※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

飛行機での赤ちゃんの旅行について質問です。生後何ヶ月から乗ってもいいでしょうか?また、耳抜きができない赤ちゃんのための飛行機の対策について教えてください。

こんにちは。
私は沖縄で出産し、今実家で過ごしています。2ヶ月すぎた頃に旦那さんのいる大阪に戻ろうと考えていますが、飛行機などは生後どれくらいから乗ってもいいのでしょうか?
また赤ちゃんは耳抜きができないから飲み物を飲ませたりする、と聞きましたが、飛行機に乗る際に何かいい方法ごありましたら教えてください(*^_^*)

コメント

おとうふ

2ヶ月過ぎてるなら飛行機大丈夫かと思いますよ〜🤗

うちは授乳してる時期に飛行機初めて乗せましたが、ちょうど授乳の時間を離陸のタイミングになるように調整して、ギリギリまで粘って、飛び立つ直前くらいから授乳始めました💡

ちなみに座席で授乳ケープでした💡

• うさこ

うさこ

ありがとうございます!授乳のタイミング大事ですね>_<気をつけてみます!!

• 5月2日
ももたぷ★

乗っちゃダメってのはないと思いますが、時期的に流行り病がある時期ならやめといた方がいいかなと思います。
離陸時にミルクを飲ませたり授乳をすると耳抜きがわりになりますよ。
今まで子どもと6回ほどANAに乗りましたが、ミルクなら粉入れた哺乳類をCAさんに渡したらお湯入れて作ってくれたし、ぐずったら一緒にあやしてくれたりしてくれました。

• うさこ

うさこ

今沖縄は麻疹が流行ってて怖いです😰ANAいいですね!!ANAで調べてみます(*^_^*)ありがとうございます!!

• 5月2日
ぴーたん

飛行機は基本生後8日以降なら大丈夫ですよ🙆‍♀️
泣いて周りの方にご迷惑おかけする可能性があるので離陸前に事前に席の前後左右の方に一言言っておくといいと思います😊💕

• うさこ

うさこ

そんなに早くから乗れるんですね!!飛行機の間寝てくれたら助かりますけど、、、😰
    ご返答ありがとうございます!!

• 5月2日