※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へろり
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃん、65センチ、7.8キロで小さいか気になる。生まれた頃の体重増加課題に神経質に。

最近、8ヶ月になりました。
65センチ、7.8キロなんですが
小さいですかね…?個性なのであまり気にしないようにしているのですが、生まれた頃に体重増加を課題にされていたこともあり、やや神経質になってしまって

コメント

まま

7ヶ月半で63センチ7キロ無いです😱
離乳食食べてるし、元気だし、順調と言われたので、、増えてたらよし!

くらいです😊
大丈夫ですよ~✨

• へろり

へろり

そうなのですね~😭💕
    会う人、会うひとに月齢を言うと見た目で『小さくない?』ってよくいわれるので
    なんだか気にしてしまい😭💦

• 5月4日
  • まま

まま

『小さいんです~😆』くらいでいいですよ😊私もよく言われます✌️

• 5月4日
  • へろり

へろり

わたしもままさんのような寛大な気持ちになりたい😅💕
    主人も『女の子だし、小さくて可愛かいよ』って言ってるので気にしないようにしたいです😅

• 5月4日
  • まま

まま

うちも女の子です😊
    もし、小さいね~って言われたら、、 小さくて可愛くて元気いっぱいなんです~😆って返すのはどうでしょうか? 😊🎵少しずつ少しずつ大きくなってれば大丈夫です💓

• 5月4日
nanaﻌﻌﻌ♥

もうすぐ9ヶ月です!
娘は5日前の時点で身長70cm、体重が7.6キロですが周りから小さいと言われた事はないので普通じゃないかと(^^)

• へろり

へろり

そうなのですね!
    うちは身長がそんなにないせいか
    会う人、会うひとに月齢を言うと見た目で『小さくない?』ってよくいわれるので

• 5月4日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

うちは産まれた時に3200くらいだったので
    もっと大きくなると思ってたとは言われます。
    曲線内なのに小さい言われたらスタイルいいんだってプラスに考えればいいと思いますよ♪娘は顔が小さい~いいなぁって言われるので、プラスに考えています(^^)
    緩やかにでも体重、身長増えてるなら問題ないと思いますよ( ˘ᵕ˘ )

• 5月4日
しー

曲線下回ってますか?
下回ってても曲線に沿って増えてるようなら心配ないそうです!
もうすぐ11ヶ月になりますが70センチ、6.8キロです( ̄▽ ̄;)

• へろり

へろり

下回ってはいないのですが
    会う人、会うひとに月齢を言うと『小さくない?』ってよくいわれるので

• 5月4日
mamari

体重は娘より重たいですよ💗
体重増加を課題にされるのって、ほんと疲れますよねσ(^_^;)分かります…

• へろり

へろり

疲れました…。母乳ゴリ押しの産院なのに『この子はミルク多目で体重増やそうね』と生まれた頃に言われて…ほんとに悩みました😭

• 5月4日
まめ

1歳2ヶ月で7.8キロしかありません😅
成長曲線内だし大丈夫ですよ〜😊✨

• へろり

へろり

そうなのですね!😭💕

• 5月4日
もも

うちも、8ヶ月の女の子です(^ー^)
同じくらいの大きさなので、一般的には小さめです(;´д`)
ちなみに、2580㌘で生まれて、こちらも小さめだったので、産後は必死でミルクをやりました!!
心配になりますけど、機嫌よく元気なので、深刻にならないように経過観察中です。

• へろり

へろり

うちも2700くらいで、ミルク飲むのが下手で入院中にガクッと体重が落ちてから母乳よりミルクを推奨され、体重増加を課題にされました😅
    うちも元気でごはんだいすきなこなので、まぁいっか…とはおもうんですけどね💦

• 5月4日
rym

うちは今月1歳になりますが、体重は同じくらいです。産まれた時もちっちゃくて何度も体重指導受けてます😢
神経質になっちゃいますよね。

• へろり

へろり

そうなのですね!
    なんだか神経質になりますよね…
    ずっとミルク飲むのが下手くそで、毎回ミルクの時間がこわかったです。

• 5月4日
  • rym

rym

何言われても気にしちゃうと思いますが、8ヶ月でその体重なら全然問題ないと思いますよ😊
    抱っこしないといけない間は軽いほうが楽だからママ想いだね〜と保育園の先生も言ってました笑

• 5月4日
☆ゆうまろん☆

うちの子もほぼおなじで、、、
64.5センチ
7.5キロ

平均より小さいけど小児科でもちゃんと増えてるから大丈夫って言われてます❣️

離乳食やミルクは大丈夫ですか❓
うちはまぢヤバイくらい食べます、飲みます❣️

rose

大丈夫ですよ!うちももうすぐ1歳4ヶ月ですが76㎝の8.2㎏です。好き嫌いも多く、米と味噌汁と果物だけで出来ている身体です😅💦
通っている保育園の先生からは、3歳くらいになればほとんどの子がご飯残さず食べるようになるって言ってくれて救われました!
可愛いこどもの成長を焦らず気長に待ちましょう💖

ウララ

うちの子も、今2歳2ヶ月ですが、10キロないですよ。成長曲線の下、ギリギリ乗ってる感じなので、あまり気にしてません。ちゃんとミルクとか離乳食食べれてれば大丈夫だと思いますよ。