もう、どーうしたら良いか分からなくなってきました…うちは、田舎で義親…
もう、どーうしたら良いか分からなくなってきました…
うちは、田舎で義親や祖母などと敷地内でそれぞれの家があり敷地内同居をしています。
以前から、義母とは私が真逆な性格で考えなど合わない感じで、でも不仲というわけではありません。
義母は、ピアノ講師や保育士経験もあり、私も保育士としてやっていてピアノも趣味です。
娘に、一つしっかりと習い事をと思いピアノ教室を探していて、娘もやる気なので早く決まればと思っていた時に、先日義母の家に遊びに行って娘がピアノ行くんだ!と話をしてきたらしく、義母は自分が教えたかったよーな口ぶりで旦那に色々と話をしてきたようです。
私は最初から、身内に教えてもらうつもりは無かったし教えて下さいねとも言ってません。
遊びの延長とかで、教えてもらうピアノより、しっかりと講師をつけ娘の良いところや新しい才能的なものを引き出してもらうために習い事としてやらせたいのに…
義母は、仕事も疲れてしまうとゆうので、家にずーっといるばかり。
私的にはまだ60歳で働いて外に出てた方が閉じこもって考え事してたり体を動かさないのもどーかと(笑)
義母に、ハッキリ色々と言いたいです!!
私って嫌な嫁なのかなぁ!?
嫁ってこーゆーものなのかなぁ!?
- ゆづママ(8歳)
コメント
みるみる
わたしだったらピアノ講師の経験があり、義母さんもお子さんも仲良しなら最初だけ義母に任せます😊
最初、手遊び程度でもお願いしたら義母も満たされるだろうし、もしお子さんに才能がありそうなら何ヶ月かして「義母さんのおかげでピアノが上手になったので、旦那と話してちゃんとピアノ教室に通わせることにしました☀️発表会とかもあるらしいので、おうちでたまにでもいいので練習に付き合ってください😊」くらい言っときます🤣(笑
それか「義母さんのおかげで娘もピアノ大好きになってくれてよかったです😊これからは娘のお友達も習ってるお教室に通わせますね」とか。
家が離れてるなら無視ですけど敷地内だったら1回持ち上げとく方が賢い付き合い方かなーと思います🌼
^_^
お子様はおいくつですか?我が家も義母がピアノ教室をしています。
我が家も最初から張り切って音大卒、海外留学をしてきたような割と立派な経歴の先生を雇いましたが、結果ピアノ大嫌いになりました。
今は義母と楽しそうにピアノしてますよ。義母さんの性格にもよりますが、私の経験上習い事は最初から張り切ると挫折します。
手始めに義母さんとこでピアノに触れさせて、上達したらいい先生に師事された方がいいように思います。
-
ゆづママ
4歳の年中です。
周りが色々と習い事をしているので、娘もやりたいと言っていて色々考えていたんです。
ピアノ教室も最初からピアノではなく、手遊びやリトミックをやってくれたりするので、親子で楽しみながら出来るかと🎶- 5月2日
かこ
全然嫌な嫁じゃないですよ!私も同じです!こちらの方針に口だされたりはあまり良い気しませんよね!
実母は70でまだ障がい者施設で働いてるので尊敬します。
はっきりいえたらどんなに楽かと思いますよね(^^)
-
ゆづママ
そーですか!?
世の嫁で仲良し❤ってのはどう成り立ってるんだろうって思います。
旦那の弟嫁は、仲良しっぽいですが(笑)- 5月2日
saya
私も自分や身内が教えるのはナシだと考えています。
最初が肝心なので、義母なんてもってのほかです!
-
ゆづママ
同じ意見の方が居て良かったです。
なんか、気持ちが楽になりました😉- 5月2日
ゆづママ
ありがとうございます。
ゆづママ
娘が通いたい、習い事したいと言っていて周りからも情報を集めていました。