2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んで大量に吐いたが、その後母乳を飲んで問題なく寝ている。ミルクが合わないのか、便秘気味でおならが臭いのが気になる。便秘で小児科を受診したが心配ないと言われた。
先程生後2ヶ月の娘がミルクをあげてる途中噴水のように大量に吐きました。今までこんなに大量に嘔吐したのは初めてですごくびっくりしましたが、その後ミルクをあげるのをやめておっぱいをあげたらいつも通りゴクゴク飲み今はすやすや寝ています。 マーライオンのようにすごい量を吐いたのですがその後機嫌も悪くなくいつも通り母乳を飲んでたら心配しなくても大丈夫なんでしょうか? 寝る前に一回だけミルクをあげてるのですが、たまにミルクをあげるとおえっとなったり吐いたりするのでミルクが合わないのか、それともずっと便秘気味でおならをよくするのですがなにか関係あるのでしょうか…ちなみに毎日綿棒浣腸していて少量ですが便は出ています。1週間前に便秘で小児科を受診した際一週間は出なくても心配ないと言われました。おならが結構くさいのですが腸が悪いんじゃないかと心配です…
- せっち(6歳)
コメント
yk
ミルクは必要ですか?量が多いことはないですか?
たくあん
うちも、2ヶ月半くらいから毎日一回はマーライオンになります。
でもそのあと機嫌いい時もあるし、吐いた分お腹が空くのかすぐ欲しがるときもあります。
また吐かれるのが怖いので気持ち短めにあげて、泣いてもそのまま寝かします。
便が出てると言うのはお腹もちゃんと動いてるので健康だと思いますよ。
体重も増えてれば問題ないですよ。
うちの子は毎日2回ほどうんちしますが、おならは臭いです(笑)
お母さんが心配すると赤ちゃん敏感に感じ取るみたいですよ。
私はそういう時期なんだと思ってます。
-
せっち
機嫌も悪い訳でなく体重も順調に増えてるのでそこまで心配する必要なさそうですね☺️確かにわたしが心配しすぎなとこもあるのでこれからはそういう時期なんだと思ってあまり心配し過ぎないようにします😉
- 5月8日
せっち
夜少しでも寝てくれるようにと思って寝る前にミルクをあげてたのですがもしかしたらあげすぎてたかもしれませんね😣