生後6日の赤ちゃんを育てています。母乳ミルク混合で育てていて、乳首が傷ついているため搾乳しています。搾乳のタイミングや母乳の保管について教えてください。
生後6日の子を育ててます。初めての育児でわからないことたくさんあります😭
現在 母乳ミルク混合で育ててます。
乳首が傷ついてしまい、直接吸わせると痛いので搾乳してあげて足りない分ミルク、もしくはミルクだけあげてます。だいたい3時間ごとです。
搾乳するタイミングは胸が張って痛い時だけで大丈夫でしょうか?12時間に1回くらいです。
母乳が古くなると聞くのですが、毎回ミルクの時に搾乳してあげた方がいいですか?
ちなみにまだ母乳はあまり出ず、1度の搾乳で両方で40mlくらいです。
教えてくださいm(__)m
- しおちー(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきまま
母乳が古くなるのかどうかはわかりませんが、時間が経った時の母乳は少し捨ててからあげてくださいって指導を受けました!!
そして、12時間に1回くらい搾乳になっちゃうとどんどん母乳出なくなっちゃうかもです😭
りらっぴろ
長女の時、乳首が傷ついて痛くても吸わせないと出なくなってしまうので、かなり痛くても我慢して3時間ごとに授乳し、最初は母乳の出も少ないので足りない分はミルクにしていました。
乳首には病院でもらった軟膏を授乳後につけていました。
吸われるたびに歯をくいしばって痛みに耐えての授乳でしたが、なるべくなら吸わせた方がいいと思います。
そのあと徐々に完母になりましたから。
-
しおちー
コメントありがとうございます!!
痛いの我慢してあげてたのですが、その時って母乳がどれくらい出てるかわからないから足すミルクの量に悩みました。どうしてましたか?- 5月2日
-
りらっぴろ
最初の頃はそんなに飲まないので40くらい作ってあげていたような気がします。飲み終わって足りないようなら足すみたいな感じです。
- 5月2日
-
しおちー
わかりました!ありがとうございます。
- 5月2日
ピコちゃん
なるべくなら直接吸わせてオッパイをあげるといいみたいです。
どおしても痛い時は、赤ちゃんの授乳のタイミング前や、3時間ごとに搾乳した方が母乳量も増えます。
オッパイ出さないとオッパイ要らないんだと体が認識てしまってオッパイ作ってくれないです。
-
しおちー
コメントありがとうございます!
参考にします!- 5月2日
しおちー
コメントありがとうございます!
勉強になりました!