い物はネットスーパーでした。
旦那さんには産後の体がどれだけズタボロなのかは理解してほしいですよね💦理解してもらって、旦那さんに協力してもらい、それが無理ならお母さんを頼っても仕方ないでしょ、となればいいですね☺️

みかん

私は今世帯を共にしている夫の意見をできる限り優先します。
上の子がいるなら大変だと思いますが、一人なら夫婦でお世話できると思います。
やってみて無理、分からないことがあれば親に相談します。
私も不安ですが、まずは自分達でやってみます。

はじめてのママリ🔰

状況似ています!
わたしは、

りなちさんは、文章のはじめには、
「出来るだけしたくない、、」
と書いており、
文末には
「里帰りしたい」「実母が大好き」
と書いてありますね(*^^*)

どちらが自分の本心なのでしょう?

旦那さんの反対もあって本心が分からなくなっているように感じました。

りなちさんの本心は、「帰りたい」なのではないかな?と感じましたが、
1度、ご自分の気持ちに向き合ってみるのがいいですね🎵(*^^*)

出産するのは、りなちさんです😺

赤ちゃんとりなちさんの体、気持ちを最優先にして決めていいと思います!

おはな

産後1カ月頃ぐらいは、誰か日中でもいてくれたほうがいいと思いますよ!
私も実の母とはあまり仲良しではなくて頼るのは辞めとこうかと迷いました!
でも周りは誰かいたほうがいいと言われ母に来てもらいました。
ほんとに助かりました。
ほぼ赤ちゃんから離れられない状態だったし
しかもお産の時の影響で特におまたのとこが痛すぎて(>_<)動くのも辛かったです。しかも夜中に母乳あげたりしなきゃいけないし=睡眠不足
母乳で育てたかったので
赤ちゃんのためにも食事もちゃんととらなきゃいけないし
家事もやらなきゃいけないし
もし母が来なければ精神的にやばかったと思います。
里帰りしたほうがいいと思いますよ!

ひぃ

私は里帰りしてません😊
投稿読ませてもらって、お母様と距離が近いとぶつかりそうな気がしました😄
頼れる人には頼った方がいいけど、
イライラしてストレスになるようなら
ある程度の距離を保って頼るのもありですよー!

里帰りしない子育ても気楽でよかったですよー😊😊

◯

顔合わすたびに喧嘩口調になったりイライラしたり電話でさえイライラしてたので里帰りしませんでした😌不安でしたが里帰りしなくてもなんとかなりますし、なんだかんだ大丈夫でしたよ😄
逆に里帰りしなくてよかったーと思ってます🙌

りなち

みなさんコメントありがとうございます😊
色々なご意見をいただきとても勉強になり、なんだかすっきりしました^ ^
実母にも帰ってくるなら20日くらいまでに帰って来なさいと言われていて、まだもう少し時間もあるのでよく考えてみたいと思います(*'▽'*)