明日初めて抱っこ紐で外出する予定です。生後2ヶ月の息子にどんな服を着せればいいか迷っています。アドバイスください。
明日初めて抱っこ紐で外出する予定です。
家から10分くらいの小児科まで歩いて行きます。
神奈川県横浜市に住んでいますが、もうすぐ生後2ヶ月の息子にどんな格好をさせていけばいいか分かりません。
アドバイスいただけると嬉しいです。
サイズが合うものは
短肌着
コンビ肌着
7分丈ツーウェイオール
長袖?のツーウェイオール(見た感じ暑そうです)
あとは、サイズ少し大きめの
ボディスーツ
重ね着風半袖ロンパース
があります。
出産前に色々調べて買ったものの
暑そうな洋服ばかりです。
半袖がありません‥
洋服の買い足し?もいつしたらいいか、何が必要なのかよくわかっていません(><)
色々と教えていただけると嬉しいです。
- ちょ(6歳)
コメント
Kまま
コンビ肌着と7分丈ツーウェイオール
コンビ肌着と重ね着風半袖ロンパース
このどちらかですかね〜
あとあれば靴下履かせてあげたら大丈夫だと思いますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
ぱんだぱん
うちの子は最近は短肌着と半袖(ノースリーブ)ロンパースにタオルケット巻き②で出かけてます😄
数無ければ七分丈でも良いですね🎵
授乳で引っ付いてるだけでお互い汗かくので薄くて大丈夫かと…
おくるみ…生地にもよりますが、暑そうなので、可愛いタオルケット用意する方が重宝します。
あせも出来ると大変なので半袖やノースリーブは早めに用意した方が良いと思いますょ😄💕
-
ちょ
お子さんの服装を教えていただいてありがとうございます♡半袖やノースリーブがないので、七分丈にします。
おくるみはaden+anaisのものを使おうと思っています!
そうですよね‥半袖やノースリーブ早めに買います!- 5月1日
-
ぱんだぱん
私は青葉区なんですが、センター南でアカチャンホンポとか、ららぽーとでよく買います。
お子さんにもよりますが、うちの子はすぐ大きくなるので70サイズと80サイズの洋服を買います。
長袖もそんな風に購入しました😄- 5月1日
-
ちょ
ららぽーとのアカチャンホンポ、出産前はよくいってました!私は南区です。
先を見越して買うべきでしたよね‥そんなに大きくならなかったとして、今ある長袖ツーウェイオールは今年の秋などに着られるのでしょうか?
上下別の服になったら使い道はないですかね?
色々質問してすいません💦- 5月1日
-
ぱんだぱん
肌着は娘は80サイズ位迄使ってました。
体大きくても短肌着は使えます。
ツーウェイは大きさ以外は好みと運動量ですf(^_^;
よく動いてセパレートじゃないと着せにくいなら活躍しないとは思いますが、そうじゃないなら入れば着せてかまわないかと…
夏場クーラー強いとこ行くなら長袖も持ち歩くと便利ですし😘- 5月1日
-
ちょ
なるほど!短肌着は、色々な洋服の下に着られそうですね!
すでによく動く子なので、、なんとも言えませんが、せっかく買ったので着せられそうなときに着せておきたい!と思います。
寒さ対策に一枚!というのはいいですね!
ありがとうございます♡- 5月2日
笹島
私なら短肌着とコンビ着せて出かけちゃいます。
抱っこ紐はずすの病院だけでしょうし
-
笹島
薄手の半袖ロンパースも何枚か購入は早めがいいかと。
- 5月1日
-
ちょ
ありがとうございます!
抱っこ紐外すのは病院だけになります。
そうですよね。半袖ロンパース早めに買いにいこうと思います!- 5月1日
退会ユーザー
ご自宅から10分ほどでしたら、わたしだったらコンビ肌着に七分丈のツーウェイオールですかね?💡
最近暑いですし、抱っこひもだと密着してて暖かいですし!
