生後1週間の赤ちゃんで、退院後の混合授乳について相談です。母乳とミルクをどう与えるか、ベビースケールがない場合の対応方法を知りたいです。
生後1週間の赤ちゃんです。
今はまだ病院なので、母乳をあげてからベビースケールで体重の誤差を計り、足りない分をミルクであげています。
母乳はまだそんなに出ないので8割ミルクです。
退院した後は家にベビースケールが無いので、母乳をいくら飲んだかわかりません(><)
混合の方はどうやって授乳されていますか??
母乳をあげてから、ミルクを赤ちゃんが飲むのやめるまで与えたら良いのでしょうか??
- ★(6歳)
コメント
ふー
辞めるまであげてました
み⋈♡*。゚
産科で看護師をしています
うちの病院では退院時に赤ちゃんの体重とお母さんの母乳の状況をチェックして毎回40足してねーとか60足してねーとか説明して退院後1週間で母乳外来に来てくださいなど言っていましたよ🙆🏼🙆🏼
★さんの病院でも説明あると思いますよ😳
-
★
ありがとうございます😊
- 5月14日
るる
私は入院中両方で8gくらいしか出てなかったのもあり、1ヶ月になるまで出てるか分からなかったので退院してからも母乳の後に60あげて、もう20あげて、みたいに赤ちゃんの様子を見ながらやってました😄
母乳プラス、ミルク缶の所に書いてある量をあげちゃっても大丈夫かな?と思いながらやってました!
1週間に1回くらい赤ちゃんと一緒に体重計に乗っておおまかな増え方を見たりもしました!
-
★
返信ありがとうございます😊
- 5月14日
247
うちもスケールなかったのですが、退院指導の時にミルクのたす目安量を教えてもらったのでそれを目安に足して作ってました。
私も最初はあんまり母乳でなくて、母乳を辞めるまで飲ませても、出てないのに吸うのに疲れてミルク飲めないってことがあり、退院後2週間検診で体重が減ってしまいました。
なのでそれからは片乳5分と決めて、ミルクあげてました!
足す量は授乳間隔を測って3時間持たなかったら、次のミルクの量を増やすってな感じに調節してました( ˙ᵕ˙ )
-
★
- 5月14日
★