出産の際、実母と義母についてどの順番で知らせたかと、そのタイミングについて相談です。距離や関係性も考慮して、どのように知らせたか悩んでいます。
出産の時に、実母と義母とどの順番で知らせましたか?また、そのタイミングはどのようにしましたか?
私は実家も義母宅も車で20分の距離にあります。病院も同じ位の距離です。
妊娠してからは、実母とはまめに会っていますし、妊婦検診についてきたこともありますが、義母とは二三回しか会っていないです。仲が悪いわけではなくて、結婚当初からそういう感じなので。
先日、実母から、生まれてからは例え実母が先に来ていたとしても、義母には
「義母に最初に見せた、実母にはまだ見せてない」と言いなさい、と言われました。
嫁に行ったのだから、実家を優先しすぎて後から感情的にこじれると困るからとのことでした。
皆さんはどのようにしましたか?
- デイジーc(9歳)
コメント
退会ユーザー
私は両家が同時に来ました(-ω-;)
出産を早朝にしたにも関わらず
急遽義父母が来ると言い出して
仕方なく母も幸い休みだったので
待ち合わせしてという形でした!
とりあえず義実家が面倒な方だと
旦那しか入れない病棟に入ろうと
したり大変なので両家揃ってか
出産報告タイミング旦那さんに
調整してもらった方がいいです
りーちゃん
私のとこは同時にきましたよー笑。
私は嫁とか姑とか関係なく私は自分の母に初めに見てもらいたかったので見てもらいました(^^)
義母も実母がきているのがわかって気をつかって先に抱っこしてくださいとか言ってました笑
変にこっちも気ぃつかいますよね笑
-
デイジーc
私も実母に最初に見てほしいのですが、義母自身は気を使うよりも裏で悪口言いそうな人なんですよね…。
- 10月27日
-
りーちゃん
そんなんに負けたらダメですよ(^^)ちょっと気使って許してたらほんと嫌なことばかりですよ(>_<)嫌なことは嫌ってはっきり言えるよーな関係になっとかないと!笑
私なんかズカズカ言いまくってますよ!何を陰で言われよーともちょっとは気ぃつかえっておもってます笑- 10月27日
-
デイジーc
これからは私と義母だけじゃなくて、子供のことも絡んできますよね。負けないように、強くなりたいです!
- 10月27日
退会ユーザー
連絡は主人にお願いしましたが、主人の実家が先、次に私の実家という順番に報告しました。
あまり順番は意識しませんでしたが、一応嫁いでいるので、主人の両親への報告を先にするのがいいかなぁと。
記憶は曖昧ですが、私からの電話は義母が先、そのあとに母にしました。
順番を気にしたというよりは、とりあえず義母には報告を済ませて、そのあとにゆっくり母と話しをしたかったので(^-^)
-
デイジーc
確かに嫁いでいるから、と考えると義母が先なんですよね。
私も連絡は主人にしてもらう予定なので、第一報はその順番にしてもらって、私は実母とゆっくり話をしようかな。- 10月27日
-
退会ユーザー
すみません。返信したつもりが、回答になってしまいました。もしよければ読んでください。
- 10月27日
みーさんママ
私は実母には立ち会ってもらったので先に見せました。初めての出産で不安だったので、腰をさすってもらったりしました。
また産んだ直後は多分体力的にも精神的にもボロボロだろうと思ったので、主人にお義母さんには、また後日改めて会ってやって下さいと伝えてもらいました。
出産後すぐはやはりボロボロで電話などで知らせる元気もなかったので主人が電話してくれました。
-
デイジーc
うちの母も本当は陣痛のときは付き添って手伝いたいけど、義母の手前、遠慮すると言ってるんですよね。
ご主人のナイスフォローですね。話す内容なんかも、主人と事前に詰めておかないといけないですね。- 10月27日
ユーさん
里帰り出産とかもありますので、あまり順番は関係ないかなぁと思います!
うちは実母も義母も仕事をしてますし、住んでる所がバラバラなので先に着いた方が抱っことかになると思います!
どっちが先とか気にしすぎると、今後の行事大変だと思いますよ(。ŏ_ŏ)
-
デイジーc
私も気を使い過ぎかな、と思うんですが、母達の世代だとそう考えるのが普通なのかもしれないとも思います。
もし、義母が義母→実母の順番が常識!と考えているなら、私が常識ハズレの嫁になってしまうので…。
義母と実母は同時に家を出たとすると、交通手段の関係で実母が絶対先に着きます。- 10月27日
すもも
お互いに各々の両親に直接報告しましたね。
時期は、私の方が先に実家に行く用事があったので実母が先だったかな?でも、そんな大差ないし気にしなかったです。
あと、私は予定帝王切開なのですが義母は気を使って生まれた次の日とかに行こうかな。と主人に言ってるみたいです。たぶん、自分の経験から当日だと母体がきついから?