足が出るのが気になるようなら、レッグウォーマー(あれば)か靴下はかせてあげれば大丈夫だと思います💡
気温が低ければ長袖カバーオールがいいかなと思いますよ😊
-
ちょ
半袖がないので七分丈が無難ですかね!
靴下があるので履かせます!
ありがとうございます!- 5月1日
mg0608
短肌着に7分のツーウェイオールでいいかなと思います!
歩いて10分ならすぐ帰れそうですし🙂でも、天気はそちらはどうですか?もし雨が降るひどいようなら延期するか、おくるみもしくはバスタオルなどで包んであげた方が良いかなとおもいます。抱っこ紐と包む感じに
太陽が出てるようでもまだ肌が弱いと思うのでなるべく肌は隠してあげた方が良いかも♩
お出かけ、大変ですよね💦抱っこ紐、初めて使うようであれば意外に暑くなるので自分は少し薄手の方がいいかもです♩
小児科で急に服を汚すこともあるかもなので、念のためもう1セット肌着、服があると焦らずに済むと思います♩
-
ちょ
短肌着の方が暑くないですかね!
明日はくもりで雨は降らなそうです!もともと行く予定はなかったのですが、今日助産師さん訪問があり、息子の耳を見てもらって可能なら受診した方がいいと言われたので、連休に入る前に診てもらおうと思いました。
肌はあまり出さない方がいいんですね!おくるみ、していきます!
自分は薄手ですね、着替えも持っていきます!初めてなので、ドキドキです‥抱っこ紐も練習してから行こうと思います(><)
ありがとうございます♡- 5月1日
-
mg0608
はじめての抱っこ紐のお出かけ、思った以上に大変なので色々とイメージしていくといいと思います🙂
赤ちゃんの診察券、保険証などはすぐ出せるようにカバンのポケットにあらかじめいれておくといいと思います♩
ほんと暑いので自分の水分なども忘れずに〜トイレも行けないと考えた方が良いので済ませるか、行きたくなれば看護士さんに抱っこしてもらい行ってくださいね🙂
私もはじめてのお出かけの時大変で周りからみたらかなり必死だったと思います😂
無事に行って帰ってこれますように❤️- 5月1日
-
ちょ
小児科も初めて行くところなので、色々と心配なので、たくさんシュミレーションしておきます(><)
保険証すぐ出せるようにしておきます!自分の水分やトイレのこと、考えてませんでした〜💦何かあったら看護士さんに頼ろうと思います!
そうなりますよね、私も明日はバタバタして汗だくになりそうです。一人で無理せず、最悪周りの人に助けを求めようと思います。
ありがとうございます😊- 5月1日
鳴家
短肌着+七分のツーウェイオールか、半袖ロンパース着ていきますかねー。
肌着で外出はちょっと…って人、多そうですけど。
6月生まれで、カバーオール着せていでたら、皆、一ヶ月健診で肌着で来ている子ばっかりだったので💦
密着すると暑いのと、徒歩10分なら、短肌着+コンビ肌着でもいいのかなー。とも思います💦
ただ、風よけ、日よけで、ガーゼケットか何かを上からかけて行きます😣
-
ちょ
ありがとうございます♡
病院くらいだったら肌着のセットでもいいんですかね?ただ、恥ずかしい話、コンビ肌着がすでによれよれなものばかりで💦吐き戻しなどで洗っても襟元が黄色かったりして💧
きれいなものがまだあれば、明日もすごく暑ければ肌着のセットでもいいかなと考えてみます。
風よけ、日よけ、は大切にします!- 5月1日
アリスまま
私ももうすぐ生後2ヶ月の女の子で、神奈川県横浜市に住んでます‼︎
今日は本当に暑いですよね💦😵
私も今日はお出掛けするので、短肌着に7分丈のツーウェイオールですかね‼︎
私の子はとても汗っかきなので、なるべき涼しそうな格好を着させてます👶🏻✨
-
ちょ
色々似ていて嬉しいです!
