コメント
まにまに
勧められたんですか?😲
初めて聞きました!✨
うちは上の子も下の子も検査なしで
離乳食始めましたよ✨
ちぃずさんや旦那様にアレルギーがあるのでしたら
念のために検査するのもいいかもしれませんね(^^)
aaaki28
市の検診の時に
アレルギー検査して敏感になりすぎる親が多くなってるみたいで、病院側は症状がなければやらないと言われました💦
初めての食べ物をあげる時には
食べて症状が出ても病院が開いている時間帯、
1日目は1さじ分から様子を見て
を注意して上げれば大丈夫と言われました^ ^
小児科はアレルギー検査をしている小児科ですか?
-
ちぃず
ありがとぉございますm(_ _)m
なぜ勧めないのか理由がわかり“なるほど!”と思いました❀.(*´▽`*)❀.- 5月5日
-
aaaki28
グッドアンサーありがとうございます😊
私も、みなさんのコメントを読んでなるほどと思いました^ ^
18年前は検査してたんですね!時代の流れですかね💦- 5月5日
-
ちぃず
10年ぶりの出産でかなり変わってますね😅
3ヶ月から18年前は果汁与えてました
予防接種の種類や回数も増えてるし…- 5月5日
kito
最近産婦人科に離乳食を始める前のスクールに行ってきたのですが、離乳食でのアレルギー反応は小さいのでまだよく分からないし意味がない 的な事を聞きました!🙄明らかに全体的にぶつぶつが出たりしたら病院にかかった方がいいらしいですが🤔
-
ちぃず
産婦人科の離乳食講習会に行くタイミングが合わず(>へ<。)- 5月5日
こんにちはももちゃん
離乳食を始める前ではないですが...。
離乳食中~後期、豆腐を食べると吐く・発熱・発疹の症状が出ていたので、小児科に行ったところ先生からアレルギー検査を勧められ検査しました。
結果は特に問題なしで、体調の良くないときに豆製品を食べたのが体質的に良くなかっただけのようでした(大豆はアレルゲンでもあり刺激が強いので、離乳食後期でも合わなかったようです)。その後何ともなく大豆製品が食べられるようになりましたが。
那覇住みではないので病院についてはわからないですが、ご参考まで。
ちなみに、アレルギー検査も、こちらから実施希望をすると任意検査なので実費負担ですが、実際に症状が出て先生から「受けた方がいい」と言われると保険がききます。命に関わることなのでお金の問題ではないのですが、既出の通り離乳食の与え方で気を付けられる事でもあるので、少しずつ様子を見ながら離乳食と向き合うのがいいのかなと思います。
-
ちぃず
保険適応になるかならないかもあるんですね! 勉強になります٩(๑>◡<๑)۶- 5月5日
すもも
はじめまして☆
ご質問の回答にはならないかもしれませんが💦
私の場合、夫が子どもの時に卵アレルギーだったため、子どもの離乳食を始める前にアレルギー検査をしておきたいと思って病院に行ってみたのですが…。食べたことがないなら検査しても何の反応も出ないので、検査をする意味がない…というか検査のしようがないと言われました💧てっきり、食べる前でも血液検査で分かるものかなと思っていたのですが…。ちなみに、行ったのは中部徳州会病院です。
こういうパターンもあるので、病院に行く前に、検査できるものなのか電話で確認してから行った方がいいかもしれません☆
-
ちぃず
病院によっても違うのですね!
参考になり助かります❀.(*´▽`*)❀.- 5月5日
マママリ
はじめまして。長男が離乳食を始めたばかりの時に全身に蕁麻疹が出て慌てて天久にあるちばこどもクリニックに行きアレルギー検査をしました。乳、卵、小麦アレルギーでした。
長女も離乳食を始める前に念のためちばこどもクリニックで検査しようと考えています(^^)
-
ちぃず
18年前 離乳食を始める前に長男が卵の数値が極わずかですがありました
病院も教えていただきありがとぉございます
離島なのでどこの病院が良いのかわからず(´×ω×`)- 5月5日
ちぃず
18年前は血液検査を言われたのですがその4年後は言われませんでした
いろいろ変わるんだなぁと思いました