私に気を使ってくれてるのであれば、当日に赤ちゃんだけ見てきてもらっても良いんですけどね^_^;笑
-
デイジーc
予定帝王切開だと、あらかじめ覚悟や準備ができますね。
気を使ってくれるお義母さん、羨ましいです。- 10月27日
えりりりり*
同時に連絡しました。
一人目は確か先に義実家へ連絡した気がします。
二人目の時は破水し、その日に帝王切開することが決まり、数分の差ですが娘を預けてたので実母へ先に連絡しました。
生まれるのは私の子どもですが、義実家の内孫なので、まずは義実家だろうと思っています(^^)
二人とも帝王切開なので、その日に抱っこは誰も出来なかったのですが、義実家が遠方にあるため、抱っこしたのは私の実母の方が早いです。
でも、二人とも居たなら間違いなく義母に先に抱っこしてもらってたと思います(^^)
-
デイジーc
そう!内孫なんですよね、しかも義母にとっては初孫なのでやっぱり義母が先の方がよさそうですね。
- 10月27日
ri-chan.
一人目は義実家、実家の順で連絡してくれました。 産まれてから抱っこさせてもらい夫婦で写真を撮って会陰切開した所を縫うと言われ主人は外に出されたのでその時に電話していました。
主人は自分の親のメアドを知らないので私が産まれて少し経ってから実母、義母の順で写真を送りました。
次の日に来ましたが母、私の友達、義母と着いた順に抱っこしてもらいました!
-
デイジーc
連絡はやっぱり義母→実母の順番がよさそうですね。
あとは着いた順で、というのも確かに公平かもしれませんね。
交通手段の関係で実母が先に着きそうですが…。- 10月27日
りぃな
義実家と同じ町内の近所に住んでいて、産院は車で15分くらいの場所でした。
上の子の時は健診日の健診待ちの時に陣痛がきて、高速で40分の実家からきてくれていた実母が付き添ってくれていたので、実母から義母に連絡してもらいました。
その後に母は産院で義母と合流したそうですが、義母は遠慮してか赤ちゃん抱っこしなかったようで、実母が先に抱っこしたらしいです。
下の子の時は夜間に陣痛がきて、私がタクシーで病院に行った後、上の子を義実家に預かってもらいに行ったようで、義実家に先に知らせる形になりました。
その後分娩台の上で私から実母に連絡しました。
翌日に実母が駆けつけてきてくれましたが、赤ちゃんは新生児室だったため抱っこしないまま、翌々日にきた義母が母子同室で病室にいた赤ちゃんを先に抱っこしました。
義母さんに聞かれない限りは、義母に最初に見せたとは言わなくていいかなぁと思います。
-
りぃな
旦那が上の子を義実家に連れて行ってくれました。
旦那、が抜けてました(^_^;)- 10月27日
-
デイジーc
子供を預かってもらったりとか、日頃からお世話になっているならそちらが先なのは確かに当たり前ですね。
聞かれない限りこちらからは言わないのもアリですが、義母の性格上、絶対探るように聞いてきそうです…。- 10月27日
退会ユーザー
うちは主人の実家が近く、私の実家は車で一時間程のところなので、会いにきたのは義母が先でした。
いつも母には、うちは気にせず、主人の実家の両親を優先させなさいと言われています。
何かあるときには、気持ちは別として、とりあえずかたちは主人の両親を優先させてます。
-
デイジーc
二度もありがとうございます!
そうですね、気持ちは気持ちでおいておいて、やっぱり、義理?筋?は通しておかないとあとあと何かあっても困りますよね。
義実家とあまり交流がなかったので忘れがちでしだか、嫁としての立場も忘れちゃいけないですよね。- 10月27日
がおー🍓
私は出産経験がないので兄夫婦の場合なのですが、毎回、私の母(義母)には兄から陣痛報告があり、妊婦母から無事出産の連絡がありました。
私の母(義母)は当日行くと出産後に気を遣わせてしまうから、といって翌日または翌々日にお見舞いに行っていました。事前に兄と打ち合わせて、相手のご家族にも伝えていたようです。
一例ですが、旦那さんを通じてお義母さんの意向を確認し、両家に対して事前に連絡のタイミングや順序を伝えておくのはいかがでしょうか(´・ω・`)?
-
デイジーc
主人と主人の母がそりが合わないようで、電話するのもあまり気が進まないらしいです。でも、そうも言ってられないですよね。
こちらでやきもきするより義母の意向確認するのは確かに確実ですね。主人がやってくれるかわかりませんが、事前にそれとなく聞いてみるのが安心かも。
主人と相談してみます!- 10月27日
デイジーc
同時だと一番角が立たないですよね。
しかも待ち合わせとか、最高ですね!
退会ユーザー
義父母に気を遣ってると
産後もドンドン調子乗ってきて
結局旦那通してたらキリなくて
ゥチがガンガンダメなものは
ダメとか病院からダメと言われて
とか強気になってきました(笑)
産むと母親は力強くなります(笑)
嫁いだとしても実母は自分を
育ててくれた人だから遠慮なんて
しないでほしいですけどね(*^^*)
デイジーc
私もそんな境地に早く至りたいです!
早く母になって強くなりたいです!
退会ユーザー
あとは旦那さんもきちんと
自分の親に話してくれる様に
夫婦でもここはこうしたい!
て育児方針決めといて
これだけは義父母にも守って
もらえる様に言って!とか
ゥチの旦那は実母が嫌いみたい
だったのでまだ楽でしたが、
何かと実家に頼ればいいのにと
いう田舎者なのでまだまだ
喧嘩しますが(-ω-;)
デイジーc
うちも主人は自分の母とそりが合わないようで、自分の実家なのに電話をするのも嫌がるんですよね。私にとっては楽と言えば楽ですが(^^)
夫婦で話し合いしながら、何とか角の立たないように持ってきたいです。