今日暑すぎますよね‥今日は助産師さんの訪問があって、外には出ていないのですが💦
やはり肌着は必須ですね!うちの子も湿疹?汗疹?が増えてきました。涼しそうな格好させるためにも、洋服買いに行ってあげなきゃ、と思います(><)どんなとこでお買い物されていますか?- 5月1日
-
アリスまま
私も湿疹と汗疹が凄くてこの間病院に連れて行きました❗️😓
洋服は生まれる前に必要な肌着6枚ぐらい、カバーオール1枚とコンビ肌着1枚しか買ってません‼︎やっぱりすぐ大きくなっちゃって着れなくなるから良いかなと思って💦
最近は暑いので、抱っこ紐するときは短肌着と長肌着だけです笑笑
格好悪いけど、一番子供もしっくりしてるみたいなので。家で着てる服をそのまま外でもって感じです笑笑
私は良くアカチャンホンポで買い物をしてます‼︎あんまり洋服は買ったことがないです💦💦- 5月1日
-
ちょ
そうだったんですね、うちも湿疹?から黄色いかさぶた?みたいなのができちゃって(><)寝ているときに擦れているのか、、汁?みたいなのが出ているようで、受診を勧められました。それが明日になります!
私は、わけも分からずたくさん服を買ってしまったこと今後悔しています、、肌着は、よく吐き戻すので何度も着替えるので重宝していますが、長袖ツーウェイオールは何着もいらなかったな、、と(><)ほとんど新品同様です💧
肌着のセットだけなんですね!家では私もそうですし、家の周りの散歩はそのまま出ちゃいます😅明日、七分丈でどうかなと様子見たいと思います。
アカチャンホンポなんですね!私もアカチャンホンポにしか行ったことがなく、、ここで色々見ていると、ユニクロや西松屋で洋服を買われている方が多い?ようなので、どうなのかなーと思って聞いてみました!次、洋服をどこで買おうか迷っています😅- 5月1日
-
アリスまま
湿疹から黄色いかさぶたや汁が出たりしてたら緊急処置が必要で結構ひどい湿疹らしいですよ‼︎
私は毎日湿疹の保湿をするためにローションを毎日つけています❗️どんどん良くなってきています👍
早めに受診してください😓
洋服はそんなに買わなくて大丈夫ですけど、洗濯が大変ですよね😭
7分丈や肌着で大丈夫かと思います👌
洋服はアカチャンホンポ、西松屋やユニクロですね〜☺️あとは貰い物とか笑笑- 5月1日
-
ちょ
そうなんですか😱
1ヶ月健診のときにちょっとだけ出始めた湿疹に、よく洗って保湿しておけば大丈夫と言われ、私もローションを朝晩つけてあげてました!日に日によくなっている部分もあれば、やはり汗かく部分や下にしている部分はまた出てきてる😨って感じで(><)
一昨日くらいから耳全体と耳の裏、鼻の下が黄色くて‥夜はお風呂で洗い、朝は濡らしたガーゼで拭いてあげていたのですが‥
緊急処置が必要なんですか😵心配になってきました、、すぐに病院行けばよかったです(><)
明日必ずいきます!ただ、人気の小児科さんらしく、、待ちそうです💧
湿疹のことも、洋服のことも日々勉強です(><)
-
アリスまま
私も湿疹がとても心配で小児科に見てもらって、このぐらいなら洗って保湿すれば大丈夫とか言われて何にもしてくれませんでした。
湿疹は時間経って赤ちゃんが大きくなるまで待つしかないとか大きくなれば治ってくるからしか言わないです😭
明日病院に行って薬貰えれば安心ですよね☺️早く治ると良いですね!
私もこんな感じで首の下までなって、太ってきて二重アゴだから肌が擦れてこうなる事もあるので気をつけてください!
