※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s ♡
ココロ・悩み

離婚後の面会について悩んでいます。子供がパパと認識する前に面会をやめるべきか悩んでいます。再婚したら面会が難しくなる可能性も考えています。経験者の意見を聞きたいです。

離婚をしていて面会の事についてです。

子供が2ヶ月の頃、不倫借金で離婚しましたが男の子だしパパの存在は大事かなと思い面会をさせてきました。(今までで三回)

養育費を続けさせるには面会させるのがいいとは思うのですが、子供がパパという認識をしていない時に会わせなくするのもありかなぁと思っています。その理由は元旦那に信用もなく再婚なんかしたらもう、会わなくていいとか養育費辞めるとか言い出しそうで‥

そうなった時、子供がパパと認識していたら辛い思いをするのでそれは許せないので今のうちにもう切った方がいいのかな?と悩んでます。

最終的には私の気持ちなんですが、経験された方、経験されてなくてももしこの状況になった場合私ならどうするか、宜しければ教えていただきたいです。

コメント

ピザ

私なら縁を切る方向で考えると思います。養育費のことは気になりますが、自分も再婚すれば育ての父親を慕って欲しいですし…お相手の人柄も失礼ながら信用できなさそうなので…

• s ♡

s ♡

回答ありがとうございます。
    ひまわり3輪+1さんだったら何歳頃に縁を切る方向で考えますか?

• 5月3日
  • ピザ

ピザ

1歳半~2歳くらいまでにですかね。保育参観などでお父さんの存在を意識し始める頃に、元の旦那さんに来てほしいと泣かれるようになる前に切りたいと考えます。できれば、お子さんのお祖父様か、ちゃさんさんの男兄弟、親しい男友達など大人の男性との関わりの機会を持たせて寂しさを感じにくいようにしてあげたいと思います。

• 5月3日
  • s ♡

s ♡

そうですね、物心つく前にですね💦

再婚も出来たら良いなと思っているので余計な思い出作るのもあれなんで時期考えて縁切りしたいと思います。ありがとうございました!

• 5月3日

私の話では無いのですが、旦那はバツイチ子持ちで元嫁が子供を引取っていました。
もちろん養育費は払ってました。
ですがある日元嫁が育児放棄したみたいで子供は施設に入り、、、
旦那のお姉さんが可哀想だ!とお姉さんが引取りました。
元嫁は、養育費は最初払ってましたが次第に払わなくなり今は旦那が2倍養育費お姉さんに支払ってます

お姉さんとその旦那さんは自分達の子として育てていくと言ってます。
ですが元嫁が子供に会いたいと言うときは会わせてるみたいで、
陰で子供に『お母さんだよー!』とか言ってるらしいです
育児放棄して養育費も払ってない奴が子供に会ってそんな事を言ってる事すら私は信じられません

ちゃさんももし将来再婚などしたいと思うなら物心がつく前に旦那さんと突き放した方がいいかと思います!

• s ♡

s ♡

女親がそんな事するなんて‥
    最低ですね、いいとこどりです。

私の元旦那も面会の時おもちゃとかいっぱい買い与えるんです。いいとこ取りですよね、たまに会って好きなもん買い与えたらそりゃ懐くでしょって感じです。

再婚視野に入れてるので時期考えて縁切りした方がよさそうですね💦

• 5月3日
モコ

借金する人が養育費を払い続けるというのは難しいと思います。
今の旦那がバツイチで、多額の借金があり…(結婚後に知ったので終わった…って感じですが💫)前の奥さんに養育費払ってないですもん🙁
なんなら養育費払う以前に手当り次第お金借りてきては、両親が立て替えて支払いするという状況が続いてるので、離婚考えてますが養育費は宛にしてません💫
子供には悪いけど、将来再婚して、再婚相手を父親と思ってもらい18とかある程度大人に近づいた頃に会いたいなら会わせるかな〜😕とか最近考えてました😭💦

• s ♡

s ♡

両親がまだまともで、会社もあるし同じ地域に住んでいるので下手な事出来ないし、両親の元でいる限りは大丈夫そうなんです。

両親の会社で働いていてそこの給料から養育費差し引かれて事務員さんが私の口座に入れてくれているので‥

辞めたらわからないですけどね😅

そうですよね、今私の意思しかないですけど子供が自分で会いたいと思ったときに会わせるというのもありかもです。ありがとうございます

• 5月3日
な

親戚が子供が4歳前くらいに離婚して今10歳になりますが長期のお休みだと半日くらいたまに会ってます。
親戚も相手の不倫でした。
養育費は貰う際は書面で作成し、印鑑とか押すやつにしていますか?
もししていないならすぐ作成し、払わないなどなにかあった際には出るとこ出るという形にした方が良いですよ(>_<)
そうすれば会う会わない関係ないですし、身内のパターンだと子供が最初は会いたがっていたので会わせているようですが子供も馬鹿じゃないので薄々いろいろ分かってくるんですよね💦
そこで会う会わないの判断は子供にして貰うことにしているみたいです。
子供ももう会わなくてもいいやーて感じなので会わなくなるのも時間の問題ですが、書面があるので養育費は必ずもらうことになってます!

一歳ならまだ記憶には残らないと思うので親の判断になりますね😅

• s ♡

s ♡

はい、公正証書にしてます。
    が自営なので差し押さえも難しいですが💦

子供の意思がある程度出てくるまでは会わせなくでおいて、会いたければっていうのもありですね、、

ありがとうございます。

• 5月3日
もんちゃん

うちも娘が産まれてすぐ離婚して私が引き取りました!

離婚してから1度も会わせてないです!
もちろん養育費も貰いませんでした!
養育費よりも会わせたくない気持ちのがあったので貰ったら会わせなきゃいけないしなら養育費いらない!と思いお断りしました!

今は再婚して娘も旦那のことをぱぱと認識してくれたようで良かったなと思ってます!

これから再婚するかもということを考えると会わない方がお子さんのためかもしれません。

養育費はもし、書面にて決めていれば貰えると思いますよ!

• s ♡

s ♡

そうなんですね💦
    ありがとうございます

• 5月3日
きー

こんにちは、男の子のママです1歳半位のときに同じような理由で離婚しました。理由が理由なだけに養育費は貰ってましたが面会はジジ、ババのみとしてましたがそれも3ヶ月でやめました。落ち着いた頃に養育費払ってるんだから会わせろ!!っと言いかねない…3ヶ月経って二人の生活にも慣れ視野が広くなれたから…冷静に将来を少しでも考える余裕ができたこともありきっぱり縁をきることにしました。
2年前に再婚していま臨月です。再婚相手ですが元々パパは家に居なかったので子供はなついていますし尊敬してますしすごく良い関係です♪出産で入院しますがなんの心配もないです♪
長くなりましたが、ご自身にとって良い決断ができるといいですね!

• s ♡

s ♡

会わせなくなったら養育費もすぐになくなりましたか?それとも養育費はもういらないと言ったのですか?

• 5月3日
  • きー

きー

養育費いりませんって自分から言いました!なので仕事も忙しくなるし職場の付き合いも増えたりもするので会う機会はかなり減ると思いますって遠回しにジジ、ババには伝えました!

• 5月3日
2kids.mama♡

借金してる人がこれからちゃんと養育費払いますかね😅?
私ならもうすぐにでも縁切ります…
お金なんてなんとかなりますもん。
私が一歳から父親いませんが、思い出もない分
反抗期の時に会いたいってなりましたが
今は全く😅

血の繋がった父親かもしれんけど
一緒にいないなら認識もないし
いなくてもなんとかなるし会わなくても寂しくもないですよ😂

s ♡

ありがとうございます