※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

GW実家に帰っている間、生後10ヶ月の息子が夜泣きがひどくて寝不足です。夜間断乳を検討していますが、他に助言があれば教えてください。

GW実家に帰ってきてるんですけど生後10ヶ月の息子の夜泣きが酷くなりました。なかなか眠らせてもらえず寝不足です。9時に寝てもう10回は起きてます。そろそろ限界です。夜間断乳をするならばできれば自宅に帰ってからがいいのでそれ以外になにか方法あれば教えてください。ほんのささいなことでもいいのでお力を‥

コメント

みりりん

腕枕して寝るとか、
抱っこして寝たらそのまま抱っこしたまま横になったりですかね🤔
旦那はYouTubeでオルゴールの音寝かしつけの音楽とか聞かせてたみたいです!

• ma

ma

腕枕、途中でもがきだして泣いちゃいました。。
    だっこしたまま横になるのもたびたびおこされてしまい。。こどもは泣きながらのそのそこっちにくるので近くで寝たいとは思うのですがなかなかうまくいきません。

• 5月2日
  • みりりん

みりりん

そうなんですねー💦
    私なら寝室でダメそうなら1回起こして水分取らせたりします!
    車乗せて走ったり遊びに付き合ったり。。
    寝かそうと思うと寝ないことにイライラしてそのイライラがこどもに伝わって…って悪循環なので😂
    ご実家だとそうも行かないかもですが…

• 5月2日
  • ma

ma

いまちょっと寝室から出てあるいていたところ寝てくれました。がおろしてまたないたらまた1からだとおもうとおろせません😭車はチャイルドシートが苦手で泣きます。。もういっそ起きてたほうが楽な気さえします。。

• 5月2日
  • みりりん

みりりん

お子さんも眠いけど寝れないーって感じだったんですねー💦
    また1からって感じ、わかります😭
    お腹の上に乗せたままとかでもおきたゃいますかね?😭

私は寝かそうとしてストレス貯まるくらいなら子供が限界に眠くなるまで遊びに付き合った方が楽だったので断乳までは夜は寝なきゃいけない!みたいな考えは捨ててました〜😂

• 5月2日

抱っこした状態で座って一緒に寝てました。
深く座れるソファとか、布団を壁際に持って行ってもたれてとか。

普段と違う環境なので暑い寒い等もあるかもしれませんね😰

• ma

ma

ずっと抱っこで寝るのやろうと思ったのですが、嫌なのか途中で暴れだします。暑い寒いもあるのかはわかりませんが布団かけると蹴散らします😅

• 5月2日
おっぴー

うちもあきらめてこどものために1日で自宅に帰りました。環境の変化が苦手な子いますよね。

まるちゃん

うちも今まで夜泣きなんて無かったのにここ数週間、泣いて起きて、抱っこしても海老反りでお手上げ状態です🤦‍♀️💦
そうなると もう起こしてます!笑笑
話しかけてブロックやお人形見せて気を引くと泣き止んで、それからピトっと寝むそうにくっついてきます😊その後も無理に寝かそうとしなければスーっと寝てくれます🙋‍♀️

ayumi.a

そんなに起きちゃうなんて、、
まま大変ですね😭💦💦
場所慣れしてないし、昼間の興奮でたびたび目が覚めてしまうとか
いつもの布団じゃないからとか
理由を上げれば沢山あると思いますが
10ヶ月なら体力もついてきているはずなので
めちゃくちゃ体力使わせて疲れさせてぐっすり寝てもらう方法として
お風呂で湯船に浸かって(お湯少なくして中で一緒にお座りしながら)
めちゃくちゃ身体動かしたりできる遊びをさせれば
疲れ寝してくれるんじゃないでしょうか🤔💦💦
それか、お布団に入ってから1時間ほど一緒にゴロゴロしながら
手先を使うような遊びをさせて身体は興奮せずに頭だけ使って疲れて寝させるとか😭💦💦

場所慣れしてないのは大きいと思うのでいっしょに遊んでスキンシップ多めで、お子様が安心しながら遊び疲れできればと思います😴💭✨
ままも隙間隙間で休めますように😢

ぴこ

私もこの前実家に帰って同じようになってしまいました😭大変ですよね💦抱っこでゆらゆらと子守唄でなんとかしてましたざ、私は自分の体力持たず、子どももかわいそうになってしまい、予定を早めて帰ってきました!今の時期って子どもも色々分かるようになって成長してるんだなぁと思うことにしました!

おっぴ

大変ですよね😂本当お疲れ様です💦私も夜中よく起きて本当辛かったですがやっぱり夜間断乳したらとりあえず朝方までの睡眠確保わできましたよ!!大泣きしてる時は一度しっかり起こします😂実家で環境変わって余計ですかね😂しんどいですよねm(__)m気持ちすごくわかります!回答になってなくてすいません💦