腋の下や首の下や耳の裏は特に❗️- 5月1日
-
アリスまま
すみません、脇の下です笑笑
- 5月1日
-
ちょ
とても痛そう‥確かに擦れるところは悪化しやすいですよね(><)
洗って保湿すれば大丈夫!とだけ言って処方してもらえない小児科さんが多いようですね。皮膚科や耳鼻科のほうがいいのかな?とも思いました。でも、助産師さんが小児科へと教えてくださったのと、今度予防接種でもお世話になる小児科さんなので、そこへ明日行ってみます!
薬もらえるといいなと思います!
色々とありがとうございます♡- 5月1日
ゆちょぼ
短肌着と7分丈ツーウェイでいいと思います😆
汗かきやすいので肌着とお洋服のお着替えは持っていくといいですよ(*´꒳`*)
-
ちょ
ありがとうございます♡
ご意見多かったので、短肌着と七分丈で出かけようと思います!今のうちに支度して、着替えも用意しようと思います!- 5月1日
-
ゆちょぼ
ちなみに、靴下の意見についてですが夏はいらないです😅冬はあってよかったと思う部分もありましたけど、体温調節は手足なので常ずっと履かせるというより、少し出るときにだけ履かせてました☺️
夏は股下ロンパースなどの時に履かせたり、春のこの時期だと短パンや半袖カバーオールにレッグウォーマーがおススメです😄- 5月1日
-
ちょ
かわいい♡
写真までありがとうございます!レッグウォーマーの購入も考えます!
靴下はなくていいんですね、分かりました!- 5月1日
-
ゆちょぼ
西松屋に2足で299円とか、399円とかで売ってますので、見てみてください😆
他は1足500円とかします🤤笑- 5月1日
-
ちょ
西松屋安いんですね!行ったことがないので‥今度行ってみます!洋服もそこで買おうかなと思います!
- 5月1日
-
ゆちょぼ
普段着とか、遊び着は西松屋で綿100%もあるので気に入ったのがあれば買ってもいいですし、お出かけ着などはGAPやH&M、ユニクロにもありますよ☺️アカチャンホンポも種類は豊富です😊
- 5月1日
-
ちょ
なるほど、用途によって分けるのもアリなんですね!どこまでお出かけしていいのか分からず、まだ買い物に行けていないので、少しずつ見て回り、気に入ったものを買えたらいいなーと思います!
とても助かります!
いちごちゃん
短肌着と半袖ロンパースがいいと思います。
皆さんは靴下必要とおっしゃっていますが、赤ちゃんは手足で体温調節するのでこの時期は靴下はいりませんよ。抱っこひもされるとのことで体温が余計にこもってしまいます。
うちの娘は真冬でも靴下は履きませんでしたよ。
-
ちょ
ありがとうございます♡
半袖ロンパース今よく見たら、かぶりタイプだったのですが、小児科に行くには不向きですかね?
靴下は不要ですか。たしかに今まで一度も履かせたことがないので、ちょっと心配です。明日は普段通り裸足のままにしてみようかなと思います。タオルで調節しようと思います。- 5月1日
-
いちごちゃん
診察するのに全部脱ぐと思います。うちの娘は被りでも受診します。小児科は暖かいし、先生も看護師さんもゆっくり対応してくれるから問題ないと思いますよ!!
- 5月1日
-
ちょ
そうなんですね。なら被りでも平気そうですね。ただ、いただきもので、被りのものをまだ着せたことがなく、ちょっと心配なので、明日は七分丈でいこうかなと思います。七分袖でした💦
コメントありがとうございました😊- 5月1日
ちょ
ありがとうございます♡
暑そうでも、中に肌着は着させた方がいいのですね!
靴下はいただきものがあるので、履かせてみます!
Kまま
赤ちゃんはよく汗かくので、肌着着せとくといいですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
抱っこ紐で多分あったかいので、コンビ肌着と一番薄いお洋服でいいと思います!
小児科では多分オムツ1枚になると思うので、脱ぎ着しやすいのもいいかもです!
ちょ
そうなんですね!
肌着着せること忘れないようにします!
脱ぎ着しやすいものも大事なんですね!
ありがとうございます♡