※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこぽん
子育て・グッズ

娘がオムツ卒業するタイミングが分からず悩んでいます。トレーニングパンツか普通のパンツか迷っています。皆さんはどうしていますか?

もうすぐ4歳になる娘のことです。
保育所でも、トイレでおしっこができるようになり、家でも「おしっこしたい」と言って、自分からトイレに行けるようになりました。
今年こそはオムツ卒業させたいなぁ、と思うのですが、トレパン?普通のパンツ?に移行するタイミングが分かりません....💧(-ω-)皆さんはどうしてますか?

コメント

hi-chansmama

うちの子は年少々の少し前に幼稚園併設のこども園に入れたんですが、園ではパンツを履かせてくださいと言われて常にトレパンでした!家ではオムツだったんですが園で完全に覚えてきたみたいでトイレに行くようになったので家でもトレパンにしましたよ😊
昼は大丈夫でも夜のおねしょは4歳になるまでたまにしてました😅

そうくんママ

一気に普通のパンツの方がすぐ外れると思いますよ😊
うちの保育園は、トレパンではなくて普通のパンツを推奨してましたが
みんな取れるの早かったですよ😊

同じく3歳9ヶ月の子がいます😊

自分からアピールできるようになって漏れが減ってきたらのタイミングが普通なので、そろそろお姉ちゃんパンツでいいと思いますよ✱✱

うちも今年こそ!って感じです
親子共々がんばりましょっ!👏

みーちゃん

パンツですね!

お気に入りのキャラクターがあれば
それが売っていれば購入して
濡れたら可哀想だからなるべく
トイレでオシッコしようね😉て
いって濡らさない日はたくさん
ほめてあげる。

濡らしたら次は濡れないように
頑張ろうね😊と優しく声かけします。