コメント
マッサ
在日韓国人と入籍しました。
夫婦別姓だと色々めんどくさくなるので家裁で旦那の通称名に変更しましたよ♪(´ε` )
2児ママ
将来のことを考えあなたの苗字にする
ですかね。
離婚も視野に入れる選択しないと離婚後苦労します
-
ぼー
お返事ありがとうございます!
もしそうなった場合とても大変ということも聞きました💦
貴重なご意見ありがとうございます(;_;)- 5月5日
-
2児ママ
子供取られたら大変ですし...。
最近連れ去りあったじゃないですか、韓国籍の男が子供をーみたいな、あれもなかなか離婚できずにもあったみたいなので苗字は重要だと思います- 5月5日
-
ぼー
そんな事件もあったのですね!
知らなかったです💦
もう一度色々調べてみようと思います!- 5月5日
-
2児ママ
最近のニュースでありましたよ!
後ろ席に子供が乗っていてよくよく調べたらdvで隔離されていたのに 実の子誘拐だ...とか。
国際結婚の難しいところだとは思いますが是非ご検討ください- 5月5日
退会ユーザー
私も在日韓国人の主人と結婚しました。
私の場合も夫婦別姓で、子供は、私の名字を名乗っています(>_<)
-
ぼー
ご意見ありがとうございます!😌
別姓で困ることなどないですか??💦
また、ご主人は通名名乗られてますか?- 5月5日
-
退会ユーザー
今は特に不便に感じることはないですよー(╹◡╹)
主人は、名字だけ通名を名乗っています(*´-`)- 5月5日
ほのほのまま
私の主人も在日韓国人です。
主人は3世で、バツイチ、次男で、義父も他界しており、主人が家裁に行き、通称名は私の名字を名乗ってくれています。
-
ぼー
お返事遅くなりすみません💦
奥様の苗字にされられたのですね!
参考にさせていただき、
夫婦でしっかり決めたいと思います!
ありがとうございます😊- 7月18日
ぼー
早速ありがとうございます!
お手続きはお子様が産まれる前にされましたか?お子様が生まれた時はまた手続きしないといけないのでしょうか?💦
それと今は許可が降り辛いと聞き、申請するにしても変更理由をすごく考えないといけないなと2人で悩んでおります(;_;)
マッサ
結構ギリギリで申請して出産があるので等話したら1ヶ月半くらいで申請許可おりて書類とか準備してくれましたよ!
子供は日本籍の方に自動的にはいるので奥様の苗字変更が出産までに終わってれば出生届に許可がおりた通称名を書けば受理されます♫
理由は家裁の人に結婚、出産とはなしたら色々指示をくださり上手いことしてくれましたよ!
ぼー
分からないことだらけで助かります(;_;)
一度主人と相談して主人の名前に変えることになれば、家裁に相談に行こうと思います!💓
ありがとうございます!