※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

役場に行ったら保活の年間スケジュール表はもらえますか?

役場に行ったら保活の年間スケジュール表はもらえますか?

コメント

na🧸

うちの地域もスケジュール表はありません。
流れみたいなものは説明してもらえるかもしれませんが、この時期にこれをする、というのはお母さん自身で進めていくものだと思います。

途中入所する場合もあるので年間スケジュールはないと思います。
いつ入所希望ですか?
自治体によっても違うのであくまで私の市ですが、
4月なら、前年度の9月10月あたりに見学、11月に申し込み、1月面接、2月末発表です。
途中入所なら、入れたい前月の13日締め切り、20日発表です。

ユウ

うちの地域もスケジュールはなかったです。ただ、申込〜結果通知のスケジュールは載ってましたよ😊
10月申込&面接、12月末発表が4月入園第一次のスケジュールでした。うちの地域はスタート早いです。

9月に要項が出て、申込まで1ヶ月なので、見学は殺到するそうです。私は途中入園のつもりで動いていたので見学は先に済ませてましたが、待機児童の多い地域で途中入園などできず、4月から通っています😊