※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナマン
お仕事

面接の際に離婚や同居のことを話すのは大丈夫ですか?来週面接になるので心配です。

ハローワークに行ってめぼしい求人があり電話してもらったのですが、その時離婚を考えていることとか同居しているのですが仕事がみつかりしだい家を出ることとか言っていなく来週面接になりました。そのことは面接の時に言うのでも大丈夫なんでしょうか?
すみませんがアドバイスをお願いします!

コメント

アキ

ハローワークではそのことご相談されましたか?
私も正社員の面接の時にハローワーク利用したのですが担当してくださった方に
離婚調停中
相手への裁判
自身のバセドウ病の定期検診
子どもが5人いること
相談しましたが言わずに面接に言ってくださいと言われました。

面接時にも子どもが5人いることは履歴書でわかることなので
それ以外は受かってから伝えれば良いことですとアドバイスされたんですが…

私はこの条件で雇ってもらわないとと思ったので社長にすべてお話しした上で雇ってもらいました😊

実際、最初の1年は毎月裁判やらで休ませてもらうことが多かったのですが最初に伝えてたので職場の方々も理解してくださって本当に助かりました✨

私は最初に伝えて良かったと思ってます。

• みぃ

みぃ

横からすみません💦
    アキさんに質問です。
    私も、今離婚を考えている33歳、妊娠31週のものです。
    どんなお仕事につかれてあるんですか?

• 5月3日
  • アキ

アキ

塗装会社で塗装する前の作業してました😊
    大きい会社ではないので産休、育休ないため退職しましたが
    産んでから戻ってくるなら戻っておいでと言ってもらってます。

働き方もそうですが子どもに対しても身体のことにもそうですがスゴく寛大に扱ってくれたので感謝してます。

• 5月3日
  • みぃ

みぃ

返信ありがとうございます。とても、いい会社ですね。離婚することは決意しているのですが、年齢のこともあり、新しい仕事が見つかるか不安です。

• 5月3日
  • アキ

アキ

ですよね…
    年齢の壁は大きいです😥
    私もちなみに33歳です。

それプラス小さい子を抱えてとなると本当に職場には迷惑かけることになるのはわかりきってるのでなかなか受からないだろうなーと思うとさらに不安は募りますよね…

ウチは、離婚する前に出て行かれてお金の援助が一切無かったために必死やったんです💦
    籍が抜けてないので国の援助も受けれなくて5人の子どもたちとの6人の生活。
    毎日不安で不安でたまらなかったです。

考えてる悩んでる暇があったらとりあえず働こうとパート勤めはしてたんですがそんなんじゃ全然生活費が足りないのですぐ探しに行きました。
    籍がようやく抜けたのも元ダン出て行ってから1年でした…

ありきたりな言葉で申し訳ないですが頑張ってれば本当に報われる日がきます✨
    助けてくれる人は絶対います!
    みぃさんお互い頑張りましょう!!

• 5月3日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます。
    5人のお子さんもいて、たいへんですよね💦元気、勇気もらいました。私も赤ちゃんを産んだら、とりあえず動きます!!

ありがとうございます。

• 5月3日
  • バナナマン

バナナマン

ハローワークに言って面接はどうするかやり直したほうがいいですね💦

離婚もなかなか決められず、離婚しなくても同居はやめたいと思っているので、まずはハローワークに行ってきます!
    ありがとうございました😊

• 5月3日